0
2757
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2016 00:01:00

Нацгвардии помогут антитеррористическим пакетом законопроектов

Тэги: антитеррор, законопроекты, нацгвардия


антитеррор, законопроекты, нацгвардия Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Антитеррористические законопроекты депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 18 мая  вместе с президентскими инициативами о создании Нацгвардии. По данным «НГ», поправки ко второму чтению пакета Яровой будут, но они не коснутся двух главных новаций: запрета на выезд за рубеж и отмены решения о предоставлении гражданства РФ.

Возглавляемый Яровой профильный комитет Госдумы ожидаемо одобрил вчера все эти законопроекты. Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов сказал «НГ», что инициативы можно рассматривать и как взаимосвязанные.

Впрочем, оснований на то нет, ведь формально они как раз не связаны: однако нельзя не заметить, что в назначении голосования на один день существует некое прикладное пропагандистское значение – сначала депутаты единогласно принимают президентский законопроект о Нацгвардии, а потом им предлагают одобрить и антиэкстремистский пакет Яровой.

Напомним, что инициатива депутатов касается не только общего ужесточения статей Уголовного кодекса (УК), в частности, снижения возрастного порога привлечения к уголовной ответственности за терроризм (см. «НГ» от 11.04.16). Она еще и создает для силовиков новые возможности для отзыва гражданства и недопущения выезда из России за рубеж сомнительным или потенциально опасным элементам.

Так, решение о приобретении гражданства РФ, согласно поправкам, подлежит отмене «в связи с осуждением лица к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, за совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205–206, 208, 211, 277–282, 360 и 361 УК». А это, кстати, все террористические и экстремистские статьи. Есть и нюанс: отмена решения невозможна, «если такое лицо не имеет иного гражданства или гарантии на его приобретение». Таким образом, эта норма, судя по всему, касается в основном так называемых новых россиян из числа мигрантов.

Депутаты также предлагают дополнить норму о запрете выезда за рубеж следующим громоздким объяснением: она распространяется на тех, кто «является лицом, которому в установленном порядке объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205. 1–205. 5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 УК РФ, в течение пяти лет со дня объявления ему официального предостережения, а равно имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение сопряженного с осуществлением террористической деятельности хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ, и (или) преступления экстремистской направленности». Если расшифровывать этот канцеляризм, то получится такая формулировка: заграница не светит подозреваемым в терроризме, а также тем, у кого есть судимость за терроризм или экстремизм.

Напомним, что вокруг законопроектов уже развернулась дискуссия: несистемная оппозиция заподозрила, что антиэкстремистские поправки нацелены против нее. Скажем, статья 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) действительно может использоваться с  этой целью. С другой стороны, логично и то, что силовики намерены держать «экстремистов» на крючке: если уж попал в этот условный список, то оставайся в стране.

Соответственно возникает вопрос: будут ли депутаты вносить поправки  и какие конкретно? Судя по всему, вопросы с гражданством и заграницей закрыты. По словам Горовцова, в многостраничных отзывах к законопроектам об этом ничего не говорится. Зато есть уточнение другого рода, например, о снижении возрастного порога, которое уже и так предусмотрено в некоторых действующих законах. Следовательно, ко второму чтению потребуется провести некую унификацию. С другой стороны, международный опыт (например, Швейцарии) показывает, что законодательство по предотвращению терроризма среди несовершеннолетних может быть даже строже того, что предлагают наши депутаты. Соответственно можно предположить и ужесточение ныне предлагаемых депутатами поправок.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2482
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2219
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1702
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1532

Другие новости