3
9794
Газета Политика Печатная версия

23.06.2017 00:01:00

Ходорковский призвал менять не президентов, а систему

Идею экс-главы ЮКОСа о создании парламентской республики Навальный ни разу не поддержал

Тэги: оппозиция, ходорковский, политсистема, реформа, парламентская республика, фбк, навальный


оппозиция, ходорковский, политсистема, реформа, парламентская республика, фбк, навальный Михаил Ходорковский рассчитывает, что реформой политсистемы займется сам Владимир Путин. Фото DPA/ТАСС

Основатель движения «Открытая Россия» (ОР) Михаил Ходорковский еще раз рассказал о России после Владимира Путина и об опасности появления в Кремле нового диктатора. Поэтому экс-глава ЮКОСа и призвал подумать о переходе к парламентской республике. Подтвердил он в очередной раз и вероятность досрочного ухода Путина из власти в течение следующего президентского срока. Эксперты обратили внимание на разницу в подходах к будущей форме правления страной между Ходорковским и главой Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, который пока ни разу не высказался о сокращении полномочий главы государства.

Ходорковский в интервью Deutsche Welle подчеркнул, что видит своей главной задачей изменение системы с авторитарной на демократическую. «Мое отличие от других политиков в том, Кчто я не продвигаю лично себя на первый пост. Я считаю, что не так важно, кто будет на этом первом посту – для России важнее изменить систему», – объяснил он. – Та система, которая сейчас у нас есть, – это система авторитарная. И кто бы ни сменил Путина, эта авторитарная система может сохраниться или воспроизвестись. Хотелось бы, чтобы Россия стала демократическим государством, а для этого нам нужна президентско-парламентская, а еще лучше – просто парламентская форма правления».

Задача ОР, подчеркнул Ходорковский, в том, чтобы не сменить одного Путина на другого, а сменить систему на такую, где во главе всего стоит право. На вопрос, как он планирует этого добиваться, экс-олигарх ответил, что надо объяснить людям: «У них уже есть альтернатива, и им не нужно ждать, пока появится какой-то царь или герой».

Причем, по его мнению, возможны два сценария развития ситуации – либо через протесты, либо через самостоятельный уход Путина в середине его следующего срока. И вероятность последнего не так уже и мала. «Путин – человек достаточно прагматичный, он понимает, что не стоит передавать такую власть, которая сегодня есть у него, своему преемнику. Я очень надеюсь, что он использует имеющиеся у него возможности для проведения политической реформы в течение ближайших шести лет и в середине этого срока, когда он сочтет для себя удобным, уйдет, – заявил Ходорковский. – Конечно, он может на все это не пойти, но тогда возникнет проблема двойной лояльности – он уже достаточно немолодой человек для того, чтобы гарантировать нынешнему госаппарату, что до конца жизни этого госаппарата он будет для него, как у нас называют, «крышей».

Не стоит недооценивать и протесты, подчеркнул Ходорковский: «Уличный протест – вещь очень важная. Понятно, что от того, что на улицы России выйдут сотни, тысячи или даже десятки тысяч людей и скажут, что «мы здесь власть», эта власть не уйдет». Однако он уверен, что это повлияет на сознание миллионов других людей.

Имя Навального у Ходорковского не прозвучало, но понятно, что отсылка к уличным протестам прямо касается лидера ФБК. Как известно, ОР активно поддержала как протесты 12 июня и 26 марта, так и самовыдвижение Навального в президенты. Однако после прочтения интервью возник вопрос: а не является ли видение развития страны у Навального и Ходорковского принципиально разным?

В программе Навального вопрос о пересмотре роли президента в политической системе не стоит. Общий смысл опубликованных политиком тезисов иной – мол, только я, Навальный, смогу победить в стране коррупцию, избавить ее от власти олигархов, заставив их поделиться своим благосостоянием с народом, построить независимую судебную систему и т.д. Из чего можно сделать вывод, что политик видит себя сильным и нерефлексирующим лидером и без расчета на коалицию с какими-то другими политическими силами. А без этого сложно представить себе будущую парламентскую республику.

В этом плане взгляды Ходорковского гораздо больше совпадают с программами основателя «Яблока» Григория Явлинского и председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова. Оба они, как известно, выступают за уменьшение полномочий президента. Причем Касьянов настаивает на их кардинальном пересмотре и даже фигуре переходного президента.

Заметны в последнее время между Ходорковским и Навальным и другие противоречия. Первый, скажем, назвал перенос акции 12 июня с проспекта Сахарова на Тверскую улицу провокативным действием, а глава ФБК отказался поддержать уже две антипутинские акции ОР. Однако публично политики ни разу не переходили грань, отзываясь друг о друге вполне корректно по вполне понятным политическим соображениям. Скажем, Ходорковскому важно демонстрировать самое широкое участие в политической жизни страны – и акции Навального для этого весьма удобны. Логика же Навального, видимо, в том, что любая поддержка хороша, но с электоральной точки зрения тесную дружбу с Ходорковским лучше не демонстрировать. Так что сейчас публичные отношения между обоими политиками напоминают холодный мир, и они останутся таковыми на ближайшее время, считают эксперты.

Как подчеркнул руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, заявления Ходорковского о парламентской республике явно рассчитаны на западную аудиторию, поскольку внутри страны до дискуссии об этом еще далеко. Хотя интервью действительно показывает разницу в идеологиях Навального и Ходорковского, уверен эксперт: «У Навального цель – прийти к власти и сохранить ее надолго. У Ходорковского – ослабить Путина». Но спор о том, должен ли в стране быть сильный парламент или президент, точно не разрушит их тактический союз, поскольку сейчас для обоих более важна смена власти.

«Парламентская республика – это старая идея Ходорковского, с помощью которой он хочет содействовать выстраиванию в стране сильных демократических институтов, – отметил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Такой подход обычно разделяют интеллигенция и экспертное сообщество, которые не хотят появления в стране нового авторитарного режима». У Навального же, пояснил эксперт, подход другой – и он многим напоминает подход Бориса Ельцина или нынешнего президента. Скажем, Ельцин, как и Навальный, был в оппозиции, но в итоге установил в России модель сильной президентской власти. Макаркин считает, что сейчас оппозиция вновь демонстрирует готовность подстроиться под конкретного сильного лидера, что Ходорковский прекрасно осознает. Но эксперт подтвердил, что «различия в видении будущего страны вряд ли помешают их союзу: у Ходорковского и Навального в целом одна повестка – это смена власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1783
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1921
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4260
Поздравление

Поздравление

0
885

Другие новости

Загрузка...