0
2856
Газета Политика Печатная версия

12.01.2021 20:40:00

Ходорковский обнуляет "умное голосование" Навального

Гражданам предложено вычеркнуть кандидатов, не голосовавших против Конституции, и выходить на улицу

Тэги: открытая россия, ходорковский, умное голосование, навальный, выборы, депутаты, совесть, конституция, поправки


открытая россия, ходорковский, умное голосование, навальный, выборы, депутаты, совесть, конституция, поправки Основатель «Открытой России» предлагает измерять совесть у кандидатов в депутаты. Кадр из видео с канала Михаила Ходорковского на YouТube

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский уточнил, на каких условиях его структура поддержит систему «умного голосования» (УМГ) Алексея Навального. Для отбора участников УМГ предлагается ввести еще один критерий – их совесть. Действующих депутатов Госдумы от оппозиции надо будет проверить через результаты их голосования по поправкам к Конституции. И Ходорковский объявил, что на этом основании из них не подходит никто. В таком случае само УМГ теряет весь смысл, а потому экс-олигарх уже зовет граждан на улицу.

Ходорковский ранее высказывался о поддержке УМГ на предстоящих выборах Госдумы, но теперь он решил уточнить свою позицию. Как оказалось, он продолжает разделять идею Навального о необходимости разгромить «Единую Россию», но предлагает такие уточнения в порядок реализации УМГ, которые фактически данную процедуру обнуляют.

Ходорковский продолжает настаивать на составлении списков участников УМГ не только по критерию их электоральной эффективности, но и по уровню их совести. Мерилом – прежде всего для действующих депутатов трех оппозиционных партий Госдумы – должны стать результаты их голосования по поправкам к Конституции. В своем ролике экс-олигарх возмущенно прокомментировал картинку, на которой видно, что на думском табло в рубрике «против» значится прочерк. Поэтому Ходорковский заявил, что он не сможет направить актив ОР и сторонников движения на поддержку «путинистов из псевдокоммунистов».

Стоит отметить, что Ходорковский либо случайно, либо все-таки намеренно ввел зрителей своего видеодлога в заблуждение. 10 марта 2020 года фракция КПРФ единогласно высказалась именно против поправки депутата ГД Валентины Терешковой о праве действующего президента баллотироваться после 2024 года еще на два срока. А результаты голосования, показанные в ролике, – это уже голосование в целом за закон о поправках, когда коммунисты действительно лишь воздержались. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попытался это объяснить тем, что, мол, большая часть поправок от левых не была поддержана, но какие-то все же были. Объяснение, конечно, выглядело так себе, однако обнуление коммунисты единственные не поддержали.

Если же Ходорковский теперь предлагает не включать кандидатов от КПРФ в УМГ, то он обнуляет саму эту систему. Экс-олигарх при этом признает, что УМГ эффективно именно в тех условиях, когда представителей несистемной оппозиции к выборам не допускают, но бороться с ЕР все равно как-то надо. И вот тогда, дескать, УМГ как разрушительное орудие и вступает в действие. Однако если на выборах не будет кандидатов от несогласных, а сами они – вычеркнут всех коммунистов, то из кого тогда избирателям выстраивать обрушивающее партию власти голосование?

Похоже, Ходорковский понимает, что такой формат поддержки УМГ на самом деле представляет собой его полное отрицание. И это понимание подтверждает завершающая фраза его YouTube-манифеста: «Если власть отказывает как минимум половине граждан в их политическом выборе, единственный выход – улица. Если «умное голосование» призовет консолидироваться против Путина, я призову его поддержать. Если нет – я обязательно помогу моим согражданам понять, кто есть кто среди кандидатов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Навального повесили не его статью

На Навального повесили не его статью

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

Задержание оппозиционера ускорило публикацию нового расследования

0
2191
Расследования Навального могут стать основой для новых санкций

Расследования Навального могут стать основой для новых санкций

Игорь Субботин

Запад взвешивает свои инструменты давления на Кремль

0
1509
Граждан заранее подозревают в неповиновении

Граждан заранее подозревают в неповиновении

Иван Родин

Статью 19.3 КоАП предложено согласовать с нормами закона о полиции

0
1709
Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Дарья Гармоненко

Первой проверкой готовности несогласных к консолидации станут акции 23 января

2
2291

Другие новости

Загрузка...