0
8356
Газета Политика Печатная версия

27.08.2020 20:43:00

Путин выступил гарантом режима Лукашенко

Слухи о российском ОМОНе в Белоруссии оказались небеспочвенными

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, одкб, омон, путин, интервью

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


On-Line версия

белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, одкб, омон, путин, интервью Владимир Путин обещает мирное урегулирование политического кризиса в Белоруссии. Фото Sputnik/Reuters

Телеканал «Россия 1» показал 27 августа «большое интервью президента РФ Владимира Путина Сергею Брилеву по актуальным темам». Так телекомпания анонсировала этот 20-минутный разговор, половина которого была о ситуации в Белоруссии. В другой половине речь шла о преимуществах нашей страны перед миром в развитии экономики и борьбе с коронавирусом. В белорусской части прозвучали и предостережение Западу от вмешательства, и предложение оппозиции протестовать в рамках закона. По большому счету Путин выступил как гарант власти действующего президента Республики Беларусь (РБ). И новость в интервью тоже была. По просьбе Александра Лукашенко в РФ был создан резерв сотрудников правоохранительных органов, но задействовать его не пришлось. Похоже, утечка информации о договоренности и вызвала в середине августа слухи о появлении российского ОМОНа.

Когда государственной телекомпании удается взять интервью у президента РФ, это всегда означает, что Путину необходимо срочно о чем-то заявить. И скорее всего такая необходимость была связана именно с Белоруссией. Потому что во внутриполитическом посыле ничего нового не оказалось. Гражданам по традиции было предложено не беспокоиться, государство ни в коем случае не оставит их без заботы.

Так что нет никакой второй волны COVID-19, а есть естественный ход той эпидемии, которую в России уже почти победили. В том числе и за счет более высокой дисциплинированности людей, но, конечно, и благодаря правильным экстренным действиям властей. Вакцины у нас скоро будет даже две – и от воздействия первой ставшая добровольцем дочь Путина лишь пару дней потемпературила. Что же касается состояния дел в экономике, то в РФ оно лучше, чем во многих других странах: падение сокращается, а резервы, наоборот, опять стали расти. Хотя, заметил президент, хотелось бы, чтобы цена на нефть все-таки еще немного поднялась.

На просьбу Брилева представить свое видение ситуации в Белоруссии Путин ответил таким образом: «На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны – и европейские, и американцы, те же самые США. Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа». Но России все же небезразлично, что происходит в соседней стране, потому что у нее с ней самые тесные связи. Особо президент отметил тот факт, что на РФ приходится более 90% сельхозэкспорта РБ.

Дальше пошли уже настоящие заявления: «Мы, безусловно, исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать. Но, кстати говоря, президент Белоруссии, ведь он и сказал, что готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить».

Это можно воспринять как двойной сигнал – и отдельно белорусской власти, и особо красно-белой оппозиции. Недаром Путин упомянул решение Конституционного суда о запрете ее Координационного совета.

Коллегу же Лукашенко Путин в очередной раз поддержал тем, что придал официальный статус версии о происшествии с «33 богатырями» как о провокации украинских спецслужб. Но он добавил туда еще и американскую разведку. По его словам, россиян с боевым прошлым наняли на легальную работу, потом выманили и фактически незаконно вывезли из страны, а затем пытались представить некой ударной силой по сносу действующей власти РБ.

И понятно, что интервью «России 1» стало хорошим поводом, чтобы уточнить, что же имели в виду оба президента, когда говорили о помощи Белоруссии со стороны России в рамках ОДКБ и Договора о Союзном государстве. Именно по последнему стороны могут оказывать друг другу поддержку «и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности». Путин сказал, что не будет скрывать: Лукашенко поставил вопрос, выполнит ли Москва свои обязательства, а когда узнал, что выполнит, обратился с просьбой. «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и т.д.», – заявил Путин. И, таким образом, послал оппозиционерам еще один понятный месседж. Потом он, конечно, объяснил, что это была не более чем подстраховка, президенты уже решили, что необходимости в «вежливых людях» нет – «и поэтому этот резерв мы и не используем». Но стало понятно, что слухи о появлении в белорусских городах «российского ОМОНа» все-таки не были беспочвенными. К введению «помощников» готовились, а стало быть, рекогносцировки могли быть замечены.

185-3-2350.jpg
В интервью государственному телеканалу 
 президент РФ наконец высказал свое  отношение
 к событиям в Белоруссии.  Фото Sputnik/Reuters
Впрочем, после слов о вооруженной помощи Путин снова повторил: «Мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путем, а если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было: либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, – если они выходят за рамки действующего закона, то и закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково. Но если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что». Противоположный пример Путин, как всегда, нашел в США и Европе, прямо обвинив кое-кого в том, что вне пределов Белоруссии «кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое – хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам». Наверное, президент РФ не имел в виду канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и прочих западных лидеров помладше.

Точкой в обсуждении ситуации в Белоруссии стала, по сути, инструкция от Путина: «Все-таки в целом ситуация сейчас выравнивается. И я надеюсь, что все проблемы, а они, конечно, есть, иначе люди бы на улицу не выходили, это совершенно очевидная вещь, что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами». Тем самым он взял на себя роль гаранта кроме Конституции РФ еще и Конституции РБ, а также самого Лукашенко.

Как выяснила «НГ», в белорусском обществе именно такая точка зрения преимущественно и распространена. Подробно ее изложил политический обозреватель Александр Класковский. «Безусловно, сегодняшнее заявление Путина – это мощная поддержка Лукашенко. Раньше выступали другие московские спикеры, поменьше рангом (Лавров, Песков), сейчас в дело вступила тяжелая артиллерия. Путин, говоря молодежным сленгом, вписался за Лукашенко», – заметил он. Но все же слова о том, что может быть поддержка по линии правоохранительных органов, пока продиктованы не практическими потребностями Лукашенко – у того хватает своей грубой силы. «Это психологическая поддержка со стороны Кремля, ее задача – деморализовать сторонников перемен в Беларуси. Дескать, мы готовы солидарно выступать против этих мятежных настроений и поползновений, и лучше не рыпайтесь, не дергайтесь, все равно мы задавим, потому что против лома нет приема», – пояснил эксперт.

То есть заявления из интервью – это своего рода пиар: «Важно морально поддержать Лукашенко, его вертикаль и его силовиков в стиле «Москва за нами». Потому что, вероятно, есть признаки какого-то шатания, разброда среди вертикали. Мы видим, что отдельные ее представители, пусть и не самые высокопоставленные, переходят на сторону народа. И сейчас важно подбодрить вертикаль Лукашенко месседжем, что он силен и Москва его поддерживает». Эксперт предупредил: «Если бы Москва решила ввести свои полицейские или военные силы в Беларусь для смирения этих протестов, то это был бы очень недальновидный и опрометчивый шаг со стороны Кремля. Россия возобновила бы свой имидж жандарма в глазах белорусов, как когда-то это было в царские времена. И если сейчас масса белорусов настроена положительно к России, то такая вероятная силовая поддержка со стороны Путина изменила бы эти настроения на негативные». То есть России пришлось бы рискнуть – потерять симпатии многих белорусов, надолго отравив двусторонние отношения. И без особого смысла, заметил Класковский. «Если смотреть в историческом плане, то все равно режим Лукашенко обречен на разрушение и падение. Может быть, это дело не одного месяца или даже не одного года, но нужно смотреть на перспективу. Понятно, что в Беларуси пошли процессы необратимые. Здесь созрела политическая нация – и она не хочет мириться с правлением человека, мыслящего феодальными категориями, человека, который уже потерял поддержку большинства населения. Если Москва смотрит в перспективу, то лучше ей удержаться от силовой помощи режиму Лукашенко».

Свой ответ на заявления Путина уже дал и Координационный совет оппозиции. Там считают «недопустимым формирование на территории РФ или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси: это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества». А Лукашенко оппозиционеры напомнили, что ранее он вроде бы выступал против внешнего вмешательства во внутренние дела своей страны. Похоже, слова президента РФ внутриполитический конфликт пока только разогревают.   

Минск

****

Заявления главы РФ комментировали и российских общественно-политических Telegram-каналов. «В целом же Путин выступил за диалог с народом, который должен быть услышал, а Лукашенко, по его словам, готов к изменению конституции проведению новых выборов в соответствии с ней», - пишет «Бойлерная» . «Наши 2 копейки: интервью имеет символическое значение как возвращение к «доковидным» форматам и четкое очерчивание рамок «постковидного» мира», - констатирует «Мейстер» .

«Мюсли вслух» приводят данные социологических опросов, согласно которым, 57% россиян хотят, чтобы президентом оставался Лукашенко, а 17% хотели бы победы кандидата оппозиции: «В связи опросами ВЦИОМ и ФОМ по белорусской тематике, исследования подтверждают мудрость поговорки «Сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя». Александр Лукашенко за первую половину своего правления заработал себе репутацию лучшего друга России - и вот даже после его недавних явно недружественных шагов большинство россиян желают ему оставаться во главе государства».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
1513
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
1015
Дефицит воды в Киргизии ведет к продовольственному кризису

Дефицит воды в Киргизии ведет к продовольственному кризису

Виктория Панфилова

Фермеры жалуются: важнейший ресурс уходит в Казахстан и Узбекистан

0
1033
Партия власти объяснит будущую победу шестью причинами

Партия власти объяснит будущую победу шестью причинами

Дарья Гармоненко

Пятерка лидеров списка "Единой России" составлена политтехнологами, а продиктовал ее лично Путин

0
1393

Другие новости

Загрузка...