0
2910
Газета Политика Печатная версия

18.08.2019 19:37:00

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Технологию поражения "Единой России" распространят из столицы в регионы

Тэги: навальный, мосгордума, митрохин, единая россия


навальный, мосгордума, митрохин, единая россия Кандидат от «Яблока» добился регистрации через Мосгорсуд. Фото со страницы Сергея Митрохина в Twitter

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». С помощью этой политтехнологии навальнисты хотят нанести поражение «Единой России» не только в Москве, но и в регионах. Однако среди несистемной оппозиции остается множество не просто скептиков, а противников настройки избирателей на поддержку любого рейтингового кандидата.

В очередном посте, присланном из-под ареста, Навальный не только приветствовал выход из голодовки юриста ФБК Любови Соболь, но и анонсировал «подробные комментарии и ответы» на все замечания – в том числе и критические к его публикации «Что теперь делать. Наш план на 8 сентября и чуть дальше» (см. «НГ» от 15.08.19).

Речь идет об «умном голосовании» или, иными словами, своеобразном uber для избирателей. Чтобы представители партии власти, как бы они себя ни представляли самовыдвиженцами, неизбежно проигрывали выборы, навальнисты предлагают гражданам согласиться с тем, что будущих победителей из рядов оппозиции выберут за них. А людям уже просто сообщат имя того, за кого им надо будет лишь опустить бюллетень. Напомним: расчет делается на то, что единороссы избираются только потому, что оппозиционеров с ними соперничает много. А если всем остановиться на ком-то одном, да еще и подогреть явку, то тогда несогласным уже никто не сможет помешать.

Но пока Навальный находится под арестом, его команда отказывается называть отобранных претендентов для Мосгордумы, но грозит применением системы «умного голосования» на всех без исключения региональных выборах. Об этом, в частности, заявил глава федерального штаба Навального Леонид Волков в интервью «Медузе». Отметим, что раньше как раз утверждалось: в этом году «умное голосование» по стране распространяться не будет, поскольку его эффективность предстоит проверить на столичных и питерских выборах.

Кстати, Волков в опубликованном интервью назвал точную дату появления «списка Навального» в Москве – по большинству из 45 округов это будет сделано к 1 сентября. Он предупредил, что если власти начнут снимать отобранных кандидатов, то только ухудшат свое положение: мол, тогда граждане рассердятся – и «умное голосование» полностью восторжествует. И Волков пояснил, что речь идет о чисто технологической процедуре разгрома ЕР: «Поскольку выбирать не из кого, мы наберем туда буквально всякий сброд».

Соболь, которая пыталась баллотироваться по округу 43, первоначально, похоже, намеревалась отнести к этой категории и яблочника Сергея Митрохина, который все-таки добился регистрации через Мосгорсуд. Однако теперь она в интервью «Эху Москвы» все-таки вынуждена была признать, что Митрохин «является максимально перспективным кандидатом». Однако обещаний его поддержки в виде включения в список «умного голосования» от Соболь так и не прозвучало.

И политконсультант «Яблока» Максим Кац, который временно с Митрохиным помирился, уже бьет тревогу. Он предполагает, что навальнисты, которые не смогли провести своих кандидатов, станут мешать кампаниям тех, кому удалось дойти до выборов, а сопровождаться это все будет жестким прессингом в соцсетях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
415
Коммунисты замахнулись на выборы мэра Москвы, Мосгордумы и президента

Коммунисты замахнулись на выборы мэра Москвы, Мосгордумы и президента

Дарья Гармоненко

Акция 7 ноября названа вступлением в большой электоральный цикл

0
2775
"Единая Россия" взялась за внутрипартийные скрепы

"Единая Россия" взялась за внутрипартийные скрепы

Дарья Гармоненко

Все больше губернаторов хотели бы изменить свой статус в главной политструктуре страны

0
2254
Зачем социологи роняют рейтинг "Единой России"

Зачем социологи роняют рейтинг "Единой России"

Иван Родин

Чем ближе выборы, тем больше в опросах политических сигналов

0
3809

Другие новости