0
4177
Газета Политика Печатная версия

19.02.2021 20:03:00

Администрация президента ответила "думским старцам"

Жалобы Зюганова, Жириновского и Миронова Путину не остановят департизацию выборов

Тэги: выборы, департизация, регионы, думские партии, кпрф, рашкин, локтев


выборы, департизация, регионы, думские партии, кпрф, рашкин, локтев Большинство Мурманской облдумы проголосовало за сокращение доли партсписков. Фото с сайта www.duma-murman.ru

На встрече с президентом 17 февраля лидеры оппозиционных фракций пожаловались президенту на региональные власти, которые сокращают партийное участие в избрании разных органов власти. Владимир Путин обратил внимание администрации на эту ситуацию. Но ничего не изменилось, более того, уже несколько дней ряд информресурсов дружно упрекают «думских старцев» в нежелании и неумении работать в одномандатных округах. Такой ответ Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову на поручение президента означает, что департизация выборов продолжится там, где это будет надо «Единой России». При этом для коммунистов теперь более важной станет внутрипартийная борьба.

Мурманские СМИ подробно написали о заседании облдумы, на котором было принято решение сократить долю партийных списков и отдать приоритет формированию регионального парламента по одномандатным округам. Вместо прежней равной пропорции – 16 на 16 мест на округа теперь будет выделено 20 мандатов.

Не обошли вниманием данное локальное событие и федеральные медиа. Очевидно, это произошло потому, что именно о Мурманской области – очередном регионе, где ЕР идет на предвыборные хитрости, и доложил Путину Зюганов в ходе общения 17 февраля. «Расчищается площадка для тех деструктивных сил, которые мы недавно видели в Москве, но они появятся почти везде. Или мы будем укреплять политическую систему, которая сложилась, или ситуация будет только обостряться», – заявил лидер КПРФ.

И когда Путин высказал недоумение, Зюганов уточнил, что очередное дело разворачивается в Мурманске. Жириновский полностью поддержал главного коммуниста и напомнил, что ЛДПР была всегда только за пропорциональные выборы, потому что округа – это путь к сепаратизму. По его словам, изменение правил выборов под интересы одной партии опасно: «Это одна из причин выхода на улицы, не только молодежи, но и любого другого возраста, потому что ничего они не могут увидеть, ничего сделать». Миронов присоединился к жалобам коллег: «Это ведет к деградации той партийной политической системы, скажем, крепости, в основе которой лежат четыре парламентские партии. И очень хорошо, что Сергей Владиленович тоже слышит эти мои слова, потому что мне кажется, на местах палку перегибают».

Скорее всего первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко действительно услышал все эти жалобы, тем более что Путин по ним сделал себе пометки. Но непонятно, какой по ним будет ответ, с учетом того, что те же мурманские единороссы сделали все, что собирались. При этом сразу после встречи 17 февраля по различным медиаканалам, которые распространяют провластную информацию, пошла волна публикаций о профнепригодности думских партий, которые то ли не хотят, то ли реально не умеют работать с избирателями округов. Также опровергалось, что переход на одномандатников является массовым – причем как в отношении гордум, так и заксобраний. Кстати, если посмотреть на те парламенты в регионах, которые переизбираются в этом году, то действительно никакого массового перехода не видно. Однако до начала избирательной кампании времени еще много – как и сообщений о предварительных планах на этот счет то в одном, то в другом субъекте РФ.

Поскольку департизация выборов явно все равно продолжится, то госпропаганде нужен был убойный аргумент против тех, кто будет на это обращать внимание хотя бы даже и президента. И довод такой был найден, но убойным он выглядит как раз в отношении пропагандистов. Потому что в пример коммунистам и прочим эсэрам была приведена Москва, где партсписков нет вообще, а оппозиционеров в Мосгордуме – множество. Понятно, что причина этого названа не была, хотя она всем известна – это успех системы «умного голосования» (УМГ) Алексея Навального в 2019 году.

Впрочем, нельзя исключать, что замалчивание влияния УМГ – это не прокол, а сигнал к тому, что данный фактор власть постарается минимизировать. Например, 19 февраля тот же Зюганов пригрозил секретарю столичного горкома КПРФ Валерию Рашкину изгнанием из партии за признание Навального политзаключенным, а не агентом Запада. В середине дня пришла информация, что из КПРФ уже исключен один из пресловутых коммунистов-навальнистов – депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Департизация региональных выборов идет по намеченному плану

0
1087
Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

0
519
Что будет в отношениях Москвы и Берлина после выборов 2021 года

Что будет в отношениях Москвы и Берлина после выборов 2021 года

Олег Никифоров

Московские беседы на тему: «После выборов в США и до выборов в Германии — шансы и вызовы для германо-российских отношений»

1
920
Как поссорился Иван Сергеевич с Николаем Александровичем

Как поссорился Иван Сергеевич с Николаем Александровичем

Слава Сергеев

160 лет назад Тургенев закончил писать «Отцы и дети»

0
1364

Другие новости

Загрузка...