0
2430
Газета Политика Печатная версия

24.05.2016 00:01:00

По вербовщикам ИГ ударят методичкой

Общественная палата составила для вузов рекомендации по борьбе с пропагандой терроризма

Тэги: общественная палата, методические рекомендации, молодежь, террористические организации, экстремистские организации, исламское государство, вербовка


Антитеррористические пособия сегодня распространяются в университетах и правоохранительных органах.		Обложка брошюры, подготовленной Общественной	 палатой РФ
Антитеррористические пособия сегодня распространяются в университетах и правоохранительных органах. Обложка брошюры, подготовленной Общественной палатой РФ

Общественная палата (ОП) РФ, по информации «НГ», начинает распространение методических рекомендаций по предупреждению пропаганды среди молодежи разного рода террористических и экстремистских организаций. В брошюре рассказывается, что нужно делать в случае обнаружения в вузах конкретных фактов агитационной работы. В перспективе для учебных заведений ОП планирует провести и мастер-классы по выявлению уже завербованных студентов.

Оказавшаяся в распоряжении «НГ» брошюра пока издана тиражом в тысячу экземпляров. Разработана она совместно Антитеррористическим центром государств – участников СНГ и российской ОП. В методических рекомендациях указывается, что сегодня вузы оказались в центре внимания разнообразных экстремистов и террористов, а особенно запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ), которое по всему изданию политкорректно упоминается как ДАИШ. Однако помимо него не забыты структуры неонацистского толка и квазирелигиозные секты. Как рассказала «НГ» представитель ОП Елена Сутормина, рекомендации помогут преподавателям в профилактической работе со студентами. Сейчас ОП распространяет эти рекомендации в учебных заведениях и правоохранительных органах.

В ОП также запланирован всероссийский мастер-класс для руководства вузов страны по выявлению признаков радикализма среди учащихся. В скором времени должно появиться второе издание книги «ИГИЛ – это не ислам», которую будут распространять уже в студенческой среде. По словам председателя Антитеррористического центра СНГ Марианны Кочубей, в большом числе российских вузов традиционно много граждан стран СНГ и государств арабского мира. Так что руководство учебных заведений «проявило очень большой интерес к нашим рекомендациям и пособиям».

В новом пособии ОП рассматриваются различные приемы вербовки, в том числе внимание уделяется и различным психологическим методикам, с помощью которых оказывается влияние на молодежь. В документе говорится и о противодействии террористической пропаганде в соцсетях – ведь Интернет стал одной из главных площадок для деятельности радикалов.

В результате вербовки, отмечают составители рекомендаций, в сознании человека отчетливо формируется «образ врага». В религиозных сектах таковым является любой человек других убеждений. Для националистов – человек другой этнической или расовой принадлежности. Для террористов – государство, правительство, в целом все общество.

Среди признаков, по которым можно определить завербованного, указывается, например, внезапное изменение лексики, «не связанное с получаемыми новыми знаниями в ходе образовательного процесса». Скажем, цитирование религиозных текстов. Отказ от старых привычек – если человек внезапно бросает курить, употреблять спиртные напитки или материться, объясняя это новыми правилами жизни. Другой пример – человек становится более замкнутым или, напротив, «чересчур уверенным, даже самоуверенным и высокомерным, получая поддержку в новой социальной группе». Насторожить педагогов и любых взрослых должны и внезапная увлеченность студента силовыми видами спорта, и даже изменение гастрономических пристрастий и стиля одежды.

Категория особого внимания, подчеркивается в рекомендациях, – это люди, зацикленные на темах мистики, эзотерики, оккультизма. Поскольку окружающие несерьезно относятся к их подобным увлечениям, те и находят «родство душ» с вербовщиками.

По словам первого зампреда комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева, с начала года в палате получено более 5 тыс. сообщений о пропаганде терроризма, по ее запросам блокированы сотни сайтов «с материалами о терроризме и убийствах, а также с информацией и логотипами ДАИШ». По нашей просьбе блокируются также те страницы в Сети, которые разжигают национальную ненависть, добавил он. Григорьев считает, что деятельность террористов сегодня представляет еще большую угрозу, чем прежде – по крайней мере «мы видим увеличение числа их пособников».

Стоит отметить, что на прошедшей недавно в Казани антитеррористической конференции само мусульманское духовенство выступило за принятие в России стратегии в сфере государственно-конфессиональных отношений. По словам муфтия Москвы Альбира Крганова, речь идет в том числе и о борьбе с неправильными стереотипами, «которые, к сожалению, сложились вокруг суфизма из-за слабой исследованности этой темы». «Мы должны возродить эту культуру, нужно провести серьезные исследования роли суфизма в жизни мусульман России, чтобы вернуть нам нашу историю», – подчеркнул Крганов.

Любопытные предложения в сфере национальной политики, как всегда, продолжают исходить и из Госдумы. Например, чиновникам, полицейским и учителям рекомендовано пройти аттестацию на знание проблем межэтнических отношений. Общественным организациям депутаты советуют создавать районные «комитеты мира». А отвлечь внимание школьников от радикальных воззрений должно вовлечение их в так называемый деятельный патриотизм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
510
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
410
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
273
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
244

Другие новости

Загрузка...