0
4231
Газета Политика Печатная версия

26.12.2019 20:28:00

В обществе есть запрос на радикалов в Госдуме, которая доверия не вызывает

Коммунисты прощупали настроения

Тэги: общество, протестные настроения, радикализация. госдума, кпрф, лдпр


По информации «НГ», Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) провел опрос «Российское общество в новой политической реальности: итоги 2019 и перспективы». Выявлено, что радикализация протестных настроений нарастает, репутация парламента падает, а среди людей все больше тех, кто не понимает, за кого голосовать. В КПРФ, таким образом, приходят к выводу, что более востребованной становится жесткая оппозиционная риторика.

По сравнению с прошлым годом все негативные показатели восприятия ситуации в обществе только выросли, а почти все позитивные – снизились, утверждают в ЦИПКР, который является аналитическим центром, работающим на ЦК КПРФ. «Ощущение деструкции и созидания в обществе в 2019 году пока еще ниже критических порогов кризисно-обвального 1989 года, но одно из самых неблагоприятных за все время наблюдений. Сегодня общее соотношение таково: более трех негативных мнений на одно позитивное», – отмечается в справке по итогам опроса.

Обострилась, например, проблема социальной справедливости, что показало соотношение позитива (15%) и негатива (71%). Ощущение бедности выросло в два раза – 50% против 28%, а это самый высокий уровень с 2012 года. В исследовании отмечается и высокий запрос на «ремонт» государственной системы. Дескать, очевидны два тренда: «С одной стороны, некоторая радикализация. С другой – «гниение». Все больше граждан понимают, что сменой правительства Медведева ничего не изменить, и требуют изменения самой политической системы, системы общественных отношений. Но пока таких относительное меньшинство – лишь каждый четвертый». При этом выросла и доля тех, кто готов терпеть до конца.

Между тем сильно ослаб авторитет парламента «как важной части системы сдержек и противовесов». Мнение о «ненужности парламента» как такового высказали 32% респондентов вместо прежних 20%. Интересно и восприятие образа оппозиции. В целом негативное отношение к КПРФ снижается, однако «тревожно, что в структуре ее образа стали доминировать характеристика партии как защитницы советского наследия и персоналистская черта (партия Зюганова)». А вот отношение к ключевому требованию партии – национализации – хотя и улучшается, но не так уж и значительно.

287-3-1700.jpg
КПРФ измерила соотношение потенциального электората партии и ее противников. 
Источник: ЦИПКР
«Ощущается некоторое «остывание» у граждан образа КПРФ как альтернативы и защитницы обездоленных спустя год после пенсионной реформы», – подчеркивается в документе. А вот, например, об ЛДПР опрошенные судят в основном по риторике. И получается, что примерно по трети респондентов считают: «эта партия говорит то, чего другие боятся» или, наоборот, «крику много, а дел нет». Положительное восприятие «Единой России», отмечается в докладе ЦИПКР, с одной стороны, несколько усилила ее связка с Путиным, что «далеко не в плюс последнему». С другой стороны, «за все время наблюдений сейчас самая большая доля тех, кто считает ЕР профсоюзом чиновников и олигархов». При этом более четверти избирателей вообще не видят, кто бы мог стать новым президентом России, лишь утверждая, что «нужен кто-то другой».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Чтобы отвести недовольство от президента и силовиков, удобно канализировать на депутатов весь негатив». В этих условиях задача оппозиции – разоблачить миф, что все в парламенте одинаковые, причем с помощью и риторики, и действий. Например, поднимать забастовки в защиту трудовых прав, потому что 40% конфликтов в обществе – социально-трудовые. «Другие политические силы проходят мимо, а если КПРФ оседлает это, то будет на коне», – заметил Обухов. Он считает, что пока рейтинг президента удерживает ЕР на плаву, но в ближайшие год-два он может как раз из-за этого и надорваться.

Так что в условиях разочарования общества единственный рецепт для оппозиции – вести активную кампанию и предлагать альтернативу власти. По словам Обухова, КПРФ хотя и имеет электоральные плюсы от нынешней ситуации, однако, судя по опросу, недостаточно использует тему той же национализации. Так что запрос на изменения в партии у протестного избирателя есть. Для роста электората КПРФ должна быть большая погруженность партии в социально-трудовую повестку дня, однако «никуда не деться и от радикальной риторики, иначе мы отдадим это Жириновскому». «Общепротестный электорат присоединится к наиболее сильному и активному сегменту, если будут либералы более активны, то к ним, КПРФ – к нам. Потенциал на выборах у КПРФ большой, за него придется жестко побороться, но для победы достаточно набрать 30%, как у ЕР в 2003 году», – заявил «НГ» Обухов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что раз радикализм в обществе вырос, то и запрос на радикальную риторику оппозиции тоже. Люди уже не готовы отстаивать стабильность любой ценой. Макаркин отметил, что оппозиция уже использует ситуацию себе на пользу – это и КПРФ, и ЛДПР. «В обществе присутствует двойственность: люди и хотят перемен, и боятся. Если раньше радикальная риторика в большей степени отвергалась, то сейчас ее уже готовы слушать, хотя поступать намерены более осторожно. Но желание голосовать за оппозицию выросло, растет и интерес к политике, к свободам, причем именно в провинции. Растет и раздражение по политическим вопросам, люди хотят видеть реализацию своих интересов. Но, как показывает практика, когда общественные настроения преобразуются в электоральные, только часть недовольных голосует за оппозицию. Так что задача оппозиции убедить протестный электорат голосовать за нее по максимуму», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Дарья Гармоненко

Конфликты в отделениях КПРФ связаны с выборами и региональными администрациями

0
697
Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Дарья Гармоненко

О консолидированном голосовании против "Единой России" оппозиция пока размышляет

0
1972
Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Иван Родин

На атаки спойлеров КПРФ попробует ответить перехватом провластного избирателя

0
6969
Пример схиигумена Сергия вовсе не заразителен

Пример схиигумена Сергия вовсе не заразителен

Роман Лункин

Может ли церковная общественность стать конструктивной оппозицией власти

0
3936

Другие новости

Загрузка...