0
5596
Газета Политика Печатная версия

05.11.2020 20:30:00

"Единая Россия" обновляется не по уставу

Если Володин сохраняет пост спикера Госдумы, а Медведев идет в Сенат, все внутрипартийные интриги теряют смысл

Тэги: госдума, выборы, ер, устав, кадровая подготовка


госдума, выборы, ер, устав, кадровая подготовка Зампред Совбеза Дмитрий Медведев должен будет решить свой карьерный вопрос до марта будущего года. Фото Sputnik/Reuters

Ноябрьский съезд «Единой России» теоретически не получается собрать так, чтобы не нарушить устав партии, где записано, что решение принимается за месяц до даты проведения. Впрочем, нормы устава ЕР игнорируются и в ходе кадровой подготовки к предстоящим выборам Госдумы. Разделение депутатов на проходных и непроходных в принципе можно считать нарушением пункта об обязательности праймериз при составлении любых списков кандидатов. Пока пиар обновления ЕР выглядит как проявление внутрипартийных интриг, которые потеряют смысл, если лидер ЕР Дмитрий Медведев уйдет в Совет Федерации, а спикер ГД Вячеслав Володин останется на должности и после сентября 2021 года. По информации «НГ», последнее – это уже реализуемый сейчас вариант.

XX съезд ЕР предполагалось провести в два этапа – осенний и весенний. В ноябре планировалось подвести итоги единого дня голосования 2020 года и наметить стратегию обновления электорального облика партии власти. А уже ближе к лету собраться для утверждения списков кандидатов в Госдуму и заксобрания, которые будут переизбираться в 39 субъектах РФ. Судя по всему, под предлогом коронавируса первый этап съезда будет как минимум передвинут на декабрь, если и вовсе не отменен.

Ноябрь же даже чисто теоретически уже невозможен: в пункте 8.3.2 устава ЕР говорится, что объявлять дату съезда, его повестку и место проведения необходимо не менее чем за месяц до ее наступления. Правда, чуть выше в том же уставе указывается, что съезды надо проводить раз в год, причем нет никаких уловок типа «не реже», «как правило» и т.д. То есть декабрьского слета единороссам никак не избежать, если, конечно, не сослаться на полный форс-мажор в связи с ковидом. Но это все равно будет нарушением устава, хотя ряд высокопоставленных функционеров ЕР и заявляет, что здоровье людей важнее юридических закорючек. Отметим, правда, что по уставу именно съезд является высшим органом партии и что Минюст разрешил политструктурам проводить свои форумы полностью в онлайн-режиме.

Поэтому можно предположить, что перенос, а то и отмена осеннего этапа XX съезда скорее всего связаны с обострением внутрипартийных интриг на фоне важных кадровых решений в отношении двух политиков, которые входят в число первых лиц государства. Напомним, что в последние недели СМИ опубликовали большее количество утечек, связанных с подготовкой партии власти к предстоящим выборам Госдумы в сентябре 2021 года. Вбросы информации первоначально касались неминуемого обновления депутатского корпуса ЕР, а затем дело дошло и до представления персональных списков депутатов, проходных или, наоборот, непроходных в следующий созыв нижней палаты.

Комментарии, сопровождавшие все эти сообщения, в основном сводились к тому, что из восьмой Госдумы будут по максимуму удалены так называемые володинские, то есть люди из команды действующего спикера. При этом как бы вовсе игнорировался пункт 8.1 устава ЕР о том, что «проведение предварительного голосования является обязательным при проведении процедур, связанных с определением кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления». Вдохновители медийной интриги таким образом сами же и разъяснили обществу и сторонникам партии, что праймериз на самом деле ничего не решают, это не более чем декоративная формальность. Однако данной процедуры ЕР в мае следующего года не избежать, а значит, пока все разговоры о том, что кто-то остается депутатом, а кто-то нет, – это всего лишь обычный пиар.

Тем более что недавно Володин был принят президентом для очной беседы – и, похоже, организаторам информационной подсветки будущего капитального обновления ЕР стало не совсем ясно, что будет дальше с закрученной ими интригой. Источники «НГ» на Охотном Ряду между тем указали, что утечки в СМИ происходили от функционеров весьма высокого уровня. Заметим, что в медиасфере уже стало неким общим местом утверждение, что за контроль над ЕР якобы ведут борьбу три центра силы: тот же самый думский спикер, внутриполитический блок администрации президента и партийная команда Медведева – прежде всего секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Судя по всему, активные вбросы проводила именно последняя политическая группировка. Но теперь, пояснил источник «НГ» в нижней палате, становится ясно, что Володин не только не уходит, например, в Госсовет, он остается председателем Госдумы и после сентября 2021 года. Естественно, если не возникнет некая ситуация в связи с внезапным изменением мнения президента Владимира Путина.

3-1-3.jpg
Вячеслав Володин в случае сохранения
за собой поста спикера Госдумы становится
одним из руководителей избирательной
кампании партии власти.
Фото с сайта www.duma.gov.ru
И выданный в Кремле карт-бланш Володину – это вовсе не очередной слух, а вполне конкретные сведения о подготовке им планов своей деятельности на вторую половину 2021 года. В календаре спикера прежде всего закрепляются периодические международные мероприятия вроде конференций или заранее запланированные визиты. Понятно, что такая подготовка осуществляется с привлечением МИД РФ и других компетентных органов, при этом происходит и предварительное оповещение партнеров или принимающей стороны. Однако наиболее значимым, конечно, является тот факт, что указания Володина аппарату были даны именно после встречи с Путиным. В контексте же внутренней борьбы в партии сохранение за Володиным нынешнего поста означает, что ему автоматически передается один из ключей к будущему списку ЕР, а значит, и составу следующей фракции. Второй ключ традиционно хранится на Старой площади, то есть кадровые интересы первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко также будут учтены.

Что же касается третьей – сейчас наиболее активной – группировки в ЕР, то для нее настают не слишком хорошие времена. И вовсе даже не из-за того, что Володин остается в кресле председателя ГД. Гораздо важнее ожидаемые изменения политической карьеры Медведева. Как уже указывали некоторые эксперты, например политолог Александр Пожалов, введение в состав Совета Федерации пожизненного сенатора – президента, завершившего свои полномочия, не просто ставит перед зампредом Совбеза РФ вопрос о выборе между двумя должностями. Более важно, что он должен будет это сделать до начала марта – то есть до начала подготовки к праймериз ЕР. А вот будет ли он к тому времени по-прежнему лидером партии – это большой вопрос. Если Медведев станет обычным, хотя и очень уважаемым, сенатором, то все-таки вряд ли главу правящей партии заставят пребывать в таком двусмысленном положении. Если же он будет выдвинут в спикеры СФ, хотя соответствующий законопроект этого даже намеком не предусматривает, то Медведеву тоже вряд ли рекомендуют оставить под собой ЕР. Ведь и в новом законе о формировании СФ, который только что представил Путин, записана прежняя норма о том, что верхняя палата является непартийным органом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

Вера Цветкова

Крупнейшие российские платформы представили на курорте Роза-хутор главные сериалы сезона 2022/23

0
1347
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3614
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2387
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
902

Другие новости