0
6824
Газета Политика Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Единый день голосования 9 сентября продлился до зимы (3)

В четырех регионах выборы губернаторов вышли на второй и последующие туры

Тэги: выборы, губернаторы, приморье, хакасия, андрей тарасенко, светлана орлова, кожемяко, сипягин, фургал, шпорт, андрей ищенко, валентин коновалов


выборы, губернаторы, приморье, хакасия, андрей тарасенко, светлана орлова, кожемяко, сипягин, фургал, шпорт, андрей ищенко, валентин коновалов Хакасский коммунист Валентин Коновалов (в центре) стал главой республики по итогам четвертого этапа второго тура выборов. Фото с сайта www.kprf.ru

В воскресенье, 9 сентября 2018 года, в 22 субъектах РФ прошли выборы их глав, а в 17 – депутатов закособраний. «Единая Россия» в целом лидировала, но не избежала и проигрышей в ряде регионов, например, не взяла с первой попытки четыре губернаторских места. День голосования не получился единым, кампания продолжилась до конца года.

Ночь с 9 на 10 сентября оказалась не без сюрпризов. В отдельных регионах партия власти почувствовала себя неуютно. Например, в Иркутской и Ульяновской областях и Республике Хакасия на первом месте на выборах региональных заксобраний оказалась КПРФ. С трудом ЕР выиграла во Владимирской области и Забайкальском крае. Случилось немало поражений и на уровне горсоветов административных центров субъектов РФ. Но в целом единороссы, конечно, в большинстве кампаний по-прежнему доминировали.

Эта было понятно и в ходе подготовки к губернаторским выборам. Почти нигде оппозиция не смогла выставить против партии власти равных претендентов. Важную роль в этом играл муниципальный фильтр, пройти который ЕР разрешала лишь слабым кандидатам.

Эксперты заговорили о «сливе выборов» или, в отношении той же КПРФ, в лучшем случае о размене ею избирательных процедур на чисто политическую акцию – референдум по повышению возраста выхода на пенсию. ЛДПР же и «Справедливая Россия», казалось, окончательно стали спарринг-партнерами ЕР.

И первые данные с участков в большинстве регионов, где и в этом году выступали назначенные загодя врио губернаторов, вроде бы подтвердили эти прогнозы. Почти все врио опередили соперников. Однако в четырех субъектах РФ случился сбой.

В Приморском крае и Владимирской области действующие главы Андрей Тарасенко и Светлана Орлова вышли вперед, но не смогли преодолеть планки в 50%. Их соперниками на второй тур были объявлены коммунист Андрей Ищенко и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. В Хакасии ее глава Виктор Зимин проиграл коммунисту Валентину Коновалову, но тому тоже не хватило голосов до 50%. А в Хабаровском крае представитель ЛДПР Сергей Фургал вырвал несколько сотых процента у губернатора Вячеслава Шпорта.

Тарасенко решил провести второй тур сразу – 16 сентября, получив на это поддержку президента. И провел его так, что результаты голосования были отменены под предлогом нарушений, допущенных обеими командами. Приморские выборы оказались самими долгими. Новые были назначены на 16 декабря – и на них Москва благословила сахалинского губернатора Олега Кожемяко. Однако ему для победы понадобилось провести максимально популистскую кампанию и отказать в регистрации коммунисту Ищенко.

Во Владимирской области и Хабаровском крае победили соратники Владимира Жириновского, а вот в Хакасии второй тур оказался разбит на четыре этапа. Москва прислала в республику новым врио федерального чиновника Михаила Развожаева, который занимался подготовкой региона к зиме, а заодно демонстрировал гражданам достойную альтернативу коммунисту. Коновалов остался в бюллетене один и боролся за сохранение симпатий избирателей, более 57% которых в итоге ее и подтвердили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Геннадий Петров

Репетиция предстоящей схватки за Конгресс сложилась удачно для демократов

0
2034
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
1646
Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Усталость от одного набора лиц и идей во власти приводит к победе принципиально новых сил

0
1209
Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Николай Попов

Выборы в Конгресс 2026 года решат судьбу президента США

0
1172

Другие новости