0
6071
Газета Политика Печатная версия

27.09.2021 20:19:00

МВД готовится к облавам на гастарбайтеров

После 1 октября жесткость миграционных законов возобновляется

Тэги: мвд, иностранцы, правовой статус, миграционные законы, нарушения, депортация


мвд, иностранцы, правовой статус, миграционные законы, нарушения, депортация Приезжих, которые не уехали из РФ по доброй воле, теперь поймают и выдворят. Фото агентства городских новостей "Москва"

Иностранцы в РФ урегулировать правовой статус смогут до конца сентября. Многие надеялись на продление льготного ковидного режима. «НГ» располагает указанием за подписью первого замглавы МВД Александра Горового о том, что с 1 октября, похоже, начнутся депортации и запреты на въезд. По сути, полиции дана команда быть готовой к облавам на нарушителей миграционных законов.

Согласно документу за подписью Горового, с 1 октября прекращается действие временных мер, дававших иностранцам возможность получить легальные основания для пребывания в РФ без наказаний за опоздания и просрочки. «Указание МВД РФ от 19 марта 2020 года № 1/2964 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавируса» не применять», – говорится в циркулярном письме по подготовке полиции к действиям со следующего месяца.

Напомним, что ранее МВД потребовало от всех приезжих навести порядок в документах, чтобы до конца сентября узаконить свое пребывание в РФ. После этого в миграционные подразделения выстроились огромные очереди – и пришлось корректировать рабочий график сотрудников. Но это не помогло справиться с наплывом гастарбайтеров, тем более что чиновники особого рвения в работе и, главное, желания помочь людям с легализацией не проявляли. Например, продолжали отказывать по чисто формальным основаниям.

Эксперты, опрошенные «НГ», полагают, что с октября для мигрантов начнутся серьезные ужесточения – вплоть до настоящих «зачисток». Возможно, это связано с уже зафиксированным ростом преступлений на почве ксенофобии, чего не было последних лет шесть, из чего делается вывод, что коренное население, дескать, «уже устало от мигрантов». У экспертов есть и такая точка зрения, что МВД хочет дать заработать на оформлении мигрантов собственным ФГУПам, без участия которых иностранцы даже не могут записаться на прием. Кстати, в указании Горового как раз и говорится о «максимальном использовании возможностей ФГУПов».

Также с 1 октября необходимо организовать «тщательную отработку по информационным системам МВД РФ» тех иностранцев, в отношении которых ранее из-за действия временных льготных мер не было принято решений о нежелательности их пребывания и выдворении из РФ. В документе упоминается использование «исчерпывающих мер», в том числе поисковых систем видеонаблюдения и распознавания лиц для установления «адресов фактического пребывания» приезжих, которые нарушили требования миграционного законодательства. «В том числе не исполнивших обязанность по выезду из страны в связи с вынесенным в отношении них постановлением суда об административном выдворении, решением о неразрешении въезда в РФ или о нежелательности пребывания», – поясняет Горовой. В его письме, кстати, напоминается и о болельщиках, которые после чемпионата Европы по футболу Евро-2020 до сих пор так и не покинули нашу страну.

Полиции также приказано быть готовой к масштабным проверочным мероприятиям. Как «по установленным адресам фактического пребывания» нарушителей, так и «в местах компактного пребывания (проживания) иностранных граждан, осуществления ими трудовой деятельности и на иных объектах повышенной концентрации иностранных граждан». Помимо этого руководителей миграционных подразделений руководство МВД обязывает обеспечить контроль выезда из России обнаруженных нарушителей, которые так и не смогли воспользоваться временными правовыми льготами, введенными, кстати, указом президента РФ. Депортация также коснется мигрантов, которых суд уже приговорил, но само решение не было исполнено из-за закрытых границ. По примерным оценкам экспертов, нежелательных приезжих может насчитываться несколько тысяч человек, а вот нарушителей миграционного режима, пропустивших условную амнистию, – от сотен тысяч до миллиона.

«Принять меры по своевременному документированию иностранных граждан в период отбывания ими уголовных наказаний, максимально минуя при их депортации и доставлении до пункта пропуска через госграницу РФ транзитное помещение в специальные учреждения», – сказано во внутриведомственном указании. Также поручено проводить ежедневный мониторинг количества лиц, находящихся в спецучреждениях для иностранцев, «в целях недопущения в них превышения лимитов содержания». В случае наполнения таких центров – прорабатывать вопрос о «возможном перераспределении в спецучреждения близлежащих субъектов или альтернативных вариантах размещения». В документе специально сказано о том, что регионалам к исполнению данных поручений центрального аппарата МВД нужно «отнестись с крайней ответственностью».

Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, ведомственное письмо означает, что послабления для мигрантов закончились, силовики церемониться не будут. Видимо, считает он, МВД все-таки обеспокоилось случаями драк между мигрантами и напряженной обстановкой в некоторых центрах временного содержания иностранцев. Поэтому-то приезжим оставляют два выхода: легализоваться или покинуть страну, въехав в нее снова по всем нормам закона или получив отказ. «Возможно, кто-то во властных кабинетах тешит себя иллюзиями, что экономику вытянут осужденные, которых в массовом порядке хотят привлекать к труду, или оргнабор мигрантов под конкретные запросы работодателей. Однако и та и другая схемы имеют свои слабые стороны», – заметил Брод на предположения о планах власти максимально очистить РФ от гастарбайтеров, особенно нелегальных. Он полагает, что хотя проявлять лояльность к мигрантам, застрявшим из-за пандемии в России, похоже, никто уже и не собирается, но при этом далеко не все не смогли легализоваться в прошлом году или уже в этом из-за собственной лени. Скорее в этом виноваты волокита и поборы, которыми встречают приезжих бюрократические структуры.

Руководитель проекта «Право на родину» Форума переселенческих организаций Евгений Бобров тоже полагает, что, вероятно, предстоит завершение льготного режима для мигрантов. «Это значит, что до 1 октября те, кто так и не сумеет оформиться, должны будут выехать из страны либо их выдворят. Речь действительно может идти о тысячах иностранцев». По его мнению, при отсутствии предпосылок для улучшения ситуации с коронавирусом решение МВД прекратить льготный порядок выглядит более чем странно, но все-таки «оно вряд ли могло быть следствием тиражируемых в СМИ скандалов с мигрантами, которые были и будут». Бобров заметил, что это нелогичное парадоксальное решение со стороны власти: как говорится, «одна рука не ведает, что делает другая». Эксперт имеет в виду звучащие с самого верха заявления о необходимости ввоза в РФ рабочей силы: «Получается, что в целом миграционная система призвана обеспечивать потребности экономики за счет иностранцев, но тогда выходит, что действия МВД ей вредят». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссии предстоит уникальная забастовка рабочих

Белоруссии предстоит уникальная забастовка рабочих

Сергей Дылевский

Профсоюзное объединение предлагает новую стратегию защиты прав человека

0
4212
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
2250
Зачем нужна игра в поддавки с "Талибаном"

Зачем нужна игра в поддавки с "Талибаном"

Андрей Серенко

Россия отталкивает от себя политические силы, альтернативные нынешним властям Афганистана

0
3178
Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
5311

Другие новости

Загрузка...