0
6612
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2017 00:01:00

Госдуму забросали письмами из СИЗО

Тэги: госдума, обращения, сизо, закон, заключение, сроки, тюрьма, права, фсин


госдума, обращения, сизо, закон, заключение, сроки, тюрьма, права, фсин Омбудсмен Татьяна Москалькова (в центре) порадовалась чистоте камер. Фото с сайта www.fsin.su

Многие обитатели российских СИЗО направляют сейчас обращения к депутатам Госдумы о срочном принятии закона с условным названием «День за полтора». С его помощью они рассчитывают и сократить себе сроки, и, возможно, не попасть в одну из тех колоний, которые считаются «пыточными». По мнению правозащитников, ситуация с правами человека в тюрьмах не улучшается, но Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратура этого почему-то не хотят замечать.

Речь идет о законопроекте, в котором предлагается приравнять один день пребывания в СИЗО к 1,5 дня в колонии. Правозащитники напоминают, что вопреки обещаниям законодатели тянут с его рассмотрением уже 10 лет. Обвиняемые же продолжают жаловаться, что условия в изоляторе намного хуже, чем в тюрьме. 

А еще их все больше пугает перспектива оказаться в одной из колоний, которые прозваны «пыточными». У правозащитников, по информации «НГ», уже составлен по ним отчет, в котором есть список регионов, где эти учреждения в основном и расположены, и краткое описание самых вопиющих случаев.

Там, скажем, упомянута ИК-31 Красноярского края, где произошло самоубийство заключенного. На протяжении последних месяцев зэки жаловались в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) на поборы и издевательства со стороны администрации. Прокуратура, проведя проверку, не нашла в этой сфере никаких нарушений, но были отмечены недостатки в «бытовом обеспечении».

Сотрудники центрального аппарата ФСИН в начале осени проверили и колонии Карелии, но тоже не нашли нарушений, посчитав поступившие оттуда жалобы «уловкой» сидельцев. Правозащитники утверждают, что зэков запугивали, требуя прекратить «доносы», и объясняли, что борцы за права их просто используют. Жалобы стали в массовом порядке поступать и из Брянской области – еще одной вотчины ФСИН.

Напомним, кстати, вынужденная эмиграция руководителя «Руси сидящей» Ольги Романовой тоже связана с ее конфликтом с ФСИН. По заявлению этого ведомства в отношении нее была начата проверка по поводу якобы махинаций со средствами, полученными от родственников заключенных, что впоследствии вполне могло привести и к уголовному делу. И хотя Романова заявляет, что все доказательства добросовестной работы у нее на руках, сама она решила все-таки внутрь системы не попадать.

На тех же зэков, которые заявляют о пытках, теперь заводятся уголовные дела – такую практику правозащитники обнаружили, скажем, в Кировской области. А вот в Свердловской области чиновники ФСИН и не скрывают отсутствие человеческих условий содержания в камерах. На все жалобы и запросы ответ один: денег нет. Не меняется ситуация и в Мордовии: в президентском Совете по правам человека (СПЧ) утверждают, что есть масса данных об избиениях заключенных, в том числе и женщин.

В целом правозащитники сходятся во мнении, что волна насилия опять накрыла российскую пенитенциарную систему. Затишье, по их словам, длилось недолго – пока не утих скандал вокруг оппозиционера Ильдара Дадина.

Кстати, в эти дни члены СПЧ вместе с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой находятся в Архангельске – еще одном регионе заключенных. По информации «НГ», ранее оттуда в СПЧ пришло много писем. В некоторых были жалобы на условия содержания, в других указывалось на издевательства в ходе утренних проверок, в третьих  говорилось о коррупционных проявлениях среди тюремщиков. Но пока особых претензий у правозащитников не возникло. Условия содержания осужденных они назвали вполне приличными. Москалькова, например, отметила «чистоту и порядок» в камерах.

Свой отчет о ситуации в российских местах лишения свободы представил и Совет Европы (СЕ). Там сказано, что РФ по-прежнему занимает первые позиции по количеству заключенных, а также по их смертности. Кроме того, наша пенитенциарная система находится и в лидерах по количеству осужденных женщин. Одной из ключевых проблем ФСИН СЕ называет превалирование исправительных трудовых учреждений общего и строгого режима, в результате чего многие осужденные по нетяжким статьям вынуждены жить в условиях тотальной изоляции. Указал СЕ и на такой архаизм, как барачная система, – камеры переполнены людьми, на которых часто не хватает спальных мест.

Кроме того, международные структуры сейчас активно обсуждают проблему бывших украинских заключенных, оставшихся в Крыму. Они давно требуют своей экстрадиции в Украину – хотя бы потому, что российские законы для многих из них оказались жестче украинских.

Однако, по словам осужденных, власти игнорируют их прошения – дескать, вместо этого им навязывают российское гражданство, а некоторых уже и этапируют в другие регионы. По разным оценкам, о намерении вернуться в Украину официально заявили от 57 до 88 зеков.

В Мониторинговой миссии ОБСЕ утверждают, что направляли России три вербальные ноты с просьбой допуска на полуостров и проверки ситуации с правами человека в Крыму, но официального ответа так и не получили. Сейчас готовится резолюция Генассамблеи ООН, в которой записано, что РФ нарушает международное право в Крыму, включая и навязывание местному населению российского гражданства, и намеренное переселение сотен заключенных и задержанных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
405
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
360
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
318
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
298

Другие новости