0
5714
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2016 00:01:00

Борис Титов набирает политический вес

Тэги: партии, омбудсмен, борис титов, одномандатные округа, договор


партии, омбудсмен, борис титов, одномандатные округа, договор У Бориса Титова уже есть программа и партия, а может появиться еще и фракция в Госдуме. Фото Артема Коротаева/ТАСС

К концу этой недели, по данным «НГ», партийный проект омбудсмена Бориса Титова обретет законченную форму и содержание. Основанный на базе «Правого дела», он будет полностью переформатирован – и первым шагом в этом направлении уже стал союз Титова с экс-лидером питерских эсэров Оксаной Дмитриевой. Раскрутка новой политструктуры вовсе не гарантирует ей прохождение в Госдуму по спискам, но оставляет перспективным вариант с серией побед по одномандатным округам.

По словам нынешнего лидера «Правого дела» Вячеслава Маратканова, вопросы с названием и конфигурацией партии уже решены, однако участники находящихся в финальной стадии переговоров решили не объявлять их до конца этой недели. На съезд, который состоится 29 февраля, партия пойдет с готовым планом по ребрендингу. На сайтах «Деловой России» и Столыпинского клуба уже запущено голосование за пять вариантов нового наименования партии – «Деловая Россия», что перекликается с общественной организацией Титова, Партия роста, Партия за экономический рост или партия «Экономика роста» – это производные от его программы «Экономика роста». Ну а Правая партия за прогресс – это как бы дань памяти уходящему «Правому делу».

Маратканов подчеркивает, что электорат партии не ограничивается бизнесменами, то есть в общем понимании – руководителями фирм. «В стране самозанятых людей – огромное количество, по статистике от 2 млн до 5 млн», – говорит Маратканов, подчеркивая, что и их интересы будут отражены в предвыборной программе. Основная цель – провести список, а «одномандатники будут работать на местах, это дополнительный ресурс и привлечение голосов».

Ранее Титов и Дмитриева договорились о коалиции на выборах. Последняя должна войти в федеральную тройку и в то же время закроет один из одномандатных округов Северной столицы. Есть и третье направление – Дмитриева возглавит список партии Титова на выборах в питерское Заксобрание. Вчера же бизнес-омбудсмен подтвердил, что партия будет находиться в постоянной координации с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Вопрос стратегии и технологий прохождения в Госдуму для Титова пока остается открытым, хотя это самый интересный момент во всей истории. Ведь вероятность появления в парламенте пятой партии, по данным «НГ», стремится к нулю. По информации источников газеты, близких к парламентско-партийным кругам, на Охотном Ряду выступали и выступают против появления других игроков, которые могут и отнять у старожилов депутатские кресла, и пробить брешь в партийных бюджетах из-за сокращения объема госфинансирования, которое, как известно, идет по количеству полученных голосов. Пока неизвестно, транслировалось ли это мнение в администрацию президента (АП), но вероятность этого весьма велика.

Например, первым шагом Старой площади навстречу народным избранникам вполне можно считать информацию о договоре между парламентскими партиями мирно распределить между собой 40 одномандатных округов (см. «НГ» от 15.02.16). Источники «НГ» в ГД признают, что новость вызвала среди рядовых депутатов ажиотаж. Но речь идет не о возмущении сговором с противниками, а о чисто меркантильном вопросе: почему всего 40 округов? А как же, мол, гарантии для других, и в том числе для меня, заголосили депутаты. Заметим при этом, что сигналов о зеленом свете для проекта Титова из АП пока не следовало. Что, конечно, говорит не в пользу списочных перспектив новой политструктуры.

А есть еще и объективная реальность. По данным на лето 2015-го, в РФ примерно 110 млн избирателей. То есть барьер в 5% – это около 5,5 млн, а с учетом традиционной явки на уровне в 60–65% – 3,5 млн голосов, необходимых для получения партией минимума мандатов в парламенте. При минимуме региональных групп в 35 штук каждому из списков придется взять на выборах около 100 тыс. голосов. И возникает такой вопрос: а будут ли люди в условиях кризиса, когда электорат, как правило, «левеет», голосовать за партию предпринимателей? Сильных же стартовых позиций у «Правого дела» нет – на выборах 2011-го оно набрало 0,6% голосов. Поправить ситуацию мог бы переход на уже раскрученный бренд «Деловой России» (это название, судя по всему, следует считать наиболее вероятным для новой партии). Но даже этот вариант вкупе с полным переформатированием политструктуры не даст ей никаких гарантий для преодоления 5-процентного барьера.

Хотя, конечно, хоронить списочные перспективы проекта пока рано. Они есть, но нет большого смысла в том, чтобы тратиться на кампании в условиях жесткой конкуренции. Логика событий подсказывает, что куда большую пользу партии Титова могут принести одномандатные округа.

Во-первых, напомним, уже есть факт договоренности по этой сфере среди парламентских партий, а это значит, что процесс их распределения пошел. Например, вчера лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предложил заключить аналогичное соглашение и непарламентским партиям. Во-вторых, в пользу округов говорит и тот факт, что первое же заявление Дмитриевой в новом качестве союзницы Титова было о желании стать одномандатницей в Питере, где она является явным фаворитом. Аналогичный вариант могут использовать и члены ее неформальной группы в Госдуме – депутаты Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова. По некоторым данным, одномандатником от предпринимателей в родном городе может пойти и экс-мэр Волгограда, бизнесмен Евгений Ищенко.

Поддержку же таким кандидатам как раз и обеспечит партийный список во главе с Титовым, а в будущем уже у депутатов появится вариант с формированием в ГД собственной фракции. После чего этот союз сильных и известных политиков и предпринимателей, вероятно, будет дополнен и ресурсами ОНФ.

Стало быть, будущее у проекта есть даже и без победы со списком. Однако какими окажутся перспективы самого Титова? Как человек авторитетный и известный, Титов возглавит партию и поведет ее на выборы, а если еще и выберет одномандатный округ, то, стало быть, точно переедет на Охотный Ряд. Если же дело ограничится лишь лидерством в партийном списке, то ситуация может оказаться сложнее и интереснее. Если партия пройдет в Думу, он может уступить мандат соратникам и вернуться в омбудсмены или остаться депутатом. Если же не пройдет, то просто вернуться на прежний пост, получив в нижней палате базу сторонников своих идей.

Впрочем, в январе, отвечая на вопрос СМИ, не рассматривает ли он предложения войти в правительство, Титов заявил, что его нынешняя должность позволяет ему «делать больше». Добиться же изменений в экономической политике невозможно без «новой структуры» или «центра развития» – и только тогда можно соглашаться идти в исполнительную власть.

Вполне вероятно, что фракция бизнесменов в Госдуме и могла бы стать частью этой новой структуры. Более того, нельзя ведь и исключать варианты, когда сразу же после выборов пойдут изменения кадров в кабмине. Программа «Экономика роста» у Титова есть, поддержка общественных структур вроде Столыпинского клуба, «Деловой России» и ОНФ тоже. Если же к ним добавится еще и фракция, то это выводит его в разряд настоящих политических тяжеловесов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2578
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2281
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1750
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1582

Другие новости