1
16522
Газета Политика Интернет-версия

14.05.2020 14:39:00

Навальный попробует собрать 100 тысяч подписей за сутки

На официальном портале общественных инициатив все-таки появилась петиция «5 шагов для России»

Тэги: навальный, подписи

Информация обновлена 20:27 14.05.2020

навальный, подписи Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Алексей Навальный объявил ссылкой дня интернет-адрес петиции «5 шагов: как поддержать граждан России и ее экономику». Последняя 14 мая все-таки была размещена на официальном портале «Российская общественная инициатива» (РОИ). Чтобы какое-то предложение стало обязательным для рассмотрения властями, необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей, верифицированных через сайт «Госуслуги». Поэтому Навальный уже назвал поддержку обращения главным действием дня. Он предложил собрать 100 тыс. подписей всего за сутки. В течение первого часа было собрано 10 тыс. автографов.

Подпись самого Навального была 359-й, петиция же была открыта около полудня. В середине дня счетчик на сайте РОИ показал более 15 тыс. автографов, при том, что первый десяток тысяч был преодолен примерно за час.

«До настоящего момента мы все-таки не могли сказать, что правительству предъявлены формальные требования. Только политические. Подписи на сайтах, которые не имеют отношения к государственной власти», – отметил Навальный. Напомним, что с начала мая он развернул общественную кампанию по поддержке собственного плана «5 шагов для России», суть которого сводится к требованиям о финансовых выплатах из госбюджета гражданам и малому бизнесу. В общей сложности на разных сетевых ресурсах достаточно быстро было набрано более 1,5 млн подписей. И поэтому навальнисты считают, что указание президента Владимира Путина выдать по 10 тыс. руб. на каждого ребенка от 3 до 15 лет было сделано именно под давлением.

Так что теперь Навальный объявил интернет-адрес на РОИ главной ссылкой дня, а также призвал всех считать главным своим делом в течение 14 мая пробиться на данный портал со своей подписью. В комментариях к посту Навального люди сразу же начали писать, что сайт «Госуслуги» работает с перебоями. Сам же Навальный в контексте этой борьбы граждан за свои автографы бросил такой клич: «Давайте попробуем собрать их за сутки».

При этом он напомнил, что на РОИ петиция «5 шагов: как поддержать граждан России и ее экономику» не появлялась довольно долго, она была якобы на модерации. «Политические требования важнее формальных, но лучше всего, когда есть и те и другие. Власти тоже понимают это и поэтому они мурыжили нашу петицию на сайте государственного РОИ, как могли. Это давало им возможность делать недоуменное лицо: требования? какие требования? Где-то там в интернете подписи собирают. Мы знаем подписи только на государственном сайте. Но вот сроки вышли и они вынуждены опубликовать и официальную петицию на государственном сайте», – заявил Навальный.

По состоянию на 16.00 сторонники Навального смогли разместить на сайте РОИ уже более трети от необходимого числа автографов. Причем, динамика сбора все время нарастала, ставив более 12 тыс. подписей в час. Почти 38 тыс. подписантов за одну шестую часть суток, конечно, следует признать хорошим заделом для успешного выполнения поставленной Навальным задачи.

К 20. 00 темп прироста подписей за петицию Навального на сайте РОИ, конечно, снизился – до 5 тыс. в час. Однако на этот момент их количество уже начало приближаться к двум третям от искомых 100 тыс. Так что сбор необходимого числа автографов до 12. 00 15 мая стал выглядеть целью в принципе вполне достижимой.

Напомним, что инициатива, набравшая положенный объем поддержки граждан, теоретически может стать для властей основой для дальнейшей законодательной работы. Правда, превращать какую-то петицию в тот или иной нормативный акт власть не обязана. Так что обычно применяется одна из двух тактик. Инициатива либо молча отвергается, либо ее авторам сообщается, что решение, похожее на то, что они предложили, уже реализовано.

Но, похоже, что сейчас такой способ использован быть не может. А иначе это будет воспринято как признание в том, что власть ряд своих действий предпринимала как бы под давлением оппозиции. Впрочем, нет сомнений, что навальнисты любую ответную реакцию интерпретирует именно таким образом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 09:03 15.05.2020

РОИ - чуть ли не РОА!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интервью National Interest с Константином Ремчуковым: Почему Владимир Путин может уйти в отставку в 2024 году

Интервью National Interest с Константином Ремчуковым: Почему Владимир Путин может уйти в отставку в 2024 году

1
1797
Оппозиция заплатит за подписи для регистрации кандидата

Оппозиция заплатит за подписи для регистрации кандидата

Дарья Гармоненко

В Краснодаре пройдет эксперимент по заверению автографов граждан у нотариуса

0
2326
Оппозиция придумала "забастовку избиркомов"

Оппозиция придумала "забастовку избиркомов"

Дарья Гармоненко

В соцсетях членов участковых комиссий призывают не работать на общероссийском голосовании

2
9069
Ходорковский, Навальный и Явлинский уходят с плебисцита

Ходорковский, Навальный и Явлинский уходят с плебисцита

Иван Родин

Несогласные будут отслеживать нарушения, чтобы после 1 июля объявить о нелегитимности власти

4
8111

Другие новости

Загрузка...