0
2100
Газета Политика Печатная версия

03.06.2020 20:53:00

Иркутский врио губернатора Кобзев повернулся к "Единой России"

КПРФ пока не выдвигает главу обкома Левченко на выборы

Тэги: иркутская область, губернаторские выборы, кобзев, левченко


иркутская область, губернаторские выборы, кобзев, левченко Экс-глава региона Сергей Левченко обещает вернуться на пост для борьбы с кризисом. Фото с сайта www.irkutsk-kprf.ru

Конфигурация предстоящих выборов губернатора Иркутской области никак не сложится из-за противоречий среди местных элитных групп. Например, врио Игорь Кобзев 3 июня дал понять, что не отказывается от «Единой России», хотя для него в законе ранее появилась норма о самовыдвижении. Экс-глава региона Сергей Левченко намекает на свое возможное участие, но глава обкома КПРФ, похоже, пока не получил согласия ЦК. А если кампания вдруг будет объявлена досрочной, то Левченко придется просить разрешения еще и у президента.

Кобзев на пресс-конференции подтвердил намерение участвовать в губернаторской кампании, но на уточнение – в качестве кандидата с каким статусом – ответил не так, как прежде. Напомним, что ранее он подчеркивал, что предпочитает выдвигаться как бы от народа. Теперь же от врио прозвучала несколько модифицированная версия: «По какому варианту идти, идет обсуждение. Я жду ответную реакцию от партийных организаций. Я вижу, что многие уже консолидируются, в том числе вокруг тех направлений, которые я огласил в послании Законодательному собранию – это и строители, и медицинское сообщество. Я вижу их поддержку».

Бывший руководитель области между тем продолжает серию заявлений о том, что все больше склоняется к мысли об участии в выборах. Он подчеркивает, что, и будучи губернатором, планировал идти на второй срок, а теперь уже, по сути, не сомневается в востребованности такого решения со стороны граждан. Однако, по информации «НГ», решения КПРФ о его выдвижении пока еще нет. Президиум ЦК, который и должен дать добро на такую дерзкую политическую акцию, соберется, видимо, 4 или 5 июня. Судя по всему, там и будет обсуждаться этот вопрос, но исход дискуссии не ясен. Вроде бы как на лидера КПРФ Геннадия Зюганова оказывается давление – как со стороны администрации президента, так и ряда крупных финансово-промышленных групп, имеющих в Приангарье свои интересы. Как поступит в итоге Зюганов, сказать сейчас сложно, но в случае отказа от выдвижения Левченко перед партией ему придется объясняться.

Поэтому скорее всего Левченко КПРФ выдвинет, а не допускать того до выборов будет уже действующая обладминистрация. Скажем, через муниципальный фильтр, вокруг которого уже разгорается скандал после заявлений мэра Бодайбо коммуниста Евгения Юмашева. Источники «НГ» в команде Левченко говорят и о таком блокирующем варианте, как объявление выборов досрочными. Дескать, тогда экс-губернатору, который в декабре добровольно ушел в отставку, придется просить разрешения у президента Владимира Путина. Таково требование закона, но там ничего не написано о том, что президент обязан такую просьбу рассматривать.

Впрочем, член совета движения «Голос» Андрей Бузин сказал «НГ», что никаких законных способов объявить выборы губернатора Иркутской области досрочными не имеется. Следовательно, это может быть лишь проявлением административного ресурса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

0
739
Губернаторы играют количеством кандидатов

Губернаторы играют количеством кандидатов

Иван Родин

Избирательные кампании в регионах демонстрируют палитру политтехнологий

0
1051
Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Иван Родин

Обкомы КПРФ разменивают выборы губернаторов на заксобрания и госдуму

0
2253
Региональная политика 22-25 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 июня в зеркале Telegram

0
1595

Другие новости

Загрузка...