0
2769
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2016 00:01:00

Правозащитники подталкивают ФСИН к гуманизации

Тэги: спч, верховный суд, фсин, заключенные, сизо, колонии, тюрьмы


спч, верховный суд, фсин, заключенные, сизо, колонии, тюрьмы Государство сделает питание заключенных более разнообразным, а значит, затраты на них возрастут. Фото Reuters

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) будет убеждать Верховный суд (ВС), что надо исключить возможность брать под стражу обвиняемых в нетяжких преступлениях, это позволит разгрузить СИЗО и колонии. Примерно ведущих себя заключенных надо выпускать до срока, а всем сидельцам разрешить лечиться, как на воле, – по знакомству или за деньги. У Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) есть и собственные предложения по гуманизации.

В СПЧ констатируют, что обеспечение человеческих прав заключенных по-прежнему не соответствует современным стандартам. Причем, как сообщили «НГ» в совете, тюремщики часто соглашаются с такими претензиями общественных наблюдательных комиссий, но указывают, что следовать рекомендациям правозащитников не получается, например, из-за перегруженности камер. Между тем в СИЗО по-прежнему садятся пойманные за мелочевку. Бывает, что размер похищенного или ущерба не превышает и 100 руб.

У ФСИН даже возникла идея как бы выкупать таких подозреваемых, чтобы они дожидались решения суда на свободе. «Мы могли бы компенсировать ущерб, причиненный ими», – заявил на недавней встрече с правозащитниками замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Речь на самом деле идет о серьезной экономии бюджета, так как в зависимости от региона государство в среднем на одного подследственного ежедневно тратит около 500 руб.

Напомним, что и ВС неоднократно выступал против поголовных арестов. «Не является преступлением действие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», – говорится в одном из его постановлений. Однако суды на местах продолжают арестовывать. «Люди в мантиях зачастую даже не задумываются, можно ли прекратить дело за малозначительностью, тем более что такие процессы и проходят по ускоренной процедуре», – сказал адвокат Виктор Бородин.

Поддержать разумные разъяснения ВС правозащитники как раз и намерены. С предложением вообще отменить «как противоречащее закону» заключение под стражу за нетяжкие преступления выступила член СПЧ Мара Полякова. Однако для этого, поясняет Бородин, потребуется прописать признаки мелких преступлений: «Судья должен без труда отличать, когда надо сажать, а когда требуется простить». Например, считает эксперт, в тех случаях, когда потерпевший не настаивает на уголовной ответственности, никто серьезно не пострадал и виновный компенсировал ущерб.

В совете, по данным «НГ», также предлагают вернуться к законопроекту, который запрещает СИЗО принимать заключенных сверх лимита. И, конечно, еще раз просить ВС рекомендовать судьям чаще применять институт условно-досрочного освобождения. Есть у правозащитников и идея по разгрузке камер – для тех, кто хорошо себя ведет и ударно трудится, предлагается считать срок по льготным ставкам.

Кроме законодательных мер в СПЧ видят возможности и для точечной гуманизации. Например, в колониях, несмотря на наличие лекарств и хорошего оборудования, сейчас есть серьезная нехватка медиков. Между тем, по словам правозащитника Андрея Бабушкина, там же сидят сотни врачей разных специальностей, многие из которых совершили и нетяжкие преступления. Правозащитники, скажем, одних осужденных стоматологов насчитали 70. «Нужно дать им возможность оказывать медпомощь остальным», – настаивает Бабушкин. А Минюст предлагает разрешить приходить в колонии врачам с воли. Если у заключенного есть деньги, он должен иметь право пригласить платного доктора, считают чиновники.

ФСИН, впрочем, в стороне от гуманизации не остается. С этого месяца в СИЗО и колониях началась серьезная борьба с матом. Причем не среди зэков, а в рядах тюремщиков. По подсчетам психологов, матерятся более 90% работников уголовно-исполнительной системы. Теперь им показывают фильмы о пользе культурной речи. На лекциях их учат заменять брань литературными оборотами и сдерживать эмоции.

Обяжут администрации колоний следить не только за языком, но и за рационом. Чтобы заключенные получали необходимый набор калорий, ФСИН подготовила распоряжение. В документе говорится, что питание должно быть разнообразным, одни и те же продукты не могут повторяться слишком часто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
909
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1039
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1100
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1298

Другие новости