1
4858
Газета Политика Печатная версия

05.09.2016 00:01:00

Рэп, секс и выборы

Партии не спешат будить избирателя громкой агитацией

Тэги: выборы, госдума, партии, агиткампания, политреклама, соцсети, несистемная оппозиция

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

КПРФ оживила кампанию «мужской» рекламой. 		Иллюстрация из социальных сетей
КПРФ оживила кампанию «мужской» рекламой. Иллюстрация из социальных сетей

Агитационная кампания российских партий оказалась лишена и оригинального содержания, и запоминающейся формы. Ни одна из политструктур не решилась на разработку полноценной маркетинговой стратегии или организацию хотя бы тактических провокаций. Отсутствие яркой политрекламы наводит на мысль о заочном «смирении» с успешными или, наоборот, провальными результатами выборов.

Прошло две недели агитации – сегодня рекламные мощности партий и кандидатов должны работать на полную. Об эффективности их кампаний судить рано, но уже сейчас можно сказать, что кандидаты сами выстроили между собой и избирателем целых два барьера. Первый из них – практически идентичное содержание агитации. Сводится оно к распространенному слогану-мему представителя ПАРНАСа Эдуарда Гебеля: «За все хорошее, против всего плохого».

Впрочем, особенных вариантов у партий и не было, все они стали заложниками установок Кремля, который зажал агитацию в тисках федеральных тем, в большинстве своем размытых и обезличенных. Таким образом, кандидаты лишились возможности высказываться по каким-то конкретным местным поводам и проблемам. С другой стороны, если разобраться, в тех же рамках находятся и самые обычные рекламодатели. Но если они выходят из ситуации за счет нестандартной подачи контента, то политики решили и тут не слишком напрягаться. Сегодняшняя агитация и по форме консервативна и скучна. Это и есть второй барьер.

Мало того – она еще и совершенно непродуманна. В то время как российский рекламный рынок в целом переживает ренессанс крупных маркетинговых стратегий с постоянным поиском новых каналов коммуникации с потребителем, политический сегмент работает по старинке. Все направления тут замыкаются на себе, при этом каждое из них трудно назвать эффективным или хотя бы запоминающимся.

ТВ, которое остается потенциально наиболее эффективной площадкой, заполнено однотипными роликами с лидерами партий. Кто-то решил и отличиться. Например, глава «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов преодолевает некий символический барьер на лошади. Возникает вопрос: не наделена ли тайным смыслом и сама лошадь, которая поможет ему перескочить через пятипроцентную думскую преграду? Широкий круг граждан плохо осведомлен о правилах выборов – скорее всего он не будет расшифровывать символы, а станет недоумевать от аристократизма ролика.

В ситуации, когда все игроки предсказуемо произведут одинаковый продукт, отличиться куда проще оригинальным штрихом. Например, неплох по оруэлловской задумке ролик «Справедливой России» (СР), в котором Анатолий Вассерман ищет в некоей «Администрации» людей, но находит только зверей. Однако технически исполнено все настолько плохо, что в результате напоминает по уровню актерской экспрессии и пафоса худшие примеры сериалов отечественного ТВ.

Не работают партии и с соцсетями: если федеральные страницы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники» еще пополняются новыми постами, то у региональных ячеек все куда хуже. Низкое число подписчиков и частота обновления лент, не говоря об отсутствии хоть какой-то SMM-стратегии (social media marketing), не позволят политструктурам привлечь электорат через Интернет. Работа в этом сегменте, по сути, сводится к скучным сообщениям о различных встречах и акциях – то есть потенциал соцсетей используется процентов на 10 от своих возможностей. 

На правах рекламы «Яблоко», ПАРНАС и Партия роста запускают нечто вроде вирусных роликов, в которых рассказывают о сложной экономической ситуации и о том, как они ее исправят, но вот главное там отсутствует, а именно – «вирусность». То есть делиться этим креативом с друзьями в соцсетях никто не собирается. Современная интернет-платформа Партии роста, которую ее авторы называют соцсетью, увязла в информационной рутине. Активность там сводится все к тому же обновлению ленты.

Как ни странно, куда эффективнее работает провокация конкурентов. Так, КПРФ решила усилить ориентацию на молодого избирателя, для чего несколько месяцев назад был создан плакат с молодым спортивным Владимиром Лениным, держащим ноутбук. Уже в ходе агитации в соцсети попал провокационный плакат с сексапильной блондинкой в красном и слоганом: «Сила возбуждает». Коммунисты якобы взяли его из работы некоего студента. Разъяснений на этот счет не последовало, но такая «мужская» реклама от консервативной партии заинтересовала Интернет куда сильнее, чем классические пролетарские плакаты. А потому даже если это был вброс и его осуществили конкуренты, то сыграли они скорее на руку КПРФ.

Мультипликационными видео отметились в СР, где «изобрели» формат «дебаттлов». MC OxiMironov (Сергей Миронов) сходится в рэп-битвах с MC ZuGGano (Геннадий Зюганов) и MC G-Rick’ом (Владимир Жириновский). В целом неплохая задумка, получившая определенную популярность – первый ролик просмотрели почти 500 тыс. человек, а второй почти 300 тыс., – вряд ли сильно поможет партии. Остается непонятно, на кого рассчитаны эти видео, а отсутствие четкого месседжа и частота их выхода (раз в месяц) делают их во многом бессмысленными.

Наружная реклама и вовсе слеплена по стандартным канонам: регион, имя-фамилия кандидата, партия, слоган. Свойственно это и билбордам, и ставшим уже классикой кубам. В такой ситуации помогли бы неординарные ходы – хотя бы оригинальный копирайт. Но в погоне за запоминающимся словом авторы не обращают внимания на ошибки: Интернет мгновенно заполнился примерами странных мест размещения и орфографических ляпов. Исчерпал себя и партизанский маркетинг, который сводится к банальной расклейке банальных листовок и надписям на асфальте.

Можно констатировать, что партии решили не вкладываться в собственные кампании – ни финансово, ни, что куда хуже, интеллектуально. При всем понимании каждой политической силы, что шансы на успех может дать «спящий» избиратель, будить его никто не собирается.

Связано это, надо полагать, с двумя главными взаимозависимыми причинами. Во-первых, политструктуры, судя по всему, отказались нанимать профессиональных рекламщиков, воспользовавшись услугами собственных креативщиков. Либо же рынок российской политической рекламы малопривлекателен для солидных исполнителей: причем речь идет не о стратегах, а об исполнителях – сценаристах, операторах, дизайнерах и пр. Во-вторых, партии, видимо, не сильно рассчитывают на симпатии сверх тех, что у них есть сейчас. Одних устраивает то, что они пройдут в Госдуму, а потому не хотят излишне вкладываться в агитационные кампании. Другие же, надо думать, прекрасно понимают, что не пройдут, и потому тоже не видят смысла стараться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иноагенты из ОНФ. Сказ о том, как руководство района в Удмуртии рьяных активистов разоблачило

Иноагенты из ОНФ. Сказ о том, как руководство района в Удмуртии рьяных активистов разоблачило

Фалет

0
442
Выставка  "Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчет"

Выставка "Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчет"

0
376
Концерт.  Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

Концерт. Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

0
375
Концерт.  Полина Гагарина, шоу "Смотри"

Концерт. Полина Гагарина, шоу "Смотри"

0
364

Другие новости

Загрузка...