0
5096
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2019 15:08:00

Какие "неприемлемые" вопросы задавало ФБР депутату Госдумы Юмашевой

Тэги: юмашева, госдума, сша, задержание, допрос, володин, косачев, антонов


юмашева, госдума, сша, задержание, допрос, володин, косачев, антонов Фото с сайта Государственной думы Российской Федерации / duma.gov.ru

Сотрудник ФБР час допрашивал в аэропорту Нью-Йорка журналиста, депутата Госдумы Ингу Юмашеву, прибывшую на форум «Диалог Форт-Росс», который пройдет 6 октября. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, сотрудник ФБР допрашивал Юмашеву в отдельной комнате, где ей задавали «абсолютное непонятные, неясные и неприемлемые вопросы». После допроса, по утверждению Антонова, этот сотрудник предложил депутату продолжить общение «в другой, неформальной обстановке». В связи с этой ситуацией посольство РФ в Вашингтоне направило ноту протеста в госдепартамент США, говорится в сообщении посольства в Facebook.

В Москве считают произошедшее враждебной акцией. «Возникает вопрос: либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб», – отметили в МИД РФ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин расценивает действия США как циничную провокацию: «Очевидно, что в США есть силы, которые хотят обострения двусторонних отношений». «Инга Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США, взаимодействует со своими коллегами, участвует в непростом диалоге», – добавил Володин. Посол Антонов предполагает, что США своими действиями пытаются сорвать форум «Диалог Форт-Росс». Ранее стало известно, что представители российского МИДа не смогли принять участие в форуме из-за отказа США выдать им визы.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, которому также отказали в выдаче визы, назвал сложившуюся ситуацию безобразной. «В качестве координатора думской группы по связям с Палатой представителей Конгресса США Инга сделала очень много для сохранения хотя бы минимального диалога с американскими парламентариями, да и на этот раз была в США с сугубо гуманитарной миссией в рамках замечательного и так нужного нашим народам проекта «Диалог Форт-Росс», – отметил Косачев.

Инга Юмашева была избрана депутатом Государственной думы VII созыва по партийному списку от «Единой России» в 2016 году. С 2016 по 2019 год она выступила соавтором шести законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Глава фракции партии «Единая Россия» в российском парламенте Сергей Неверов заявил, что после случая с Юмашевой «нам всем стоит задуматься об участии в подобных мероприятиях на территории США». «Юмашева прибыла для участия в форуме по приглашению американской некоммерческой организации. В таких ситуациях НКО должны в полной мере заниматься обеспечением визита, что, как мы видим, сделано не было», – сказал Неверов. Заместитель секретаря «Единой России», член Совета Федерации Андрей Климов сообщил, что ситуация будет рассмотрена партийной комиссией по международной деятельности.

Впрочем, до сих пор непонятно, какие именно «неприемлемые» вопросы задавал депутату сотрудник ФБР. Как ни странно, ни сама Юмашева, ни официальные российские лица этот вопрос не прояснили.

«У нас уже был эпизод с Марией Бутиной, которая представляла неправительственный, экспертный сектор, сказал «Комсомольской правде» член комитета по международным делам Госдумы Евгений Примаков. – Ее бросили в тюрьму за то, что она якобы незарегистрированный агент. Это был сигнал: не нужно никаких экспертных контактов с американской стороной, не нужно с ними ничего обсуждать. Но мы думали, что ситуация с Бутиной – это эксцесс, а сейчас речь уже идет о парламенте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
577
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1467
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
708
Цефалоподы атакуют косаток

Цефалоподы атакуют косаток

Александр Иванин

Морские роботы-убийцы вышли на океанские ристалища

0
1455

Другие новости

Загрузка...