0
1665
Газета Политика Печатная версия

22.06.2020 21:06:00

Митингующих оставили под ударами полиции

Конституционный суд отклонил жалобу на статью 318 Уголовного кодекса

Тэги: митинги, полиция, насилие, защита, московское дело, иван подкопаев


митинги, полиция, насилие, защита, московское дело, иван подкопаев Осужденный по «московскому делу» Иван Подкопаев не убедил Конституционный суд в своей правоте. Фото РИА Новости

Конституционный суд (КС) отказался рассматривать жалобу на ограничение права участников митингов защищаться от насилия со стороны полиции. По мнению суда, любое посягательство на сотрудников органов должно строго караться – и свобода собраний ни при чем. Эксперты указали, что иного решения КС принять и не мог, но отметили нечеткость соответствующей статьи 318 Уголовного кодекса (УК). И напомнили о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): судьям, выносящим приговоры, нужно отказываться от позиции, что митингующий априори виноват, оценивать и контекст действий правоохранителей.

Ст. 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» пытался оспорить осужденный фигурант «московского дела» Иван Подкопаев. На одном из митингов он распылил слезоточивый газ. По его мнению, норма УК устанавливает повышенную ответственность «за самозащиту гражданских прав от насильственных действий полицейских».

Как указал КС в своем отказном определении, насилие в отношении силовиков не может рассматриваться как допустимое проявление мирного собрания. Суд напомнил, что реализация права на протестную активность связана с серьезными рисками, так что государство должно использовать «все законные средства» для предотвращения незаконных действий. Позиция КС правомерна и обоснованна, заявил «НГ» адвокат «BMS Law Firm» Александр Иноядов. Право граждан на самооборону действительно «не распространяется на меры защиты от правомерных действий полиции». По словам адвоката, если действия последней и кажутся неправомерными, то такая их оценка должна осуществляться в процессуальной форме, а не в виде ответных ударов.

В то же время юристы отмечают, что насилие со стороны полиции против активистов чаще всего остается безнаказанным, хотя на этот счет есть, например, решение ЕСПЧ. Страсбург неоднократно критиковал Россию за «нулевую» терпимость государства к протестующим. ЕСПЧ требует от национальных судов не ограничиваться изучением вины лишь митингующих, а рассматривать и действия правоохранителей в ситуациях с разгоном акций. Суд указывает, что, в частности, в РФ судьи не учитывают конкретных обстоятельств поведения обвиняемых: допустим, достигало ли оно той степени агрессии, которую можно приравнять к насилию. Доводы же о чрезмерном применении силы полицией в российских судах просто игнорируются.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод подтвердил, что бывают случаи, когда «зачастую всех собак вешают исключительно на участников публичных акций». При этом любые действия силовиков трактуются как «необходимые для обеспечения общественного порядка». Он считает, что при проведении массовых мероприятий должна быть обоюдная ответственность как их участников, так и правоохранителей. По мнению адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Ильи Красилова, ст. 318 УК может быть использована против любого человека, который каким-либо образом контактирует с полицией. Преследование по ней предусмотрено и в случае «угрозы» применения насилия.

В России ежегодно возбуждается около 6 тыс. дел по 318-й, большинство – по ч. 1, где говорится о действиях, не представляющих опасности для жизни или здоровья. «Несмотря на это, около 20% наказаний по этой части предусматривают лишение свободы. Это довольно высокий показатель, и с каждым годом он растет», – отметил эксперт. Как считает гендиректор юркомпании «Юристъ» Асия Мухамедшина, вопрос о равенстве сторон перед законом не стоит, хотя сотрудники полиции зачастую применяют силу к активистам, лишь единицы из них потом привлекаются к ответственности. Полицейское насилие, по ее мнению, – это вообще серьезная проблема «российской правоприменительной машины».

Как заявил «НГ» председатель Центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев, работающая уголовная статья является необходимостью. И она не более суровая, чем в других странах, а даже более мягкая. Приговоры судов в отношении активистов тоже не отличаются излишней жесткостью: почти 52% – это условные сроки, 34% – штрафы. Только 14% приговариваются к реальному лишению свободы. Соловьев считает, что зеркальной нормы для силовиков быть не может и не должно, у граждан и правоохранителей разный статус с точки зрения охраняемых законом правоотношений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зорькин решит судьбу одиночных пикетчиков

Зорькин решит судьбу одиночных пикетчиков

Екатерина Трифонова

Конституционному суду предстоит разобраться в "скрытой форме коллективного мероприятия"

0
1897
Кто выиграл и кто проиграл от "исторических решений" ЕС

Кто выиграл и кто проиграл от "исторических решений" ЕС

Олег Никифоров

Европарламентарии могут скорректировать бюджет и пакет помощи

1
3277
Действенных механизмов защиты педагогов от насилия в школе на сегодняшний день не существует

Действенных механизмов защиты педагогов от насилия в школе на сегодняшний день не существует

Арслан Хасавов

Спасти рядового учителя

0
3291
Акция несогласных в столице прошла в старых традициях

Акция несогласных в столице прошла в старых традициях

Дарья Гармоненко

Флешмоб оппозиции против обнуления обернулась массовыми жесткими задержаниями

0
2167

Другие новости

Загрузка...