0
3229
Газета Политика Печатная версия

01.06.2021 20:34:00

В думскую кампанию первыми вступили правоохранители

Нежелательную оппозицию законодательно приравняют к экстремистам

Тэги: госдума, выборы, внесистемная оппозиция, экстремизм, ор, андрей пивоваров, уголовное дело

On-Line версия

госдума, выборы, внесистемная оппозиция, экстремизм, ор, андрей пивоваров, уголовное дело После обыска в квартире Дмитрия Гудкова оппозиционера отправили на допрос в полицию. Фото со страницы Геннадия Гудкова в Twitter

С 1 июня начался отсчет срока в 20 дней, на протяжении которых может появиться указ президента о проведении 19 сентября выборов в Госдуму и другие органы власти. При этом первыми, причем давно, в эту кампанию вступили правоохранительные органы. В результате одна часть несистемной оппозиции скоро будет объявлена экстремистской, другая уже признана нежелательным элементом. Самороспуск «Открытой России» (ОР) не стал препятствием для задержаний и обысков у ее руководителей и союзников.

Силовики, видимо, регулярно направляют наверх рапорты о том, что расчистка пути к честной и свободной избирательной кампании идет полным ходом, получая на это благожелательную реакцию. Иным образом трудно объяснить, почему правоохранители развернули настоящую охоту на несогласных, причем решив, похоже, не дожидаться ее законодательного и даже судебного разрешения.

Напомним, что 31 мая с авиарейса за границу без объяснений был снят бывший фактический лидер ОР Андрей Пивоваров. Правоохранители только теперь все-таки разъяснили, что ему инкриминируют. «В августе 2020 года подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации. При этом фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ», – сообщили в управлении Следственного комитета (СК) по Краснодарскому краю.

Против Пивоварова уже возбуждено дело по профильной ст. 284.1 УК – участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ. Видимо, он будет взят до суда под стражу, потому что срок по его статье – от двух до шести лет, да к тому же, по официальным заявлениям, «подозреваемый был задержан при попытке покинуть Россию и скрыться от следствия». Сам Пивоваров ранее утверждал, что сотрудники полиции Петербурга вывели его из самолета, на котором он вылетал в Варшаву якобы на отдых.

Уголовное дело против Пивоварова появилось 29 мая, а 1 июня его уже привезли на допрос в Краснодар. То ли в рамках этого расследования, то ли по какому-то иному поводу с утра прошла серия обысков и у ряда других оппозиционеров – например, у Дмитрия Гудкова. По вечер стало известно, что его тоже допрашивают, правда полицейские следователи в Москве. Скорее всего установить формальную связь Гудкова либо с нежелательной ОР, либо с экстремистами-навальнистами силовикам будет не слишком затруднительно.

Таким образом, правоохранительный аппарат действует быстрее, чем Госдума готовит законодательную базу против участия несистемной оппозиции в предстоящих выборах. Например, Пивоварова, похоже, будут судить по старой версии ст. 284.1 УК, тем более что и там значатся шесть лет лишения свободы по максимуму. Депутаты между тем законопроект об ужесточении статьи подвесили – точно так же, как и еще одну инициативу об объявлении нежелательными не только заграничных, но и российских организаций.

***

За подготовкой партий к выборам наблюдали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Мейстер» обращает внимание на КПРФ: «Зам Зюганова Юрий Афонин заявил, что по сравнению с выборами 2016 года КПРФ намерена увеличить количество своих наблюдателей на выборах в Госдуму вдвое и даже втрое: «Мы поставили задачу: вывести на каждый участок не менее 3-5 наблюдателей». Авторы канала «Мюсли вслух» комментрируют итоги праймериз «Единой России», которые подводились накануне, отмечая, что это «проверка мобилизационных возможностей на местах, позволяющая Центру увидеть, где у него в данный момент тонко и, соответственно, где может на выборах порваться». «Темник» продолжает тему ЕР: «Главная интрига кампании — возглавит ли Президент партийный список «Единой России»? Ответ на этот вопрос, судя по всему, мы узнаем завтра. Дополнительную пикантность ситуации придает комментарий Пескова, что в графике главы государства нет встреч с представителями других партий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
936
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1125
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1460
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1278

Другие новости