0
8824
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2015 00:01:00

Несогласные ищут свободу за кордоном

Тэги: политэмигранты, российская эмиграция, филипп кегелес, павел елизаров, ольга курносова, юрий мельничук


политэмигранты, российская эмиграция, филипп кегелес, павел елизаров, ольга курносова, юрий мельничук Депутат Госдумы Илья Пономарев спасается за границей от преследования в России. Фото с сайта www.svoboda.org

Бывший помощник Бориса Немцова Филипп Кегелес, как стало известно «НГ», эмигрировал в Израиль. Он заявил, что принял это решение сразу после убийства политика. Поскольку круг политэмигрантов ширится, россияне за рубежом наращивают активность. В Португалии член «Солидарности» Павел Елизаров создает «Русский культурный клуб», в Украине Ольга Курносова регулярно организует на майдане акции объединения русских политбеженцев «Европейский выбор» и готовит к запуску интернет-телевидение.

Филипп Кегелес эмигрировал в Израиль с женой, сейчас он находится в Яффе и в ближайшие дни намерен обратиться за получением гражданства. «Если говорить коротко, в России я потерял смысл – не знаю, что я могу делать. И как жить, не делая ничего, я тоже не знаю. Решение об эмиграции я принял в ночь после убийства Бориса Немцова», – пояснил Филипп Кегелес причины эмиграции. Он, напомним, работал в избирательном штабе Немцова во время выборов в Ярославскую областную думу, а затем стал помощником политика. 

«Для меня всегда была некая война между властью и нами, которую мы капитально проиграли, – продолжает Филипп Кегелес. – Жить по их правилам я не хочу, поэтому решил примерно с момента начала конфликта с Украиной, что отправлюсь в путешествие по миру. Хотел взять паузу и посмотреть, как будут развиваться события в России. Но после убийства Бориса Немцова решил, что пора ускоряться. Тогда мы с женой и приняли решение об эмиграции».

Российские политэмигранты делятся на два типа: одни планируют начать новую жизнь за границей, другие намерены вернуться после смены режима – и поэтому продолжают политическую активность. 

Последняя особо отличает «диаспору» в Украине, куда только за последние месяцы (см. «НГ» от 24.10.14) уехали десятки представителей российской несистемной оппозиции, известных участников акций протеста и журналистов: Ирина Белачеу, Ирина Берлянд, Владимир Малышев, Екатерина Мальдон, Павел Шехтман, Дмитрий Шипилов, Олег Шро и др. Буквально на днях стало известно, что в Киев переехал россиянин Юрий Мельничук. На родине ему, по словам соратников, грозила как минимум 282-я статья Уголовного кодекса («Экстремизм») за пост об аннексии Крыма в социальной сети. В США, отметим, находится депутат Госдумы Илья Пономарев.

В Киеве, кстати, набирает обороты движение «Европейский выбор России», основанное экс-членом политсовета «Солидарности» и Объединенного гражданского фронта Ольгой Курносовой. «Уже несколько раз проводили несанкционированные акции на майдане, – рассказывает «НГ» Курносова. – Последняя была посвящена событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы. С милицией проблем нет – надо только объяснить, что происходит, – и все окей. Демократия!» Митинг, посвященный памяти Бориса Немцова, прошел в начале весны – было несколько сот человек. «И это практически без подготовки – только через оповещение в Facebook, знакомых блогеров и журналистов». Кроме того, Курносова и ее соратники готовят запуск интернет-ТВ. «Павел Шехтман уже готовит интернет-сайт для проекта», – сообщила Курносова.

Организации, объединяющие уехавших из России, действуют и в Европе, как, например, в Великобритании, где есть своя большая община политэмигрантов. Получивший политубежище в Португалии Павел Елизаров (см. «НГ» от 29.12.14) рассказал «НГ», что нашел в Лиссабоне единомышленников и создает вместе с ними русский культурный центр, который будет способствовать объединению соотечественников: «Станем заниматься созданием нового образа русской культуры, не казенной, в противовес тому, что Путин продвигает. Образец – Пушкин Хаус в Лондоне, который и традиционной культурой занимается, и современной, и историей в европейском контексте. Независимые общественные деятели из России часто там появляются».

Бывший помощник Бориса Немцова Филипп Кегелес в России разочаровался.	Фото со страницы Филиппа Кегелеса 	в социальной сети ВКонтакте
Бывший помощник Бориса Немцова Филипп Кегелес в России разочаровался. Фото со страницы Филиппа Кегелеса в социальной сети ВКонтакте

По его словам, в Лиссабоне уже думают о фестивалях, выставках, дискуссионных площадках, поэтических чтениях и приглашении гостей из России: «Я уже провел переговоры с историком, который предложил устроить мероприятие по сравнению русской и португальской истории – есть много параллелей».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков пояснил «НГ», что в основном эмиграция в последние годы носит вынужденный характер, потому что люди теряют качество жизни. «Конечно, комфортнее на свободе за рубежом, чем у себя на родине и в тюрьме, но это очень непростое решение – лично я не представляю себе, как бы мог жить в другом месте», – подчеркнул политик. По его словам, «если выбирать между нормальной жизнью в нашей стране и нормальной жизнью за рубежом, пусть даже и в любом замечательном государстве, то гражданин России все-таки предпочтет жить на родине».

Гудков считает, что тенденция эмиграции из России может быть продолжена, но «если ситуация изменится и мы построим нормальное демократическое государство, то, безусловно, не просто никто не будет уезжать, а будут даже возвращаться те, кто уехал». Сам Гудков и члены его семьи пока эмигрировать не планируют, хотя, по его словам, опасность для них есть: «Отца как-то однажды предупредили, что ему нужно купить билет в один конец в какую-нибудь европейскую страну, а если он не уедет, то окажется в местах не столь отдаленных. Это было после того, как его лишили мандата – в 2012 году. Но он тогда отказался уезжать».

Политик Владимир Рыжков пояснил «НГ», что у роста политэмиграции есть две причины. Первая – это преследование со стороны властей, уголовное либо административное: многие уехавшие привлекались по «болотному делу», а, к примеру, экономист Сергей Гуриев – по «экспертному делу». Вторая причина – невозможность нормально работать. «Например, Сергей Алексашенко, который сейчас в Америке, в России потерял все места в советах директоров компаний, и ему было очень трудно найти работу, соответствующую его высочайшей квалификации экономиста и управленца», – рассказал Рыжков.

По его мнению, эти причины «не устранены, и их становится все больше». Это приводит к тому, что количество уезжающих из России по политическим мотивам будет увеличиваться. По словам политика, сам он эмигрировать не собирается: «Я спокойно продолжаю работать и остаюся оптимистом, надеюсь на то, что в стране все же начнутся изменения к лучшему. Потому что если продолжится эта политика, которая приводит и к сокращению рабочих мест, и к преследованию людей за взгляды и убеждения, то страна будет только еще быстрее деградировать».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
955
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1105
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1179
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1393

Другие новости