0
3498
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2016 00:01:00

Совбез обсудил миграцию

Тэги: совбез, патрушев, путин, миграционная политика, фмс, мвд, реформы


совбез, патрушев, путин, миграционная политика, фмс, мвд, реформы На заседании Совета Безопасности 31 марта 2016 года. Фото сайта kremlin.ru

Под руководством президента Владимира Путина вчера прошло заседание Совета безопасности РФ. Его темой стали миграционные потоки вокруг России и внутри нее. Глава государства поставил перед силовыми ведомствами серьезные задачи, а секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что Федеральная миграционная служба (ФМС) пока остается самостоятельной.

Напомним, что накануне в СМИ появились сообщения о включении ФМС в состав МВД, как это и было 12 лет назад. Однако вчера – еще до начала заседания Совбеза – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что это будет обсуждаться.

Путин в открытой части мероприятия действительно не сказал ни единого слова о каких-то возможных структурных или кадровых изменениях. «Мы хорошо понимаем, что ситуация в сфере миграции, прежде всего нелегальной, связана с повышенными рисками и требует самого пристального внимания. Немало мигрантов в России по-прежнему находятся с превышением срока пребывания, по сути, выпадают из зоны контроля со стороны государственных правоохранительных структур», – лишь констатировал он. И призвал пресекать и лазейки для проникновения в страну нелегалов, и коррупционные схемы, которые позволяют им это делать.

Понятно, что президент не мог не напомнить о процессах криминализации и радикализации в мигрантской среде, которым как раз нелегальное положение хорошо способствует. Поэтому он распорядился, чтобы соответствующие ведомства усилили международное сотрудничество. Впрочем, даже если оно и не будет эффективно налаживаться, соответствующим компетентным органам все равно придется усилить контроль за миграционной ситуацией. «Необходимо вести постоянный мониторинг обстановки в Ближневосточном, других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Прежде всего это касается ситуации вблизи границ РФ, наших партнеров по ЕАЭС, ОДКБ, СНГ», – так определил их задачи Путин.

После окончания заседания Совбеза к СМИ вышел Патрушев, и вот он как раз косвенно и подтвердил, что разговоры об изменении статуса ФМС вовсе не были пустыми слухами. Как отметил он, «сегодня во время обсуждения такие предложения звучали, под ними есть основа». Секретарь Совбеза тем не менее несколько раз подчеркнул, что никаких решений о судьбе той же ФМС или, скажем, Госнаркоконтроля принято не было. Последнее ведомство, опять же подтвердил Патрушев, тоже предлагалось вернуть в состав МВД.

Он так и не признался, кто же был автором инициативы о неизбежности структурных реформ. Правда, судя по высказанным им же аргументам в пользу именно таких решений, можно предположить, что секретарь Совбеза по крайней мере не был их противником. Впрочем, аргументы, которые озвучил вчера Патрушев, новыми не были. ФМС, работая по мигрантам, вынуждена привлекать полицию – и для силовых акций, и для разыскной работы, право на которую ведомство Константина Ромодановского так до сих пор и не получило, хотя просило о том не раз. Что же касается ФСКН, то Патрушев опять напомнил: большую часть преступлений, связанных с наркотиками, раскрывает тоже МВД.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
884
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
619
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
707
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
860

Другие новости