0
4224
Газета Политика Печатная версия

04.03.2020 21:18:00

ЦИК разделил 15 миллиардов для плебисцита

К голосованию за Основной закон подключаются Народный фронт и крупные госкомпании

Тэги: конституционная реформа, плебесцит, финансирование, цик, онф, госкомпании


конституционная реформа, плебесцит, финансирование, цик, онф, госкомпании Председатель ЦИКа Элла Памфилова и глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов обменялись экземплярами соглашения о сотрудничестве. Фото со страницы ОНФ в «ВКонтакте»

ЦИК РФ открыл финансирование предстоящего 22 апреля общероссийского голосования по поправкам президента к Конституции, на что из бюджета уже выдано почти 15 млрд руб. Никакого правового основания для этого, кроме распоряжения Владимира Путина Центризбиркому, пока нет. Возможно, и это уточнение глава ЦИКа Элла Памфилова отнесет к кампании по дискредитации ее ведомства. При этом там, очевидно, не считают сомнительным привлечение к агитации за плебисцит Общероссийского народного фронта (ОНФ), возглавляемого лично Путиным, и крупных госкомпаний.

Соглашение с Народным фронтом о взаимодействии в информационно-разъяснительной работе Памфилова подписала после заседания Центризбиркома 4 марта. Другую сторону представлял глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

На самом же заседании председатель ЦИКа заявила: «Есть масса всяких глупостей, которые и в прессе прошли, на грани фола, ложь, всякого рода интерпретации, сплетни, слухи. В общем, много всего, что направлено на то, чтобы как-то дискредитировать нашу работу». Памфилова отметила, что никого называть специально не станет, точно так же, как и реагировать на все эти козни. «Я полагаю, что лучшим нашим ответом будет наша честная, открытая, прозрачная принципиальная деятельность, каждый шаг которой мы готовы разъяснять», – подчеркнула она.

И действительно, весь вопрос в том, кто и как будет разъяснять гражданам суть реализуемой конституционной реформы. Например, те же фронтовики только что презентовали свой интернет-проект «Мояконституция.рф». Там с самого начала пользователь натыкается на кнопку «Поддержать», чтобы стать «частью истории страны и автором перемен». И только потом уже идут разъяснительные материалы, отчетливо соотносимые только с президентом и больше ни с кем, если, конечно, не считать еще и российского народа в целом.

Привлекать эту политическую структуру к разъяснительной кампании по участию граждан в плебисците 22 апреля и не подключать к этой же работе другие общественные движения, например более критически настроенные, – это заранее закладывать условия, которые противники поправок потом и назовут агитационным неравенством. В общем, вряд ли что-то может сильнее дискредитировать действия ЦИКа, чем соглашение с ОНФ, главой которого является лично Путин. Центризбирком оправдывает только то, что это, конечно, не его инициатива.

Впрочем, формально к ведомству Памфиловой не придерешься. Оно же не может отвечать за то, что на самом деле будут делать ОНФ или, скажем, «Волонтеры Победы», с которыми соглашение было подписано на прошлой неделе. Правда, зампред ЦИКа Николай Булаев явно на всякий случай ситуацию решил уточнить: «У нас есть старые или обновленные соглашения с РЖД, «Газпромом», со всеми крупными компаниями с большим количеством работников, что они тоже подключаются к этой работе по информированию. Это не противоречит ни одной букве закона, и мне кажется, что все это, вместе взятое, будет достаточным для того, чтобы человек понимал, за что он голосует, где и когда это голосование». Эти слова могут еще сильнее укрепить негативное отношение к плебисциту, но Булаев, естественно, тоже не может отвечать за то, что какие-то из этих госкомпаний, к примеру, вдруг займутся административной мобилизацией своих работников.

То есть ЦИК, как это обычно и бывает, занимает отстраненную позицию всего лишь формального организатора общероссийского голосования. Выделено из бюджета 14,8 млрд руб. на проведение плебисцита – вот эти деньги и раздаем. А то, что правовая основа под мероприятием 22 апреля до сих пор отсутствует, не комментируем. Напомним, что пока не принят проект закона о поправках к Конституции, никаких действующих нормативных актов в отношении плебисцита нет, кроме распоряжения президента, которыми обычно решаются внутриаппаратные вопросы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники ищут способы добраться до 60 триллионов рублей населения

Чиновники ищут способы добраться до 60 триллионов рублей населения

Михаил Сергеев

Большинство россиян не планируют инвестировать свои скромные сбережения

0
1160
Тихановский продвигает идею "финляндизации" Белоруссии

Тихановский продвигает идею "финляндизации" Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Статус его жены как лидера оппозиции поставлен под сомнение

0
958
Американцы начали обсуждать план Трампа с Россией

Американцы начали обсуждать план Трампа с Россией

Геннадий Петров

Инициативы Белого дома устраивают пока только Украину

0
2077
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
3445

Другие новости