0
6639
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2016 00:01:00

"Фронтовики" создают свою вертикаль под выборы-2018

Тэги: онф, выборы, госдума, общественная палата, регионы


онф, выборы, госдума, общественная палата, регионы Александр Бречалов обеспечивает единение Общественной палаты и Народного фронта. Фото РИА Новости

В России может появиться еще одна вертикаль власти – судя по всему, специально формируемая под Общероссийский народный фронт (ОНФ). Принципы организации Общественной палаты (ОП) РФ распространят на региональный уровень. Это даст возможность Центру целиком отобрать у местных властей и элит контроль над гражданским обществом в стране.

На рассмотрение Госдумы из Совета Федерации накануне поступило два законопроекта об общих принципах организации и работы региональных общественных палат. Первый целиком прописывает единый регламент их создания и функционирования, второй объясняет, за чей счет это будет делаться. А вчера секретарь ОП и сопредседатель ОНФ Александр Бречалов решил форсировать события: он заявил, что надеется на скорейшее принятие депутатами этих инициатив. По его словам, раньше региональные палаты формировались следующим образом: «Кто как захочет, так и формирует». То есть главную роль играли руководители субъектов РФ и местные элиты, а это не соответствует нынешним запросам гражданского общества. И, видимо, самой федеральной власти.

Поначалу идея кажется простой: ОП РФ вроде как намерена дать свободу регионалам и даже снабжает их необходимыми финансовыми источниками. Однако фигура самого Бречалова и ряд других факторов свидетельствуют о том, что настоящие цели сенаторов могут оказаться абсолютно другими.

Во-первых, верхняя палата в целом не слишком часто проявляет законотворческую активность. Однако в этом вопросе позиция сенаторов была не только консолидированной, но и, видимо, продиктована сверху. Что подтверждается стоящей под законопроектом подписью спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Во-вторых, предлагаемый принцип финансирования региональных палат. В пояснительной записке говорится, что сегодня денежное обеспечение осуществляется тремя способами. Первый – в 40 регионах снабжением занимаются «аппараты, созданные в форме госучреждений». Второй – в 43 субъектах эту заботу взяли на себя некие сотрудники органов госвласти, «например, отделы внутренней политики». Третий касается исключительно Новосибирской области, где работа по обеспечению лежит на помощнике сопредседателя региональной общественной палаты.

В этой схеме действительно чувствуется руководящая рука губернаторов – особенно когда речь заходит о Новосибирской области. Однако предложенный сенаторами законопроект, перекладывающий всю ответственность на региональные бюджеты, создает предпосылки для возникновения зависимости местных общественников от федерального Центра. Денег в субъектах Федерации и без того нет,  так откуда же им взяться на обязательное финансирование палат? Значит, средства будут запрашиваться из Центра, например, в виде дотаций. Соответственно такая зависимость выльется в его контроль над формированием и функционированием региональных ОП.

В-третьих, любопытным представляется и порядок формирования палат. Треть состава утверждает губернатор «по представлению зарегистрированных на территории субъекта РФ структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений». Вторую треть назначает заксобрание по представлению региональных общественных объединений и НКО. Последнюю же треть сформируют две первые, выбирая «из кандидатур, представленных местными общественными объединениями».

Таким образом, состав первой трети, видимо, попросту будет навязан губернаторам. Хотя бы потому, что наиболее крупная и сильная общественная организация в России одна – это ОНФ. Кстати, по выступлениям Бречалова сейчас далеко не всегда понятно, чью точку зрения он представляет – Народного фронта или ОП? Так что можно предположить, что ведущие роли в региональных палатах займут представители аффилированных с «фронтовиками» организаций. В случае несогласия губернаторов всегда остается возможность надавить финансово.

Принцип формирования второй трети в этом контексте выглядит как желание не слишком сильно обижать и местные элиты. Сюда как раз и войдут общественники, связанные с региональным бизнесом и руководством. А вот последнюю треть могут составить, наоборот, наиболее критически настроенные к региональным властям активисты. Ведь именно местные общественные объединения, как правило, вступают в конфликт вышестоящими властями.

Обращает на себя внимание и дата, с которой предусматривается вступление законов в силу: 1 января 2017 года. Другими словами, для думской кампании поправки никак не пригодятся. В связи с этим возникает вопрос: не являются ли они своеобразной подготовкой ОНФ к президентской предвыборной гонке? И не связана ли именно с этим настойчивость Бречалова?

Ведь принятие законопроекта в первой половине 2016-го позволит заложить необходимые средства в бюджете на 2017-й, во вторую половину которого, по сути дела, и начнется предвыборная кампания. Если же поправки одобрят только к 2017 году, то время будет упущено.

В последние годы неоднократно говорилось о том, что сложившаяся вертикаль власти неэффективна. Элиты выходят из-под контроля, распоряжения Центра едва ли не саботируются, а население – при всем своем доверии к президенту Владимиру Путину – недовольно большинством институтов власти. Поэтому можно предположить, что для дополнения действующей системы готовится некая конструкция, которая в основном будет опираться на широкую общественную базу.

Отсюда следует, что уже взятый на соединение ОНФ и ОП курс будет продолжен. «Фронтовики», зарекомендовавшие себя как антигубернаторский ресурс, получат еще один мощный инструмент по контролю над местными руководителями. Проведя кандидатов-одномандатников в Госдуму, они упрочат позиции на законодательном направлении, а затем проследят за выполнением поручений на всех уровнях властной вертикали.

Однако в жизнеспособности подобной системы есть и определенные сомнения. Если смысл общественной вертикали, пользуясь медицинской терминологией, будет заключаться в создании некой «шины» для фиксации поврежденных частей тела государства – это один вопрос. Тогда в принципе можно прогнозировать выздоровление больного в обозримом будущем. Но нельзя исключать, что на практике новой вертикали достанется лишь роль очередного костыля. А учитывая, что таких было уже несколько (взять хотя бы создание самой ОП), польза от такого лечения представляется маловероятной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2578
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2281
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1750
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1582

Другие новости