0
6983
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2016 00:01:00

Чайка настаивает на сокращении контролеров

Тэги: генпрокуратура, юрий чайка, отчет, совфед, нераскрытые преступления, панамское досье


генпрокуратура, юрий чайка, отчет, совфед, нераскрытые преступления, панамское досье Юрий Чайка сообщил сенаторам, что сахалинские прокуроры понесли наказания. Фото с сайта www.council.gov.ru

В России растет число нераскрытых преступлений, рассказал вчера генпрокурор Юрий Чайка, выступая с отчетом в Совете Федерации. В докладе о состоянии дел в стране был подробный статистический анализ. Нашлось место и критике в адрес других силовых ведомств, и противостоянию с Западом, и отчету об исполнении недавнего поручения президента.

Более 1 млн нераскрытых преступлений за 2015 год – такова статистика Генпрокуратуры. Рост по сравнению с 2014-м составил 7%. «Несмотря на некоторое улучшение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, коренного перелома в данном вопросе не удается добиться уже длительное время», – резюмировал Чайка.

По его словам, проблема в слабой «реализации соответствующих дел оперативного учета». Решать ее надо, «используя все возможности оперативно-разыскной деятельности». Последняя же вызывает нарекания: «Количество нарушений соответствующего законодательства в 2015 году возросло до 580 тыс.».

Как всегда, отдельно от других тем Чайка упомянул коррупцию. Мздоимцев набралось 958 человек, среди них «главы регионов и муниципальных образований, депутаты различного уровня». Привлечение их к ответственности генпрокурор назвал «действительно знаковыми делами».

Не ушли от ответственности и террористы. В отношении воюющих за рубежом радикалов и их вербовщиков было возбуждено 930 уголовных дел. 10 организаций были запрещены в связи с признанием их экстремистскими и террористическими. Заслон поставлен и в Сети: противоправные сведения удалены с 7 тыс. сайтов.

Хуже обстоит дело с безопасностью и здоровьем. Так, аварийность на водном транспорте прибавила 60%, на четверть выросло и число авиационных происшествий. Об этом, а также о низком уровне безопасности на железной дороге уже доложено руководству страны. В местах лишения свободы за год скончались почти 4 тыс. человек, смертность остается высокой из-за «слабой медицинской базы».

После статистики настало время политики. Чайка назвал «панамское досье» «акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств». И даже уточнил: «Мы имеем дело действительно с проводимой спецоперацией». По его словам, утечка документов была бы невозможной без участия спецслужб. Нашумевшую историю, таким образом, он назвал эпизодом информационной войны. Но Генпрокуратура все-таки направила запрос в Панаму в связи с проверкой досье – она «находится еще в начальной стадии, ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы».

В выступлении Чайки нашлось место и претензиям к количеству контролирующих органов в стране. Генпрокурор счел, что оно избыточно: «Каждый из них, подтверждая свою нужность и необходимость, стремится максимально показать эффективность своей работы, то есть огромное количество проверок и так далее». А потому сейчас перед руководством страны и ставится вопрос о сокращении тех, кто подменяет функции прокуратуры и МВД.

Доказательством эффективности собственного ведомства стало оперативное исполнение поручения Владимира Путина, данного им на «Прямой линии». Президент тогда попросил разобраться в ситуации на Сахалине, где работникам рыбных предприятий не платят зарплату. Областному прокурору Чайка в итоге сделал выговор, а его замам – строгий выговор. «Сам не можешь – заставь других работать, у тебя для этого есть полномочия», – сказал Чайка. Потому районный прокурор наконец-то узнал о своем «неполном соответствии служебному положению», а ряд местных сотрудников был депремирован. Для этого, правда, понадобилось двухнедельное присутствие на Дальнем Востоке бригады прокуроров во главе с замгенпрокурора Юрием Гулягиным.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2170
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2004
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1544
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1391

Другие новости