0
3183
Газета Политика Печатная версия

01.04.2016 00:01:00

Совбез обсудил миграцию

Структурные реформы в правоохранительных ведомствах пока решено не проводить

Тэги: совбез, патрушев, путин, миграционная политика, фмс, мвд, реформы


совбез, патрушев, путин, миграционная политика, фмс, мвд, реформы На заседании Совета Безопасности 31 марта 2016 года. Фото сайта kremlin.ru

Под руководством президента Владимира Путина вчера прошло заседание Совета безопасности РФ. Его темой стали миграционные потоки вокруг России и внутри нее. Глава государства поставил перед силовыми ведомствами серьезные задачи, а секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что Федеральная миграционная служба (ФМС) пока остается самостоятельной.

Напомним, что накануне в СМИ появились сообщения о включении ФМС в состав МВД, как это и было 12 лет назад. Однако вчера – еще до начала заседания Совбеза – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что это будет обсуждаться.

Путин в открытой части мероприятия действительно не сказал ни единого слова о каких-то возможных структурных или кадровых изменениях. «Мы хорошо понимаем, что ситуация в сфере миграции, прежде всего нелегальной, связана с повышенными рисками и требует самого пристального внимания. Немало мигрантов в России по-прежнему находятся с превышением срока пребывания, по сути, выпадают из зоны контроля со стороны государственных правоохранительных структур», – лишь констатировал он. И призвал пресекать и лазейки для проникновения в страну нелегалов, и коррупционные схемы, которые позволяют им это делать.

Понятно, что президент не мог не напомнить о процессах криминализации и радикализации в мигрантской среде, которым как раз нелегальное положение хорошо способствует. Поэтому он распорядился, чтобы соответствующие ведомства усилили международное сотрудничество. Впрочем, даже если оно и не будет эффективно налаживаться, соответствующим компетентным органам все равно придется усилить контроль за миграционной ситуацией. «Необходимо вести постоянный мониторинг обстановки в Ближневосточном, других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Прежде всего это касается ситуации вблизи границ РФ, наших партнеров по ЕАЭС, ОДКБ, СНГ», – так определил их задачи Путин.

После окончания заседания Совбеза к СМИ вышел Патрушев, и вот он как раз косвенно и подтвердил, что разговоры об изменении статуса ФМС вовсе не были пустыми слухами. Как отметил он, «сегодня во время обсуждения такие предложения звучали, под ними есть основа». Секретарь Совбеза тем не менее несколько раз подчеркнул, что никаких решений о судьбе той же ФМС или, скажем, Госнаркоконтроля принято не было. Последнее ведомство, опять же подтвердил Патрушев, тоже предлагалось вернуть в состав МВД.

Он так и не признался, кто же был автором инициативы о неизбежности структурных реформ. Правда, судя по высказанным им же аргументам в пользу именно таких решений, можно предположить, что секретарь Совбеза по крайней мере не был их противником. Впрочем, аргументы, которые озвучил вчера Патрушев, новыми не были. ФМС, работая по мигрантам, вынуждена привлекать полицию – и для силовых акций, и для разыскной работы, право на которую ведомство Константина Ромодановского так до сих пор и не получило, хотя просило о том не раз. Что же касается ФСКН, то Патрушев опять напомнил: большую часть преступлений, связанных с наркотиками, раскрывает тоже МВД.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
417
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
628
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1145
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
888

Другие новости