0
3510
Газета Политика Интернет-версия

13.12.2017 00:01:00

Граждане в День Конституции обратились к власти

Тэги: социальные права, общероссийский союз, протестные группы, обращение, президент, конституция


социальные права, общероссийский союз, протестные группы, обращение, президент, конституция Подать прошение о встрече с президентом на Старую площадь пришло более 200 человек. Фото Николая Миронова

Обманутые дольщики, валютные заемщики, очередники и шахтеры все-таки договорились о создании общероссийского союза народных движений «За социальные права». Организация намерена действовать исключительно на непартийной основе. Вместе с тем ее учредители уже заявили, что будут требовать отставки тех чиновников, которые ответственны за попрание их прав и интересов. Новая общественная структура свою первую акцию провела в День Конституции.

Организация учреждена рядом протестных групп – Общественным движением обманутых дольщиков, Движением валютных заемщиков, общественной организацией «Очередники Москвы», народным движением «За жилье», Инициативной группой шахтеров и других работников ГК «Кингкоул». Как рассказал «НГ» руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов, который координирует их совместные усилия, именно эти структуры и стали ядром союза «За социальные права».

Отметим, что, хотя союз приглашал присоединиться к нему и другие группы, «которые борются против социальной несправедливости», движения дальнобойщиков и фермеров от участия пока отказываются.

«Мы понимаем, что, хотя у нас разные проблемы, все они имеют общие корни – мошеннические, коррупционные схемы, от которых нас не может защитить государство. Мы уверены, что вместе мы сможем добиться большего, чем порознь. Наша цель – не отступать на полпути и добиваться решения социальных проблем, с которыми мы столкнулись, а также создания условий, при которых в будущем ни мы, ни вы, ни наши дети не окажутся в подобной ситуации», – говорится в декларации новой организации.

Создатели союза специально подчеркнули, что он намерен действовать на непартийной основе и выступает за решение прежде всего социальных проблем. «Но это не значит, что мы не будем требовать отставки тех чиновников, которые грубо попирают наши права, и выступать за общие перемены, которые будут способствовать снижению коррупции и повышению эффективности государства. При этом мы готовы взаимодействовать на нейтральной основе с политическими силами – но только с теми, которые реально готовы решать социальные проблемы», – отмечается в декларации.

В День Конституции 12 декабря союз провел первое активное мероприятие. Причем не только в столице, но и в 39 регионах страны. Акция представляла собой одновременное посещение различных органов власти с требованием устроить личную встречу президента Владимира Путина с представителями всех движений. Все это прошло под лозунгом «В день открытых дверей – открыть двери и решить проблемы граждан РФ».

Как отметил Миронов, «есть разные этапы борьбы за свои права, мы не можем не обратиться в официальные органы – всегда есть юридические процедуры, не все же с улицы начинать». По его словам, «обращаться к властям одному человеку бессмысленно, но нас целая группа».

В таком формате как раз и были поданы жалобы в центральную приемную администрации президента. Делегатов союза там приняли – причем без предварительных договоренностей – замначальника Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Алексей Колоницкий и еще один ответственный сотрудник этого же ведомства, Александр Козыренко. Миронов рассказал, что в Москве в мероприятии участвовало около 250 человек. Каждый из них пришел со своим письменным заявлением. Восемь активистов, включая Миронова, участвовали во встрече с чиновниками.

«Мы сообщили, что социальные проблемы систематически не решаются, исхожены уже все инстанции, поэтому есть потребность в приеме гарантом Конституции. Сейчас идет избирательная кампания – и логично будет, если президент сам будет решать проблемы людей, потому что его поручения просто не исполняются», – рассказал Миронов. Он пояснил, что в масштабе всего госбюджета реализация требований союза стоит не более 10 млрд руб. «Мы хотим, чтобы представители власти поняли: масштаб социальной несправедливости увеличивается, эмоции накаляются, а раз власть не слышит людей, они готовы объединяться. Если их не услышат и дальше, будет только хуже», – заявил собеседник «НГ». По его словам, сейчас граждане еще надеются решить свои проблемы мирным путем, у них нет политических требований – только социальные. «Но если власть не услышит нас, мы будем готовы к более серьезным акциям», – подчеркнул Миронов.

В обращении же союза к президенту есть предложения включить его представителей в число доверенных лиц на предстоящих выборах и в рабочую группу для контроля за разрешением поставленных вопросов. Кроме того, там есть требования «привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение социальных прав граждан, в том числе указанных групп граждан», «предоставить время в федеральных СМИ для освещения вопросов, связанных с деятельностью народных движений по решению обозначенных проблем».

Кроме того, дольщики — члены движения в столице подали жалобы в Минстрой. Координаторы групп дольщиков Лара Митт и Людмила Рябова рассказали, что в столице дольщиков принял лично замминистра строительства Никита Стасишин, в группе было около 2 тыс. человек, чиновник всех выслушал и разбил дольщиков на группы по стройобъектам. Также членов движения приняли в Госдуме и они провели встречу с депутатами.

В субъектах РФ обращения были поданы в федеральные и региональные органы власти, полпредства и приемные президента. Картина по регионам выглядит неоднозначно – где-то с людьми общались лишь мелкие чиновники, максимум – замы, а кое-где удалось поговорить и с губернатором. Например, в Сочи в приемной мэра даже отказались принимать документы, а вот в Омске людей принял врио главы области Александр Бурков. В Екатеринбурге прием провел замглавы администрации Сергей Швиндт. В Орле же спустя два с половиной часа ожидания с представителями союза пообщался по удаленной связи зампред правительства области Анатолий Мишанов.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
608
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
913
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
623
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
652

Другие новости