0
2238
Газета Политика Печатная версия

01.06.2021 20:34:00

В думскую кампанию первыми вступили правоохранители

Нежелательную оппозицию законодательно приравняют к экстремистам

Тэги: госдума, выборы, внесистемная оппозиция, экстремизм, ор, андрей пивоваров, уголовное дело

On-Line версия

госдума, выборы, внесистемная оппозиция, экстремизм, ор, андрей пивоваров, уголовное дело После обыска в квартире Дмитрия Гудкова оппозиционера отправили на допрос в полицию. Фото со страницы Геннадия Гудкова в Twitter

С 1 июня начался отсчет срока в 20 дней, на протяжении которых может появиться указ президента о проведении 19 сентября выборов в Госдуму и другие органы власти. При этом первыми, причем давно, в эту кампанию вступили правоохранительные органы. В результате одна часть несистемной оппозиции скоро будет объявлена экстремистской, другая уже признана нежелательным элементом. Самороспуск «Открытой России» (ОР) не стал препятствием для задержаний и обысков у ее руководителей и союзников.

Силовики, видимо, регулярно направляют наверх рапорты о том, что расчистка пути к честной и свободной избирательной кампании идет полным ходом, получая на это благожелательную реакцию. Иным образом трудно объяснить, почему правоохранители развернули настоящую охоту на несогласных, причем решив, похоже, не дожидаться ее законодательного и даже судебного разрешения.

Напомним, что 31 мая с авиарейса за границу без объяснений был снят бывший фактический лидер ОР Андрей Пивоваров. Правоохранители только теперь все-таки разъяснили, что ему инкриминируют. «В августе 2020 года подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации. При этом фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ», – сообщили в управлении Следственного комитета (СК) по Краснодарскому краю.

Против Пивоварова уже возбуждено дело по профильной ст. 284.1 УК – участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ. Видимо, он будет взят до суда под стражу, потому что срок по его статье – от двух до шести лет, да к тому же, по официальным заявлениям, «подозреваемый был задержан при попытке покинуть Россию и скрыться от следствия». Сам Пивоваров ранее утверждал, что сотрудники полиции Петербурга вывели его из самолета, на котором он вылетал в Варшаву якобы на отдых.

Уголовное дело против Пивоварова появилось 29 мая, а 1 июня его уже привезли на допрос в Краснодар. То ли в рамках этого расследования, то ли по какому-то иному поводу с утра прошла серия обысков и у ряда других оппозиционеров – например, у Дмитрия Гудкова. По вечер стало известно, что его тоже допрашивают, правда полицейские следователи в Москве. Скорее всего установить формальную связь Гудкова либо с нежелательной ОР, либо с экстремистами-навальнистами силовикам будет не слишком затруднительно.

Таким образом, правоохранительный аппарат действует быстрее, чем Госдума готовит законодательную базу против участия несистемной оппозиции в предстоящих выборах. Например, Пивоварова, похоже, будут судить по старой версии ст. 284.1 УК, тем более что и там значатся шесть лет лишения свободы по максимуму. Депутаты между тем законопроект об ужесточении статьи подвесили – точно так же, как и еще одну инициативу об объявлении нежелательными не только заграничных, но и российских организаций.

***

За подготовкой партий к выборам наблюдали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Мейстер» обращает внимание на КПРФ: «Зам Зюганова Юрий Афонин заявил, что по сравнению с выборами 2016 года КПРФ намерена увеличить количество своих наблюдателей на выборах в Госдуму вдвое и даже втрое: «Мы поставили задачу: вывести на каждый участок не менее 3-5 наблюдателей». Авторы канала «Мюсли вслух» комментрируют итоги праймериз «Единой России», которые подводились накануне, отмечая, что это «проверка мобилизационных возможностей на местах, позволяющая Центру увидеть, где у него в данный момент тонко и, соответственно, где может на выборах порваться». «Темник» продолжает тему ЕР: «Главная интрига кампании — возглавит ли Президент партийный список «Единой России»? Ответ на этот вопрос, судя по всему, мы узнаем завтра. Дополнительную пикантность ситуации придает комментарий Пескова, что в графике главы государства нет встреч с представителями других партий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1639
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
3637
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
8635
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
2730

Другие новости

Загрузка...