0
3048
Газета Политика Печатная версия

13.10.2019 20:18:00

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

Тэги: екатеринбург, опрос, храм, строительство


екатеринбург, опрос, храм, строительство Обязательная явка в один процент была достигнута всего за два часа. Фото с сайта www.екатеринбург.рф

Власти Екатеринбурга выиграли кампанию по опросу о месте строительства в центре города храма Святой Екатерины, из-за которого в середине мая произошли настоящие беспорядки. Президент Владимир Путин тогда распорядился провести опрос граждан, активисты настаивали на референдуме. Но был устроен как бы плебисцит по строгим правилам, явка на который составляет 1%, а решение не является обязательным. Таким образом, на Урале проведен удачный политический эксперимент, который теперь будет тиражироваться в других регионах.

Возможное повсеместное проведение таких опросов референдумного типа – это не просто предположение, а логичное продолжение заявлений, сделанных полпредом президента в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым. «Участие жителей при решении вопросов формирования комфортной городской среды должно быть обязательным, должно стать нормой. В общественных слушаниях по тем или иным вопросам никогда не сможет принять участие столько же людей, сколько при проведении опроса», – подчеркнул он.

При этом Цуканов имел в виду не только Екатеринбург, а вообще всю страну. Он пояснил, что, дескать, опыт проведения такого опроса может быть использован и в других регионах как «механизм прямого участия граждан в формировании городской среды в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда». Впрочем, можно предположить, что такие квазиреферендумы могут проводиться и по другим темам. Главное, чтобы они имели как можно меньшую политическую остроту.

Напомним, что, например, в Екатеринбурге на опрос не была вынесена та площадка в центральном сквере, которая вызвала массовые протесты горожан в мае этого года и даже столкновения с некими «титушками». Власти, пошедшие на благоразумные действия, правда только после окрика из Кремля, включили в опрос две площадки, общественного интереса в общем-то не вызывающие. Одна из них, поддержанная местной епархией РПЦ, и получила наибольшее одобрение.

Стоит отметить, что этот заранее обреченный на успех мнимый плебисцит намеренно был обставлен по-серьезному. 51 участок для голосования с обязательным видеонаблюдением, полный доступ наблюдателей даже от общественных организаций, чего нет ни на одних выборах, полноценный контроль общественности за всеми передвижениями заполненных бюллетеней. Правда, явка на опрос составила всего 1% – чуть более 10 тыс. человек, – и она была достигнута уже в первые часы. А еще результаты опроса в отличие от референдума для властей обязательными не считаются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1547
Пашинян сделал ставку на президента США

Пашинян сделал ставку на президента США

Игорь Селезнёв

"Дорога Трампа"  должна привести партию премьера Армении к победе на выборах

0
2518
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2256
Иерусалим. Вице-президент США посетил главную христианскую святыню

Иерусалим. Вице-президент США посетил главную христианскую святыню

0
4088

Другие новости