0
3039
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2016 00:01:00

Внимание к Северному Кавказу вернулось

Тэги: северный кавказ, опрос


северный кавказ, опрос Источник: Левада-Центр

Число граждан, считающих, что обстановка на Северном Кавказе напряженная, с начала года остается практически неизменным – 44%, показал мартовский опрос Левада-Центра. Причем за последний год этот показатель вырос в полтора раза. В то же время постепенно растет и количество тех, кто смотрит на Кавказ как на спокойный регион, – 41% с 35% в январе 2016-го. Разнонаправленные тренды эксперты объясняют тем, что россиян теперь меньше отвлекают события в Украине и Сирии.

41% опрошенных считает, что на Северном Кавказе обстановка сейчас благополучная и спокойная. А год назад об этом говорили аж 54% респондентов. Сторонники той точки зрения, что ситуация в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других северокавказских субъектах РФ остается напряженной, в марте прошлого года составляли всего-то 30%. К январю же нынешнего этот показатель подскочил в полтора раза – до 45%, и, судя по свежему исследованию Левада-Центра, тенденция на понижение едва просматривается. При этом количество опрошенных, говорящих о взрывоопасной обстановке, вот уже несколько лет остается на уровне 3–5%.

Именно с марта прошлого года (показатель в 22%) начало снижаться и число тех, кто прогнозирует улучшение обстановки на Северном Кавказе. Таковых сейчас лишь 15%. 13% полагают, что ситуация будет ухудшаться, но колебания в этой категории за пределы статошибки в 3,4% не выходит. А вот варианту неизменности обстановки, которая, как уже показано выше, считается напряженной, предпочтение отдает все больше респондентов – 61% против прошлогодних 54%.

Тем не менее российские граждане, судя по опросу, вопреки заявлениям либеральной оппозиции и части правозащитников в большинстве своем уверены, что положение дел в Чечне и на Северном Кавказе в целом федеральные власти в той или иной мере контролируют. Это утверждают более 60%, причем данная цифра остается неизменной в течение последних двух лет.

Как пояснил «НГ» замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, отношение граждан к ситуации на Северном Кавказе формировалось на протяжении последних 20 лет. «Однако когда люди увидели, что происходит в Украине, они отвлеклись от Кавказа, поэтому и наблюдается улучшение в отношении к региону после 2014 года. А потом, уже в прошлом году постепенно по телевидению перестали говорить о войне и жертвах в соседней стране, вот граждане опять и стали обращать внимание на проблемы собственной страны», – подчеркнул эксперт.

По мнению Гражданкина, всплеск негативного отношения, начавшийся в марте, теоретически мог быть вызван убийством Бориса Немцова и чеченским следом этого убийства. Но это влияние, сказал он, является ситуативным и незначительным. Теми же ситуационными колебаниями Гражданкин объяснил и январские позитивные изменения отношения респондентов. Они могут быть косвенно связаны с «выступлениями главы Чечни против внутренних врагов – его заявлениями по оппозиции».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что данные соцопросов не совсем точны – ведь за последний год-полтора обстановка в регионе не ухудшилась, а, напротив, даже немножко улучшилась. Это произошло из-за того, что значительная часть местных боевиков или уехала воевать в Сирию, или просто убежала в Турцию. При этом эксперт согласен с социологами Левада-Центра в том, что внимание россиян после 2014 года было просто переключено в сторону Украины. И все же, считает он, причиной роста внимания россиян к Чечне и всему Северному Кавказу действительно стало не столько убийство Немцова, сколько война в Сирии. «Повысилась тревожность россиян, начавших опасаться терактов внутри России», – пояснил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
882
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
995
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1051
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1227

Другие новости