0
2412
Газета Политика Интернет-версия

11.12.2017 00:01:00

Общественная палата усилит надзор за контролерами

Тэги: общественная палата, скандалы, коррупция, онк, кандидаты


общественная палата, скандалы, коррупция, онк, кандидаты Фото сайта www.oprf.ru

Общественная палата (ОП) после скандалов, связанных с коррупцией в ряде общественных наблюдательных комиссий (ОНК), предложила вести более жесткий отбор кандидатов и предусмотреть ответственность тех, кто их рекомендовал. Правозащитники же настаивают, что именно ОП должна отвечать за нынешнюю ситуацию в ОНК, так как именно под ее руководством в составе комиссий оказались люди, которые пытаются заключенным не помогать, а на них зарабатывать.

Напомним, что на прошлой неделе был задержан член московской ОНК Денис Набиуллин. Ранее полиция арестовала члена ОНК по Иркутской области Марата Сарсенбаева. Обоих обвиняют в мошенничестве: якобы за вознаграждение они обещали зэкам и их родственникам различные льготы и даже содействие в освобождении. Сарсенбаев был бывшим полицейским, уволенным со службы, а Набиуллин имел несколько не очень удачных коммерческих проектов.

В ОП полагают, что эти ситуации говорят о необходимости выработки более жесткого подхода к отбору кандидатов и контролю за их деятельностью. Но независимые правозащитники упрекают ОП в том, что именно под ее руководством в ОНК и попали коррупционеры.

Как утверждают правозащитники, прежде в ОНК не было скандалов, связанных с вымогательством денег у заключенных. Проблемы начались после того, как ОП провела под своим контролем в эти комиссии дополнительный набор. В результате туда, мол, и попали не только бывшие силовики, которым не по душе отстаивание прав сидельцев, но и те, кто пытается зарабатывать на них деньги.

Однако, как объяснила «НГ» председатель комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, «все больше людей пытаются спекулировать на общественной деятельности», это, дескать, становится прибыльным бизнесом. «Поэтому нужен более тщательный отбор в комиссии», – подчеркнула она. Каннабих убеждена, что подобные ситуации порочат репутацию ОНК, и ответственность должна предусматриваться не только для самих наблюдателей, нарушивших закон, но и для тех, кто рекомендовал их в комиссии.

Сама же ОП, по мнению Каннабих, здесь ни при чем, так как «формирование ОНК и наделение полномочиями ее членов проводятся в строгом соответствии с законом». Она назвала претензии правозащитников к ОП «неправильными»: «Нельзя делать вывод, что все ОНК не работают. Это не так. Есть отдельные эпизоды с коррупционной составляющей. Но это означает лишь то, что мы должны более внимательно проводить отбор».

По словам главы организации «За права человека» Льва Пономарева, вместо этого следовало бы признать собственные ошибки. ОП, напомнил он, не допустила в новый состав ОНК независимых правозащитников. Придумала ОП и неправомочные требования о неразглашении персональных данных кандидатов, хотя именно эта информация и позволяла оценить их потенциал.

На конференции «Адвокатура, государство, общество» Пономарев заявил, что теперь единственными защитниками прав граждан, отбывающих наказание, оказались адвокаты. Однако и у них сейчас нелегкие времена: на защитников, посещающих колонии, оказывается давление, их пытаются запугать или просто не пускать к клиентам.

Пономарев рассказал, что в правозащитной среде подготовлена поправка в закон об общественном контроле, где говорится, что выборы в ОНК должны проводиться совместно тремя структурами: ОП, Советом по правам человека при президенте (СПЧ) и аппаратом уполномоченного по правам человека в РФ.

В СПЧ тоже полагают, что новый состав ОНК ухудшил ситуацию с защитой прав арестантов. По данным «Комитета за гражданские права» Андрея Бабушкина, только в одну эту организацию за последний год количество жалоб увеличилось резко. Например, на нарушение прав человека в изоляторах временного содержания – на 340%, на жестокое и унижающее обращение в полиции после задержания – на 227%, на нарушение прав в СИЗО – на 153%, а в исправительных колониях – на 154%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
618
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
519
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
558
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
449

Другие новости