0
3228
Газета Политика Печатная версия

12.11.2019 20:10:00

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

Тэги: гражданское общество, цифровое поколение, политизация, протесты, опрос, вциом


гражданское общество, цифровое поколение, политизация, протесты, опрос, вциом ВЦИОМ утверждает, что цифровое поколение не политизировано. Источник: ВЦИОМ

Левада‑центр выяснил, на что готовы люди ради изменений к лучшему. Стало меньше тех, кто намерен ходить на выборы, вступать в партии, подписывать петиции и участвовать в акциях. При этом немного увеличилось число согласных давать деньги на политику, работать волонтером или баллотироваться самому. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в свою очередь, доложил, что в цифровом поколении протестный настрой вовсе не доминирует.

По данным Левада‑центра, в сравнении с ноябрем 2018 года (71%) в сентябре‑октябре 2019‑го на 4% стало меньше тех, кто будет голосовать на выборах за партии или кандидатов, которые предлагают близкую им по духу программу преобразований. С 53 до 43% сократилось количество желающих подписывать различные открытые письма и петиции.

Вступать в партии или движения теперь согласны только 27% опрошенных, а не 30%, как год назад. Участвовать в каких‑либо уличных акциях проявили готовность 20% респондентов, то есть на 2% меньше прежнего числа. Обращаться с просьбами или требованиями к властям собираются 47% участников опроса Левада‑центра – и здесь тоже отмечено аналогичное сокращение.

И получается, что социологи поставили плюсы только против тех ответов, которые имеют отношение к персональной вовлеченности людей в политическую деятельность. Например, стало больше тех, кто в принципе готов сотрудничать с партиями или движениями, но при этом лишь в качестве волонтеров (26 против 24%). Однопроцентный рост показателей отмечен и по таким направлениям, как выдвижение своей кандидатуры на выборах (11%) и поддержка политиков деньгами (9%).

Левада‑центр вычислял еще и степень неготовности респондентов что‑то делать для изменений к лучшему – и тут зеркального отражения не получилось. По той причине, что в целом выросло число опрошенных, у которых не было никакого ответа. При этом наибольшая прибавка уклонистов отмечена в графах, касающихся петиций и протестных акций. Кстати, публичное обращение к властям более популярно у высокообразованных и среднеобеспеченных респондентов в возрасте 40–54 лет из Москвы, чем у всех прочих категорий. Именно у них максимальный отрыв от медианных значений.

Протесты же притягательны для достаточно широкого слоя молодежи 18–24 лет: превышение среднего уровня показывают и бедные, и достаточно обеспеченные люди с различным уровнем образования. А вот местом их жительства чаще являются города с населением меньше 100 тыс. человек. В столице, кстати, данный показатель вообще самый низкий.

Между прочим, ВЦИОМ также считает, что у подрастающего поколения не слишком высок уровень негативных настроений. Это следует из научного исследования под названием «Цифровое поколение: гражданская мобилизация и политический протест российской молодежи». Например, опрос показал, что почти 47% респондентов якобы никогда не сталкивались в интернете с сообщениями, в которых были призывы к участию в уличных акциях. При этом без малого половина из тех, кто все‑таки сталкивался с подобными сообщениями, сказали, что они были связаны с ущемлениями прав граждан. В более чем трети ответов опрошенные подтвердили, что их призывали на протесты по результатам выборов или для реакции на те или иные несправедливые решения властей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
770
Швеции предложено "сдать" курдов

Швеции предложено "сдать" курдов

Геннадий Петров

Фактическим условием приема скандинавских стран в НАТО Эрдоган сделал их согласие молчаливо поддержать турецкую политику

0
1711
Об "отмене" постсоветской России

Об "отмене" постсоветской России

Реанимация пионерии – фактический возврат к государственной идеологии

0
3196
Общественные настроения завибрировали с высокой частотой

Общественные настроения завибрировали с высокой частотой

Иван Родин

Выходы главы России на публику отзываются в соцопросах ростом рейтингов власти

0
2351

Другие новости