0
10344
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2016 00:01:00

Мигранты сами оплатят билет домой

Тэги: миграционная политика, гастарбайтеры, депортация, финансирование


миграционная политика, гастарбайтеры, депортация, финансирование Длительный процесс выдворения мигрантов влетает бюджету в копеечку. Фото Агентство «Москва»

Совет по правам человека при президенте  (СПЧ), по данным «НГ», предложил упростить процедуру депортации нелегальных мигрантов из страны. По словам правозащитников, содержание приезжих в лагерях временного размещения обходится государству слишком дорого. Полиции и судам рекомендовали более критично относиться к основанию для выдворения.

В России около 80 спецучреждений временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), которые после ликвидации Федеральной миграционной службы перешли в распоряжение МВД. Сейчас в них содержатся около 5,7 тыс. приезжих, большинство из которых выходцы из стран Средней Азии. 1,7 тыс. из них уже готовы к депортации. Но из-за отсутствия бюджетных средств они вынуждены месяцами оставаться на месте. 

Причем в будущем ситуация только ухудшится: в этом году сумма средств, выделяемых на выдворение мигрантов, уменьшилась с 400 до 100 млн руб.

С начала года приставам поступило 23 тыс. производств по выдворению, но в настоящий момент за счет бюджета из них было реализовано лишь 11 тыс. Для сравнения: в 2015 году было выдворено 37 тыс. человек.

Из-за отсутствия денег и четко прописанного механизма выдворения многие региональные СУВСИГ переполнены вдвое. Например, в лагере в Приморье, рассчитанном на 65 человек, содержатся 120 приезжих, и продолжают поступать новые. К концу года МВД планирует закрыть часть лагерей, объясняя это частыми жалобами на нарушение там прав человека. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, условия содержания в этих учреждениях действительно оставляют желать лучшего. Нередко они становятся причиной протестов и массовых голодовок приезжих. Правозащитник настаивает: дешевле сразу депортировать мигранта, ведь его ежемесячное содержание влетает бюджету в «кругленькую сумму» около 23 тыс. руб. Бывали случаи, подчеркивает Бабушкин, когда мигрантов держали в лагере и до двух лет.

В Федеральной службе судебных приставов предлагают решить проблему поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Они хотят наделить суды правом возлагать на выдворяемых обязанность контролируемого выезда при предъявлении билета.

С этой недели, по информации «НГ», по лагерям временного размещения иностранцев начнутся совместные рейды представителей СПЧ, МВД, Верховного суда, Генпрокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека.

В МВД сейчас рассматривают инициативу правозащитников, предусматривающую отмену безальтернативного административного выдворения мигрантов, задержанных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В качестве мер воздействия предлагаются предупреждение, штраф и снижение количества принудительно выдворяемых до разумного числа. Также в ведомстве согласились поддержать проект СПЧ о снятии запрета выдворенным иностранным гражданам, совершившим малозначительное правонарушение, на въезд в Россию. По словам главы миграционной комиссии СПЧ Евгения Боброва, «зачастую мигранты становятся заложниками законодательных сложностей, нередки случаи, когда у них есть патент на трудовую деятельность, подтверждающий законность пребывания в стране, но нет регистрации». А если нет регистрации, штрафуют и выдворяют. Эту норму, по его словам, тоже нужно пересмотреть.

Мигранты, по его мнению, должны иметь возможность самостоятельно заработать средства на обратный билет, находясь в лагере временного размещения. Им можно поручить благоустройство или озеленение территории. Если же приезжий попытается убежать, ему можно назначить дополнительную ответственность или штраф.

В совете подготовлены рекомендации, часть из которых уже поддержало так называемое силовое лобби. Однако есть и дополнения, над которыми силовики обещали подумать. Например, правозащитники требуют отменить камерное содержание выдворяемых иностранцев. Другое предложение: не выгонять из страны лиц, у которых тут есть прямые родственники. Речь идет и о недопустимости выдворения тех, кто «совершил малозначительное правонарушение, кто не имел при себе документов в момент задержания», а также недопустимости «автоматического выдворения осужденных к лишению свободы и тех, кто нарушил режим посещения мест, закрытых для иностранных граждан».

Службе судебных приставов рекомендовано подготовить законопроект, обязывающий в кратчайший срок исполнять решение Фемиды об административном выдворении. Минфину же поручено проанализировать объем расходов на содержание мигрантов в лагерях и их депортацию. Финансовое министерство должно будет подумать над оптимизацией бюджетных расходов в данной сфере, после чего обратиться в правительство по поводу допсредств на выдворение иностранных граждан.

Сами правозащитники собираются мониторить случаи, когда выдворяемые лица готовы самостоятельно покинуть территорию РФ, а когда нуждаются исключительно в сопровождении судебными приставами. В ближайшее время представители СПЧ планируют обратиться в Верховный суд с просьбой разъяснить нижестоящим инстанциям судебную практику в вопросах административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1021
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1206
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1275
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1540

Другие новости