0
1416
Газета Политика Печатная версия

24.06.2020 20:38:00

В Иркутской области намечаются выборы из силовиков

Врио губернатора генерал-полковник Кобзев встретится с кандидатом КПРФ подполковником Щаповым

Тэги: иркутская область, губернаторские выборы, игорь кобзев, николай щапов, кпрф


иркутская область, губернаторские выборы, игорь кобзев, николай щапов, кпрф На фото врио главы Иркутской области Игорь Кобзев. Фото сайта irkobl.ru

Конференция иркутских коммунистов 27 июня выдвинет кандидатом в губернаторы депутата Госдумы Николая Щапова – подполковника ФСБ в отставке. То есть у врио главы области Игоря Кобзева – генерал-полковника внутренней службы может появиться конкурент. Пока неясно, станет ли Щапов реальным противником, а не спарринг-партнером. Из того, сыграет ли КПРФ с властью, как обычно, в шахматы или все же «в чапаева», можно будет понять перспективы экс-руководителя Приангарья Сергея Левченко, которого считают одним из возможных преемников Геннадия Зюганова.

Пленум иркутского обкома КПРФ 24 июня единогласно рекомендовал партконференции выдвинуть Щапова кандидатом в губернаторы.

Изменить это решение, видимо, может только фантастическое событие, вроде положительного ответа президента Владимира Путина на письмо Левченко о разрешении баллотироваться на предстоящих досрочных выборах.

«Я президенту направил письмо, ответа нет, а время идет. Самим у себя время красть нам нельзя. Поэтому секретариат и бюро приняли единогласное решение рекомендовать кандидатуру Михаил Щапова», – так объяснил сложившуюся ситуацию в Приангарье сам Левченко. И действительно, бюро иркутского обкома накануне также единогласно поддержало Щапова. Причем процесс плотно курировал зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, от которого данная новость, собственно, и разошлась. Он предрек и положительное решение кадровой комиссии ЦК, и полную поддержку Щапова на месте.

Также Афонин заявил, что «при выдвижении Щапова будет сформирована команда, и роль экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко будет в ней объединяющей». И действительно, на пленуме Щапов подчеркнул: «Было бы правильно, если бы кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ был Сергей Георгиевич Левченко, с его опытом и его достижениями. Но по юридическим причинам это оказалось невозможным. В нашей программе мы должны будем исходить из того, что уже было сделано Сергеем Левченко, нужно быть последовательными».

Как выяснилось по ходу пленума, среди иркутских коммунистов восторжествовала демократия. Например, местные отделения партии и комсомола предлагали в губернаторы действующего члена Совета Федерации Вячеслава Мархаева и мэра Бодайбо Евгения Юмашева – естественно, членов КПРФ. Однако местная верхушка, которая совсем недавно ругалась по поводу губернаторских выборов уже публично, теперь единогласно выступила за Щапова. При этом на пленуме так и не было объяснено, что будет делать тот же Юмашев, который подал документы в качестве самовыдвиженца.

В медиаресурсах Иркутской области на этот счет преобладает мнение, что Юмашев будет запасным вариантом на случай схода Щапова с дистанции, например по каким-то компроматным основаниям. Если ничего не случится, то мэр снимет свою кандидатуру в пользу основного кандидата КПРФ, а потом, в случае его победы, войдет в правительство области или станет сенатором. Хотя это место, по слухам, вроде бы как уже обещано и Левченко.

Однако даже внимательное изучение местных СМИ не привело к нахождению какой-то информации о теневых спонсорах красной кампании. Напомним, что при назначении Кобзева, как уверяли, скажем, в ряде Telegram-каналов, потерпели поражение две серьезные внутривластные группы. Возможно, сейчас выдвижением Щапова кто-то хочет взять реванш. Если это так, то тогда коммунисты сыграют с властью не в обычные соглашательские шахматы, а прямо-таки «в чапаева», то есть в сброс фигур с доски, одной из которых и может оказаться Кобзев. Но если никаких федеральных группировок за сложной конфигурацией иркутской кампании КПРФ нет, то это, видимо, лишь красиво оформленный «договорняк».

Его суть, возможно, в том, чтобы дать врио Кобзеву возможность победить как бы по-настоящему, по-генеральски, а не соперничать с явными статистами от малых партий. После чего эта победа мобилизует левый электорат, который в 2021 году принесет Левченко и ряд других интересантов вроде его сына в Госдуму. В ближайшие несколько лет одному из претендентов на пост лидера КПРФ, понятное дело, лучше постоянно быть в Москве. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Иван Родин

На атаки спойлеров КПРФ попробует ответить перехватом провластного избирателя

0
6294
Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Иван Родин

Обкомы КПРФ разменивают выборы губернаторов на заксобрания и госдуму

0
2083
КПРФ фиксирует стартовое преимущество "Единой России"

КПРФ фиксирует стартовое преимущество "Единой России"

Иван Родин

Низкий предвыборный рейтинг партии власти в два раза превышает уровень поддержки левых

0
2728
КПРФ рассматривает выборы губернаторов как череду тактических кампаний

КПРФ рассматривает выборы губернаторов как череду тактических кампаний

Иван Родин

Партийным функционерам разрешено преследовать собственные политические интересы

0
1217

Другие новости

Загрузка...