0
8914
Газета Политика Печатная версия

02.04.2018 20:08:00

Госдума запретит автоматическое продление арестов

Строгое отношение судей к просьбам следователей станет нормой УПК

Тэги: госдума, вс, аресты, упк, сизо


госдума, вс, аресты, упк, сизо Долго содержать подозреваемых под стражей «на всякий случай» следственным органам станет сложнее. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Сегодня Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект Верховного суда (ВС) РФ о корректировке процедуры назначения арестов. В частности, предполагается отменить, по сути дела, автоматическое продление судами меры пресечения. Если правоохранители сами не ведут работы с подозреваемыми, то потом они не будут вправе просто указать на необходимость проведения следственных действий как на весомое основание для удовлетворения ходатайств о дальнейшем содержании под стражей.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ВС подготовил еще осенью в соответствии с поручением президента защитить предпринимателей от необоснованно долгого пребывания в статусе подозреваемых под стражей. Однако ВС в связи с тем, что бизнесменам нередко вменяют не только профильные статьи, решил ввести в УПК общую для всех граждан норму. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендует депутатам законопроект поддержать.

В УПК предполагается записать, что суду должны быть изложены основания и мотивы для продления ареста по конкретному делу, а также фактический отчет следователя о проделанной ранее работе. Как говорится в пояснительной записке, это позволит исключить такие случаи, когда «по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования в частности, ходатайства мотивируются необходимостью производства тех же следственных действий, для производства которых срок содержания под стражей продлевался ранее».

На следователей МВД и Следственного комитета часто жалуются, что они, дескать, могут месяцами не посещать подозреваемого в СИЗО. Когда же сроки ареста подходят к концу, они просто идут в суд с просьбой о его продлении. Причины, как правило, приводятся формальные, но в большинстве случаев судьи идут навстречу.

Правозащитница Елена Елисеева пояснила: следователи прекрасно понимают, что условия содержания в СИЗО более тяжелые, чем даже в колонии, и фактически вынуждают подозреваемых признавать свою вину. В случае же отказа сотрудничать каждые три месяца следователь несет ходатайство о продлении срока, «а суды закрывают на это глаза».

Координатор Комитета родственников заключенных Калининградской области Елизавета Закамская рассказала «НГ», что на личном опыте столкнулась с таким способом давления, как «пытки условиями». Ее мужу было продлено пребывание в СИЗО, несмотря на его жалобу о физическом воздействии. Она считает, что инициатива ВС для таких случаев малоподходящая: «Важно, чтобы власти в России настроили законодательство таким образом, чтобы судьи защищали не систему, а человека, чтобы судьи были на самом деле независимы и принимали решения по совести, чтобы в СИЗО люди не подвергались бесчеловечному обращению».

По мнению руководителя уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимура Хутова, проблема в том, что следователю, чтобы оставить обвиняемого под стражей, достаточно высказать опасения – мол, тот может сбежать или продолжить преступную деятельность. «При этом не приводится конкретных фактических обстоятельств, на основании которых следствие пришло к данным выводам», – отметил эксперт. Таким образом, напомнил он, суды продолжают игнорировать принятое еще несколько лет назад постановление ВС, где говорилось, что «доводы следствия о необходимости продления срока меры пресечения должны подкрепляться доказательствами».

С принятием законопроекта ВС может заметно снизиться количество необоснованных арестов, но этот шаг Хутов назвал «лишь полумерами». По его словам, следует предлагать и более радикальные меры. «Сейчас почти полностью отсутствует надзор за следствием и законностью его действий. Адвокаты выступают за то, чтобы расширить полномочия надзорных структур, а именно – прокуратуры. Дать прокурорам больше полномочий и возможностей влиять на следствие. Необходимо и минимизировать сращивание стороны обвинения с судом», – заявил эксперт. Среди мер, напомнил он, есть и наполнение судейского корпуса представителями адвокатуры, «что как раз и позволит снизить обвинительный уклон, отменить презумпцию доверия органам следствия».

Основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин подчеркнул, что СИЗО в стране сильно переполнены. К примеру, в Москве более чем у 3 тыс. обвиняемых нет спального места – и люди вынуждены спать по очереди. И сами сотрудники изоляторов жалуются на значительные перегрузки. По словам Осечкина, инициатива ВС, таким образом, поможет решению и этих проблем. «У судей появятся основания для более внимательного рассмотрения ходатайств следователей и отказов в их удовлетворении в тех случаях, когда следователи злоупотребляют своими полномочиями. И тогда многие арестанты смогут выйти на свободу», – пояснил он.

И действительно, по инициативе ВС в УПК предлагается записать – судья, отказывая следователю в продлении ареста, имеет право сам выбрать для обвиняемого меру пресечения – залог или домашний арест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков

Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков

Дмитрий Тараторин

Белорусские правоохранители грозят штрафами водителям, не подчинившимся их требованиям

0
1883
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
773
Пять книг недели

Пять книг недели

0
646
У нас

У нас

0
345

Другие новости