0
2541
Газета Политика Печатная версия

21.05.2020 20:26:00

В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

В соперники врио Кобзеву подбирают партийных статистов, мешает только коммунист Левченко

Тэги: иркутская область, губернаторские выборы, кандидаты, игорь кобзев, сергей левченко

On-Line версия

иркутская область, губернаторские выборы, кандидаты, игорь кобзев, сергей левченко Врио иркутского губернатора Игорь Кобзев (справа) претендует на роль единственного кандидата от народа. Фото с сайта www.irkobl.ru

За пару недель до старта избирательной кампании в Иркутской области известны почти все ее основные участники. Врио губернатора Игорь Кобзев будет самовыдвиженцем, своих кандидатов выдвинут парламентские партии. И, похоже, план в том, чтобы его соперниками стали лишь согласованные с Кремлем статисты. Однако с претендентом пока так и не определилась КПРФ. По информации «НГ», экс-губернатор Сергей Левченко всерьез думает о попытке вернуться, если ему не откажет партия, на которую уже идет мощное давление.

В ближайшие дни вступает в силу обновленный закон Иркутской области о выборах высшего должностного лица этого субъекта РФ. Теперь там будет норма о возможности участия в избирательной кампании не только партийных кандидатов, но и самовыдвиженцев. Врио губернатора уже сделал заявление, что он выбирает именно этот путь, надеется на поддержку и в конечном счете на победу.

Самовыдвиженцам, как и партийным претендентам, предстоит пройти муниципальный фильтр в размере 5%, но им еще надо будет и собрать в свою поддержку подписи 0,5% жителей региона. При этом в только что принятом законе, как указывают местные СМИ, заложено жесткое требование о проверке. На нее нужно будет сдать 20% всех автографов, что создает больше возможностей для отказа в регистрации через выбраковку недостоверных подписей. Таким образом, всем заранее и ясно дается понять, что самовыдвиженец может быть только один – это бывший замглавы МЧС РФ Кобзев.

То есть в общих чертах конфигурация его предстоящей кампании понятна: представитель народа – это основной претендент на победу, а партийные кандидаты должны стать его спарринг-партнерами. ЛДПР и «Справедливая Россия», похоже, с ними уже определились. Это соответственно глава Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков и вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова. Информацию по Галицкову изданию ircity.ru подтвердил руководитель реготделения ЛДПР Андрей Духовников, а Егорова за себя сказала сама как глава иркутского филиала СР.

Напомним, что при этом пока не известен кандидат от КПРФ, иркутский обком которой возглавляет экс-губернатор Левченко. В декабре прошлого года он ушел в отставку в результате мощной информационной атаки федерального уровня. Ранее различные источники сватали на выборы и депутата Госдумы Михаила Щапова, и замруководителя фракции коммунистов в Заксобрании Андрея Андреева, а затем – вице-спикера от КПРФ Ольгу Носенко. Однако за последние пару дней пошли уже официальные заявления более реальных претендентов. Например, мэра Бодайбо Евгения Юмашева, уточнившего, правда, что окончательное решение зависит не от него, и, наконец, самого Левченко.

Он сказал екатеринбургскому изданию «Октагон»: мол, социология показывает, что у него наибольшие шансы из всех. Поэтому Левченко готов вернуться в случае поддержки со стороны партии, но признает, что пока получает такую поддержку лишь в частных беседах с членами президиума ЦК КПРФ. Предвыборная конференция в регионе не назначена, и, по информации «НГ», она может состояться уже под самый дедлайн этапа выдвижения. Любопытно, что пресс-служба иркутского обкома уже уточнила: Левченко примет участие в выборах, если ему это предложат, а если нет, то он готов поддерживать любого однопартийца.

Источник «НГ» в партии описал ситуацию таким образом: на лидера КПРФ Геннадия Зюганова оказывают серьезное давление, чтобы тот отказался от идеи двигать Левченко, хотя последний реально готов рискнуть. Есть и разногласия у красных и на местном уровне. При этом команда Кобзева – присланные из Москвы политтехнологи – пытается подстраховаться на любых поворотах. Поэтому, например, выборы будут считаться досрочными, хотя они так и так должны были пройти в этом году. Объясняется это тем, что тогда Левченко якобы должен будет просить разрешения баллотироваться у президента: между тем до того, во-первых, сейчас трудно добраться, а во-вторых, его придется убеждать как бы дезавуировать прежнее решение о смене руководителя региона.

Можно предположить, что высокий процент предоставляемых на проверку подписей от самовыдвиженцев – это тоже своего рода страховка против Левченко. На самый же край есть еще и вариант отмены выборов как бы из-за реанимации коронавируса. Законные полномочия у иркутской власти на это имеются. Показательно, кстати, что о своем намерении идти на выборы Кобзев сообщил в ходе заседания областной санитарно-эпидемиологической комиссии. 

Потенциальную интригу в Иркутской области комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Участие в борьбе за пост врио губернатора и бывшего губернатора, конечно, способно создать интригу. Однако не факт, что Левченко будет допущен к выборам», - констатируют, например, «Мюсли вслух».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
3133
Губернаторы играют количеством кандидатов

Губернаторы играют количеством кандидатов

Иван Родин

Избирательные кампании в регионах демонстрируют палитру политтехнологий

0
1038
На пост президента точно будет претендовать только Лукашенко

На пост президента точно будет претендовать только Лукашенко

Антон Ходасевич

Из семи кандидатов избирательную кампанию в Белоруссии откроют не все

1
72799
Лукашенко остается один на один с народом

Лукашенко остается один на один с народом

Антон Ходасевич

Кампания по выборам президента в Белоруссии обещает быть невиданно "грязной"

0
24606

Другие новости

Загрузка...