0
5615
Газета Политика Интернет-версия

27.04.2017 00:01:00

Ошибка Зорькина

Тэги: юстиция, конституционный суд, зорькин, постановления, законопроекты, минюст


Председатель КС РФ Валерий Зорькин недоволен позицией Минюста.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Председатель КС РФ Валерий Зорькин недоволен позицией Минюста. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Конституционный суд (КС) сообщил о росте количества постановлений, исполненных федеральным законодателем. Но скорость остается низкой – в Госдуме лежит несколько десятков законопроектов, вытекающих из решений КС. Обжалованию последние не подлежат, но их можно игнорировать – и правительству, и Минюсту, и депутатам, и даже судам. По мнению эксперта, ошибка КС в том, что он не отстаивает жестко свои исключительные полномочия – инертно относится к бездеятельности госорганов, принимает неоднозначные толкования законов.

Судя по отчету за прошлый год, КС вынес 28 постановлений, 21 из которых подразумевали поправки в законодательство. В 2016 году было принято 19 законопроектов, связанных с позицией КС. В докладе это отмечено как положительная тенденция – в 2015-м из 34 постановлений было реализовано 13.

Проблемы с исполнением возникают в основном на уровне парламента – и сейчас в Госдуме на различных стадиях рассмотрения находится 23 законопроекта, что вообще-то представляет собой почти две трети от общего количества неисполненных постановлений КС. При этом по 16 проектам в течение достаточно длительного периода отсутствуют какие-либо сведения. Дело в том, что такие законопроекты не имеют приоритета при рассмотрении, более того, срок их прохождения через Госдуму никак не ограничен.

Указал КС и на разногласия с Минюстом, который готовит поправки, требующиеся после постановлений суда. В некоторых случаях ведомство указывает, что вносить изменения в закон не нужно, поскольку позиция КС учитывается на практике и без каких-либо поправок. «На самом деле корректировка правоприменительной практики не может считаться надлежащим исполнением, даже если она основана на позиции КС», – говорится в отчете.

К примеру, КС признал за женщинами право на рассмотрение их дел с участием присяжных заседателей. Соответствующие поправки были приняты еще год назад, вступить в силу они должны летом этого года. И поэтому суды до сих пор отказывают женщинам в присяжных. Другой пример – принятое три года назад постановление о назначении денежной компенсации ликвидаторам чернобыльской аварии. Сначала готовился законопроект, потом правительство решило, что хватит и ведомственного акта, а потом об исполнении решения и вовсе было забыто.

В отчете КС говорится и о формальном подходе к исполнению ряда решений. То есть речь не столько о грубом игнорировании, сколько о неправильной интерпретации отдельных нюансов. Например, нижний порог штрафа за непредоставление информации антимонопольному органу был снижен, но возможности назначать административное наказание ниже нижнего предела, как рекомендовал КС, судам общей юрисдикции так и не дали.

Или, скажем, в 2013 году КС под председательством Валерия Зорькина установил, что для тех, кого судили по тяжким статьям, запрет избираться не может быть пожизненным, он должен ограничиваться сроком погашения судимости. И тогда депутаты хитрым образом увеличили сроки этого погашения. Так что формально решение КС было исполнено, но поражение в избирательном праве, по сути, так и осталось пожизненным.

В отчете говорится об отсутствии процедуры, которая устраняла бы подобные разногласия: «Минюст не может инициировать поправки в законы, уже принятые во исполнение решений КС, а сам суд может только ждать, когда к нему придут с новой жалобой».

Есть и такая проблема, что граждане, в делах которых КС увидел неправильное применение закона, не могут добиться их пересмотра. В отчете говорится о прослеживаемой тенденции «дисквалификации оспоренных нормативных положений». В документе об этом сказано жестко: «Акты КС о признании оспоренных норм соответствующими Конституции в выявленном конституционно-правовом смысле нередко рассматривались судами как показатель отсутствия проблемы. В результате суды часто отказывались пересматривать дела заявителей, мотивируя решение отсутствием в законодательстве такого обстоятельства для пересмотра дела, как решение КС о признании норм соответствующими Конституции в выявленном конституционно-правовом смысле».

Однако, по мнению члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, главная проблема в том, что правовую позицию КС зачастую прямо игнорируют в других судах. К примеру, в 2016 году КС указал, что избиратели, узнав о фальсификации на выборах, вправе обратиться в суд с просьбой проверить подсчет голосов. Но судьи продолжают отказывать гражданам в таких исках. Отчасти вина тут лежит и на самом КС, поскольку ключевые выводы он указал в описательной части решения, а не резолютивной.

Эксперт указал, что и сам КС ведет себя инертно, не требуя от законодателей неукоснительного исполнения постановлений. Или, скажем, подчеркнул Шаблинский, по регламенту КС Зорькин не реже раза в год обращается к палатам Федерального собрания с посланием о состоянии конституционной законности в России. «Это забытая опция КС. Не было ни одного такого обращения, а уже давно назрела необходимость», – подчеркнул правозащитник.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1012
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
678
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
786
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
961

Другие новости