0
4492
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2016 00:01:00

Гражданам не разрешили контролировать выборы

Тэги: конституционный суд, выборы, общественные наблюдатели, избирательные права


конституционный суд, выборы, общественные наблюдатели, избирательные права Фото Павла Сарычева

Конституционный суд (КС) не разрешил избирателям и общественным наблюдателям присутствовать на участках для проверки подсчета голосов. По мнению эксперта, КС пытается соблюсти баланс между правовыми принципами и мнением начальства. Вопрос о наблюдателях, видимо, в очередной раз будет поднят уже после думских выборов.

Решение КС адресовано коммунистам, которые написали запрос с просьбой проверить соответствие Конституции закона о гарантиях избирательных прав. КПРФ озаботилась допуском на участки граждан – избирателей и общественных наблюдателей. Первые никогда не контролировали подсчет голосов, а вторых ограничили в правах накануне думской кампании.

КС не стал выносить постановления, ограничившись определением – подобную схему там практикуют все чаще, обратил внимание руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, суд поступает таким образом, когда жалоба «неудобная – затрагивает ключевые демократические принципы, но КС поддержать ее не может по политическим соображениям».

И сейчас председатель КС Валерий Зорькин вместе с другими судьями решили отсрочить ответ. Причем сделали это довольно-таки витиевато, сославшись на свое постановление от 22 апреля 2013 года. В определении говорится: обеспечение соответствия голосования и результатов выборов реальному волеизъявлению должно соотноситься с принципом обязательности итогов выборов. А этому «противоречило бы предоставление возможности неограниченному кругу лиц поставить их под сомнение по любым основаниям».

Как итог – контроль за подсчетом голосов избиратели и общественные наблюдатели осуществлять не смогут. Однако в данном вопросе важен не столько итог, сколько то, каким образом к нему пришли.

Например, свой запрос коммунисты написали и подали в конце мая. Полтора месяца КС работал над ответом: понятное дело, что сейчас, в разгар выборов, никто менять избирательные законы не будет. Так что можно предположить, что написание определения было нарочно затянуто.

Впрочем, Миронов считает, что суд как раз торопился: «Дело в том, что на рассмотрении по этому же вопросу находятся частные жалобы избирателей. Однако КС не обобщил их в одном деле. Ранее он пытался по формальным признакам оставить их без рассмотрения. В целом стоит ожидать возвращения к вопросу о наблюдении со стороны избирателей после выборов. Напомню, эта идея одобрена президентским Советом по правам человека».

Обращает на себя внимание и другой вопрос: КС выносит решения, руководствуясь в том числе анализом правоприменения. Однако в данном случае суд занял некую консервативно-охранительную позицию: поводом для отказа послужило постановление трехлетней давности, а правоприменение осталось за скобками.

Миронов видит другую логику в действиях суда. В определениях КС за последнее время, по его словам, «выражена некоторая правовая позиция – этим КС как бы не перечит начальству, но так как это техническое решение, оно позволяет вновь вернуться к вопросу позже». Другими словами, это лишь «вежливый и витиеватый уход от кардинального решения: так было с жалобой по правам журналистов на выборах, так стало и с жалобой КПРФ по участию граждан в наблюдении».

В то же время, продолжает эксперт, косвенным образом оказался расширен авторитет журналистов: избиратели смогут обжаловать итоги голосования на основе публикаций в СМИ и даже, видимо, в соцсетях (в определении КС говорится об «иных неформализованных источниках»). Таким образом, суд как бы оставил вопрос без рассмотрения, «дал время власти обдумать его», чтобы после выборов вернуться к обсуждению. Напомним, что постановления КС окончательны и пересмотру не подлежат, а определения такого статуса не имеют.

Между тем послабление для журналистов вряд ли будет эффективным: фальсификации еще придется доказывать в судах (куда граждан и отправляет КС), а там, как следует из практики, не слишком рады придирчивым избирателям. Пойди власть навстречу, верни институт общественных наблюдателей – и доверия к результатам выборов было бы больше, ведь контроль над ними поручили бы самим людям. А вот когда следует отказ в подобной манере («мы вынесли решение еще три года назад») – это наводит на определенные вопросы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости