0
4888
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2015 00:01:00

Пиар чиновников угрожает нацбезопасности

Тэги: спч, законопроект, региональные власти, чиновники, пиар, сми


В президентском Совете по правам человека (СПЧ) не поддержали законопроект депутатов Госдумы, запрещающий региональным властям тратить деньги на пиар. На расширенном заседании комитета ГД по информполитике правозащитники заявили: цель выбрана правильно, а вот средства – нет.

Тратить бюджетные средства на образование региональных журналистов, помечать материалы о местной власти значком «на правах рекламы», подкорректировать закон о госзакупках, отнеся к нему расходы на информационное сопровождение работы губернаторов, – такие предложения вчера были озвучены в Госдуме.

И все же главной темой расширенного заседания профильного комитета стало обсуждение законопроекта, подготовленного представителями всех фракций ГД, – Ольгой Тимофеевой («Единая Россия»), Александром Бурковым («Справедливая Россия»), Михаилом Дегтяревым (ЛДПР) и Александром Ющенко (КПРФ). Они предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, прописав ответственность за чрезмерные траты на пиар в размере от 1,5 до 7,5 млн руб. в виде либо штрафа до 300 тыс., либо заключения до двух лет, а за нецелевое расходование средств на сумму более 7,5 млн – штраф до 500 тыс. руб. либо заключение сроком до пяти лет. Помимо этого, отвадить чиновников от излишнего самолюбования в СМИ предлагается бессрочным лишением их права занимать определенные должности.

В Госдуму законопроект пока не внесен: Верховный суд для начала должен определить, соответствует ли предлагаемое наказание преступлению. Впрочем, это не помешало документу получить критические отзывы в правозащитной среде. Глава СПЧ Михаил Федотов вчера заявил, что цели депутаты поставили правильно, но с мерами их достижения переборщили. Согласившись с остротой темы, «имеющей статус угрозы нацбезопасности», он указал, что «нужно экономить меры уголовной репрессии».

Для предотвращения трат на самопиар Федотов призвал закрепить право региональных властей публиковать в печатных массмедиа исключительно нормативную информацию, то есть официальные новости и правовые акты. Так, по словам Федотова, было прописано в нормах Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении», к которым он и предложил вернуться. 

Член СПЧ, секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский  категорически возражал против принятия законопроекта в его нынешнем виде. По его словам, реализация поправок фактически приведет к тому, что выживут «только государственные СМИ, самые скучные из всех, а частные уйдут в «желтизну», так как только она окупается». По мнению Никитинского, в проекте следует прописать прозрачность в процессах распределения средств – чтобы и господдержка формировалась по понятным критериям, и процессы контролировались самим журналистским сообществом.

Никитинский затронул проблемы и самой журналистики. Мол, читаешь региональную прессу – а там кроссворды, криминал, житейские советы. Аналитики, очерков, разнообразия жанров нет, 70% материалов представляют собой небольшие заметки – содержание вытеснил контент, а решают, кому выделять средства господдержки, местные власти, которые, в свою очередь, заинтересованы в положительных отзывах. В ответ на это глава профильного комитета Леонид Левин призвал разобраться со всеми вопросами и проблемами без эмоций.

Отметим, что активная стадия обсуждения проблемы пиара на бюджетные деньги началась сразу же после того, как в Общественной палате об этом сказал президент Владимир Путин (см. «НГ» от 24.06.15). По мнению первого заместителя комитета по информполитике Вадима Деньгина, вопрос с излишними тратами на пиар поднимается уже давно, однако на все необходима воля президента. Целиком и полностью осудив существующий порядок вещей, Деньгин в беседе с «НГ» заявил: «Совесть есть у людей, которые борзеют и за счет государства начинают пиарить себя? Вот я иду кандидатом в губернаторы Калужской области. Если стану губернатором – совесть мне позволит себя пиарить в наши времена? Если что – достану из собственного кармана и дам журналисту, чтобы он все написал. И так может сделать любой гражданин РФ».

Сейчас, по словам депутата, идет согласование законопроекта, и, судя по всему, его окончательный вариант для внесения в ГД будет готов к концу недели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2977
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2554
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1956
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1800

Другие новости