0
11707
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2016 00:01:00

Шойгу крепит оборону, невзирая на бюджетные проблемы

Тэги: минобороны, сергей шойгу, профессиональная армия, расходы, бюджет, военные, жилищное обеспечение


минобороны, сергей шойгу, профессиональная армия, расходы, бюджет, военные, жилищное обеспечение Фото пресс-службы МО РФ

Несмотря на урезание военного бюджета, в России намерены укреплять обороноспособность страны. Как сообщили источники «НГ» в военном ведомстве, в ближайшее время ежегодные расходы по переводу армии и флота на профессиональную основу значительно возрастут. В итоге к концу 2018 года прослойка контрактников в армии и на флоте составит 425 тыс. человек.

План обороны страны на 2016–2020 годы уже в ближайшее время будет дополнен новыми документами. В частности, готовится к утверждению президентом Владимиром Путиным Наставление по территориальной обороне. А Госдуме предстоит принять ряд принципиальных поправок к некоторым военных законам.  

В итоге главы регионов и муниципалитетов будут лично отвечать за мобилизацию граждан в военное время.

В военном ведомстве также продолжится начатая несколько лет назад по инициативе министра обороны Сергея Шойгу работа по совершенствованию системы управления страной на особый период. В том числе будет решаться «задача построения автоматизированной системы управления Вооруженными силами с архитектурой, обеспечивающей сквозное автоматизированное управление от стратегического до тактического уровня».

Все более важная роль отводится введенному в строй в декабре 2013 года указом президента Национальному центру управления обороной. Также намечаются другие шаги, связанные с укреплением обороноспособности страны и вовлечением в этот процесс представителей других силовых структур и руководителей власти на местах.

Данная информация подтверждается открытыми статьями проекта бюджета страны на 2017–2019 годы, содержанием уже внесенных в Госдуму законопроектов о внесении поправок в два действующих федеральных закона – «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе», а также выводами подготовленного Центром политической информации (ЦПИ) доклада «Оборона России. Итоги развития и перспективы», который возглавляет политолог Алексей Мухин. Как сообщили «НГ» в думском комитете по обороне, «дополнительные бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение реализации положений подпункта «д» пункта 1 Указа от 7 мая 2012 года № 604 (ежегодное, в течение пяти лет, увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс. человек) запланированы в 2017, 2018 и 2019 годах ежегодно в сумме 104,66 млрд руб., что на 7,96 млрд руб. больше, чем в 2016 году».

Согласно данным, которые приводятся в докладе ЦПИ, по состоянию «на 1 октября 2016 года в Сухопутных войсках (СВ) численность военнослужащих по контракту на должностях прапорщиков, сержантов и солдат составила 85,3% от планового показателя». Но уже к концу 2018 года эти показатели должны составить 100%, и не только в СВ, а и во всех Вооруженных силах. То есть «в Российской армии должны служить 220 тыс. офицеров, около 50 тыс. прапорщиков и мичманов, 425 тыс. контрактников и около 300 тыс. военнослужащих срочной службы».

Уже через два года Вооруженные силы планируют иметь в своем составе 70% военнослужащих-профессионалов. Укрепление национальной обороны произойдет и за счет других (нематериальных) факторов, связанных с созданием принципиально новой структуры военного управления.

Как видно из доклада ЦПИ, суть этих принципиальных изменений, которые инициировало Минобороны и поддержал президент, состоит в том, что «губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время должны перейти в подчинение командованиям военных округов Минобороны». ЦПИ разъясняет, что «каждый из нынешних военных округов в военное время фактически имеет две составляющие – оперативно-стратегическое командование (ОСК) и военный округ военного времени (ВОВО). ОСК, которому подчиняются войска, непосредственно ведет боевые действия. А ВОВО обеспечивает поддержание режима военного положения, организует мобилизацию и территориальную оборону».

Как видно из текста законопроекта об изменениях в мобилизационном законодательстве, в военное время губернаторы и мэры по представлению военного комиссара будут создавать призывные комиссии по мобилизации. Они же будут и возглавлять эти комиссии. На данный момент порядок создания и деятельности призывной комиссии, а также призыва граждан, приписанных к воинским частям, определяется правительством. Данный регламент сейчас несколько размыт, нет персональной ответственности за выполнение задач по мобилизации. Сергей Шойгу, видимо, намерен добиться максимального эффекта в вопросах управления страной на особый период. Сейчас, как известно, военное ведомство организует разъяснительную работу и военное обучение губернаторов и других представителей местных властей.

Как отмечается в докладе ЦПИ, «по итогам развития Вооруженных сил за 2012–2016 годы стало понятно, что армия на сегодняшний день представляет из себя наиболее устойчивый государственный институт, который обладает исключительной возможностью оберегать Россию и ее народ вне зависимости от политического курса страны». По мнению экспертов Центра, «армия дает промышленный импульс, создает реальную возможность стимулировать гражданские производства и развивать экономическую базу страны».

Об обеспечении военнослужащих жильем

В военном ведомстве оперативно отреагировали на публикацию в «НГ» статьи «В страну возвращаются «бездомные полки» (см. номер от 07.11.16). В департаменте жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны «НГ» сообщили, что «запланированные на ближайшие три года в бюджете РФ средства на жилищное обеспечение военнослужащих достаточны. И их вполне хватит, чтобы решить квартирную проблему в армии». В департаменте напомнили, что «с 2012 года по настоящее время очередь военнослужащих на получение жилья сократилась в 2,8 раза: с 82,4 тыс. до 29,8 тыс. человек. При этом из 29,8 тыс. военнослужащих уже 9,8 тыс. предложены квартиры и 7,8 тыс. из них с предложением согласились». Также отмечается, что в Москве в настоящее время жильем обеспечено 86% военнослужащих из тех, кто встал на учет до 1 января 2012 года. Плюс до конца первого квартала следующего года Минобороны планирует предоставить военнослужащим 2765 квартир в Москве. «Остальные квартиры очередники в столице получат позже. Но обязательно уже скоро получат», – заверяют в ДЖО. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
592
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
576
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
488
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
460

Другие новости