0
3508
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2016 00:01:00

Спецслужбы садятся на землю

Тэги: фсб, фсо, спецслужбы, силовики, изъятие земель, недвижимость, глава государства, законопроект, инициатива


Подготовлены проекты двух президентских указов о расширении полномочий Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО). Силовики обратились к главе государства за правом на самостоятельные решения по изъятию для ведомственных нужд земельных участков и недвижимости. Сейчас такие меры сами они предпринимать не могут.

Соответствующие документы один за другим появились на официальном портале по обсуждению нормативных актов в течение двух последних недель. Первой инициативу проявила ФСО, затем аналогичный вопрос перед президентом поставила и ФСБ.

Правовой механизм, с помощью которого полномочия спецслужб изменяются в большую сторону, довольно прост. Оба ведомства действуют на основании положений, утвержденных указами главы государства. Так что добавить в ту и другую бумагу по новому пункту можно весьма быстро. А дальше тоже все просто: Земельный кодекс (ЗК) упоминает федеральные органы исполнительной власти, которые могут ставить вопрос об отчуждении земель и другой собственности в пользу государства. Конкретного их перечня в ЗК, конечно, нет, что, впрочем, является традицией всего российского законодательства.

Таким образом, все зависит от политического решения, и ФСО продемонстрировала, что таковое, судя по всему, уже есть. Стадию общественного обсуждения ведомство провело за две недели и отмечает, что документ готов. Кстати, 19 августа, то есть в тот же день, когда, судя по официальному правительственному сайту, дискуссия благополучно завершилась, с подобным предложением вышла и ФСБ. Чекисты, правда, формальное обсуждение намерены свести вообще к 10 дням.

Впрочем, как оказалось, аргументов в пользу своей просьбы они приводят гораздо больше, чем госохранники. У тех мотивация, по сути дела, одна: «Обеспечение безопасности объектов государственной охраны является одной из основных задач ФСО России. Ее выполнение в определенных случаях требует изъятия земельных участков для федеральных нужд». В пояснительной записке к проекту указа упоминаются еще и некие «объекты федерального значения», которые надо или строить, или реконструировать.

ФСБ дает в обосновании хотя бы какую-то конкретику. Службу прежде всего волнует беспрепятственная работа на госгранице. Правда, как выяснилось, до этого она практически не велась. А как же иначе объяснить такой пассаж из пояснительной записки: «По состоянию на 2016 год на сухопутном участке госграницы РФ не завершена работа по ее международно-правовому оформлению с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, не оформлена госграница РФ с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией».

Из того же документа также выходит, что должному оформлению границы России с окружающими странами мешают в том числе частные интересы. Поэтому ФСБ отдельно ссылается на одну из статей ЗК, в которой говорится об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель, естественно, в целях безопасности и укрепления обороноспособности державы. Под эту норму ЗК есть и соответствующее правительственное постановление, но нет возможности для чекистов его правоприменить, то есть «осуществить изъятие имущества, которое попадает в границы таких зон».

«Таким образом, реализация задач, прямо возложенных на ФСБ России, предполагает изъятие земельных участков и (или) объектов недвижимого имущества не только для строительства, реконструкции объектов органов ФСБ, но и для выполнения международных обязательств РФ, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами», – указывается в пояснительной записке. В переводе же с бюрократического языка на обычный эта фраза скорее всего означает, что силовикам просто надоело обращаться со своими земельными нуждами в различные инстанции, тем более гражданские.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
969
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1125
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1199
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1422

Другие новости