0
4924
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2016 00:01:00

«Голос» предлагают реабилитировать

Тэги: спч, наблюдатели, голос, правозащитники, нко, шаблинский


Правозащитники настаивают, что честных выборов без «Голоса» не будет.	Фото РИА Новости
Правозащитники настаивают, что честных выборов без «Голоса» не будет.
Фото РИА Новости 

Комиссия по избирательным правам президентского Совета по правам человека (СПЧ) подвергла сомнению решение суда о ликвидации ассоциации наблюдателей «Голос». Правозащитники опасаются, что нападки на организации контролеров за выборами продолжатся. СПЧ предлагает провести очередную экспертизу применения закона об НКО.

Свое обращение правозащитники уже направили в Центризбирком, теперь намерены донести его и до президента. По их словам, организации вроде «Голоса» востребованы в период избирательной кампании – без них невозможны демократические выборы. Однако, по словам главы комиссии Ильи Шаблинского, чиновники идут на уловки, чтобы «свести всю деятельность мониторинговых групп к нулю».

«Это продуманный удар по независимым организациям, которые занимаются выборами», – сказал он «НГ». В совете расценили ликвидацию «Голоса» как «первый звонок в масштабной борьбе против структур, контролирующих работу власти и критически оценивающих ее шаги». Ближе к осени, по мнению Шаблинского, придет очередь и других НКО – есть большая вероятность, что следующим под пресс попадет наблюдательное движение «Сонар».

Напомним, 27 июля Пресненский суд Москвы принял окончательное решение о ликвидации НКО «Ассоциация «Голос», удовлетворив тем самым иск столичного управления Минюста, который счел, что организация занимается политической деятельностью, являясь при этом иноагентом. «Основания для ликвидации нелепейшие, – возмущается Шаблинский, – формально ассоциация давно прекратила свою деятельность – с тех самых пор, как попала в реестр иностранных агентов».

«Данное судебное решение не способствует созданию благоприятных условий для проведения честных и справедливых выборов», – подчеркивают правозащитники в своем письме. Представители «Голоса» уже подали апелляционную жалобу, хотя особых надежд на нее нет.

В заключении совета говорится, что в реальности работа, которую Минюст назвал политической, осуществлялась не самой ассоциацией, а газетой «Гражданский голос» – следовательно, претензии к организации были беспочвенны. Газету якобы уличили в зарубежном финансировании, хотя представители СПЧ убеждены, что для таких выводов у Минюста было «недостаточно документов».

«Наблюдения ее корреспондентов, действовавших в десятках регионов страны, составили основу мониторинга процедур голосования и подсчета голосов», – говорится в письме. Теперь, по словам Шаблинского, есть большая вероятность, что корреспондентов не допустят к участкам. В том числе и из-за поправок к закону о выборах, вводящих дополнительные требования для аккредитации.

Незамеченным остался и тот факт, говорит Шаблинский, что параллельно с этим было вынесено решение арбитражного суда о взыскании с организации «Голос Урал» 2 млн руб. – за неуплаченные организацией налоги. «Все экспертные заключения со стороны СПЧ, Института Минфина, РАНХиГС были проигнорированы. А таких денег у «Голоса» нет», – посетовал правозащитник. Совет уже направил в арбитражный суд свое заключение об отсутствии правовых оснований для наложения штрафа, однако ответа не последовало. «В администрации президента чаще всего в таких случаях разводят руками, мол, ничего страшного не произошло, Минюст и правоохранительные органы просто делают свою работу», – говорит Шаблинский.

В СПЧ настаивают: в настоящее время власти используют закон об НКО «для фактического запрета общественной деятельности, обеспечивающей честность и прозрачность выборов»: «Постоянная комиссия полагает, что данная редакция закона об НКО создает угрозы для реализации ряда базовых прав человека – в частности, права участвовать в управлении делами государства, предусмотренного ст. 34 Конституции РФ».

Поэтому правозащитники предлагают провести новую правозащитную экспертизу: «Ее объектом должна стать административная и судебная практика по применению закона об НКО, в частности, тех его норм, которые регламентируют деятельность «организаций, выполняющих функции иностранного агента».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
164
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
234
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
276
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
241

Другие новости