0
3541
Газета Политика Печатная версия

03.12.2018 20:44:00

Оппозиция решила продлить протестный сезон

На митинги в декабре россиян созывают и коммунисты, и либералы, и сторонники Навального

Тэги: оппозиция, протестные акции, декабрь, кпрф


оппозиция, протестные акции, декабрь, кпрф Новую волну протестных акций планируется проводить и под социально-экономическими лозунгами, и под более жесткими – политическими. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», КПРФ планирует провести в декабре волнообразную акцию протеста. Она намечена на период с 12-го по 23-е число под названием «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ – в нищету!». Митинги должны пройти в 2 тыс. городах и селах – и, несмотря на морозы, коммунисты рассчитывают вывести от 5 до 7 млн человек. Объединившиеся с правозащитниками либералы тем временем подали заявку на проведение 16 декабря в Москве марша «За мир. Против насилия». Сторонники Алексея Навального в регионах также стремятся оперативно реализовать любые протестные поводы. Эксперты отмечают, что в процессе возрождения в стране политической жизни стремится поучаствовать большинство оппозиционных сил.

Организаторами этой сетки митингов выступают ЦК КПРФ, Общероссийский штаб по координации протестного движения, региональные партотделения, комсомол и общественность левой ориентации. Помимо социально-экономических требований вроде возвращения бесплатной медицины, введения прогрессивной шкалы налогов, остановки роста цен на бензин уже заявлены и радикальные призывы.

Политически они направлены против исполнительной власти: «Правительство Медведева – главная угроза России!», «Единая Россия» – прислуга правительства и олигархов!», «Не допустим власть криминала, коррупции и олигархата!», «Нищий народ при богатеющих чиновниках – позор России!», «Не забудем, не простим власти унижения пенсионной реформой!» Но есть и более жесткие претензии к режиму: «Правителей, разваливших страну, – к ответу!» и «Чиновников-коррупционеров – на лесоповал!»

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ», что акции планируются с 12 по 23 декабря. «Каждый регион решит сам, когда удобнее проводить акцию. Мы планируем вывести на улицы от 5 до 7 млн человек в 2 тыс. населенных пунктов», – отметил он. При этом Соловьев подчеркнул, что помимо общеполитических и общесоциальных лозунгов на митингах будут подниматься и конкретные местные проблемы. На вопрос «НГ», как это будет организовано в холодное время года, Соловьев ответил, что «многие как раз выйдут и против холода, поскольку не везде в стране работает отопление». Кроме того, по его словам, люди понимают, что в новом году опять начнутся рост цен, задержки зарплат и т.д.

Заметим, что КПРФ считает уличную работу эффективным продолжением парламентской борьбы, если они проводятся в связке. Но это значит, что и думские дебаты должны соответствовать настроению народа.

Однако в отличие от митингов в Госдуме голос Компартии слышен недостаточно четко. Соловьев подтвердил, что в КПРФ об этом стратегическом единстве не забывают – так что, например, требование об отставке правительства, которое «сейчас витает в воздухе, может быть поднято депутатами после Нового года».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что акция будет децентрализованная, есть указание в каждом городе сделать упор на региональные и местные проблемы, хотя и под общим знаменателем. Например, в Архангельске Компартия участвовала в организации протестов против ввоза мусора. Однако именно сами люди уже начали видеть необходимость митингов на актуальные политические темы: «Действия властей довели людей до такой степени радикализма, что на каждой акции народ требует отставки президента и правительства, причем по собственной инициативе». Впрочем, Обухов сомневается, что КПРФ в Госдуме сможет потребовать вотума недоверия правительству Дмитрия Медведева, поскольку количества депутатов для этого у фракции недостаточно.

Между тем от КПРФ по митинговой активности стараются не отставать и либералы. В понедельник подана заявка на шествие и митинг 16 декабря под названием «Марш за мир. Против насилия». Среди заявителей не только правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, но и представители демократических партий и движений. В обращении организаторов к властям говорится о выражении несогласия с внешним и внутриполитическим курсом страны.

Как сообщил «НГ» глава движения «За права человека» Лев Пономарев, дата выбрана не случайно: 10 декабря – Международный день прав человека, 12 декабря – День Конституции, а 20-го – годовщина рождения российских спецслужб. Акцию, по его словам, уже поддержали практически все либеральные партии – ПАРНАС, «Яблоко», Партия перемен и «Партия 5 декабря». Однако Навальный и лидер «Солидарности» Илья Яшин пока на приглашение не ответили.

Акции протеста в России именно в декабре и вправду лишь набирают обороты. Так, в Архангельской области 2 декабря состоялось большое количество массовых митингов против ввоза в регион мусора из крупных городов. Главными организаторами акций выступили навальнисты и коммунисты. Самые крупные митинги прошли в Архангельске и Северодвинске – по разным данным, на улицу выходили по 3 тыс. человек.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «наступает такое время, когда разные силы должны проявлять активность потому, что происходит возрождение политической жизни – и необходимо занять свою нишу к выборам 2021 года». Эксперт отметил, что конфигурация внутриполитического поля будет постепенно меняться и если «Единая Россия» не успеет провести ребрендинг и реструктуризацию, то даже на простое большинство, а тем более конституционное, в парламенте она может и не рассчитывать. В это же время оппозиция, особенно левая, наоборот, только наберет очки. Колядин признал, что ошибся, когда прогнозировал такое оживление лишь с 2019 года.

По его словам, неоднозначные действия правительства, которые вызывают недовольство в народе, только помогают оппозиции расти. «В этих условиях КПРФ уже неплохо поднялась, за год увеличила свою поддержку примерно в три раза на пенсионной реформе и выборах – и ей нет смысла сейчас останавливаться. А вот выступления в Госдуме никто не слушает, таких результатов своими выступлениями с трибуны они не достигнут», – отметил эксперт. Хотя, конечно, он сильно засомневался в том, что КПРФ в холодном и предпраздничном декабре удастся вывести на митинги до 7 млн человек. Либералы же, по мнению Колядина, тоже ищут свое место в возрождающейся политической жизни: мол, «если будет тирания – то в камерах, если реформы – то в качестве лидеров страны».          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для левого электората достаточно 13 памятников генералиссимусу за один год

0
934
Коммунисты иногда прорываются к трудящимся

Коммунисты иногда прорываются к трудящимся

Дарья Гармоненко

Ивановский обком сообщил ЦК, что проводит «народный референдум» в цехах и мастерских

0
1291
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
2220
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
3079

Другие новости