0
3967
Газета Политика Печатная версия

15.11.2021 20:41:00

Петербург первым опробует систему публичной власти

После досрочных муниципальных выборов у Беглова будет своя вертикаль без оппозиции

Тэги: закон, публичная власть, петербург, губернатор, беглов, выборы, муниципалитеты, местные советы, полномочия


закон, публичная власть, петербург, губернатор, беглов, выборы, муниципалитеты, местные советы, полномочия Губернатор Александр Беглов руководит Заксобранием Петербурга через спикера Александра Бельского. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Вслед за проектом закона о публичной власти в декабре вероятно появление инициативы по местному самоуправлению. В Петербурге уже обсуждают, что эти реформы могут стать поводом для проведения муниципальных выборов раньше 2024 года. Часть советов сейчас держит под контролем оппозиция, причем нередко вообще несистемная. У губернатора Александра Беглова появится возможность от нее избавиться, а также снять лишний груз со своих перевыборов в том же 2024-м, когда вообще-то пройдет еще и ключевая для страны президентская кампания. У Петербурга остается статус города федерального значения, а значит, и право на особый вариант устройства местных органов. Но Смольному, конечно, важно показать Кремлю желание внедрить именно новую систему управления.

Разговоры о досрочных местных выборах в контексте реформы муниципальных образований начались сразу после появления законопроекта сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». А после того как последний на заседании нижней палаты 9 ноября сообщил о будущем новом законе о местном самоуправлении, слухи обернулись публикациями в питерских СМИ. Дескать, чтобы подогнать структуру управления городом под обновленное законодательство, не избежать переизбрания муниципальных органов после их принудительного укрупнения. При этом статус Петербурга в качестве города федерального значения – наряду с Москвой и Севастополем, с одной стороны, вроде развязывает руки губернатору Беглову, но с другой – предполагает, что любые значимые изменения должен одобрить Кремль.

Издание «Фонтанка.ру» уже предположила, что в результате реформ под лозунгом исполнения новых законов из 111 нынешних муниципалитетов сделают то ли 50, то ли 70. Ресурс приводит слова депутата Заксобрания Петербурга от «Единой России» Дениса Четырбока, что, мол, поправки к Конституции о единой системе публичной власти как раз и позволяют объединить все уровни управления в одно целое. Не стоит забывать, что после 19 сентября Беглов к тому же оказался в ситуации единовластия. Прежний конфликт Смольного и Мариинского дворцов, то есть администрации и Заксобрания, исчерпан, парламентом теперь руководит спикер Александр Бельский, вообще-то только что бывший у Беглова в вице-губернаторах. Однако в почти трети муниципальных советов заседает разного рода оппозиция – от коммунистов и эсэров с «Яблоком» до вообще несистемщиков из «Объединенных демократов».

Досрочные местные выборы уже в 2022-м позволили бы от большинства этих несогласных избавиться – или хотя бы попытаться это сделать, но при этом не накладывать скандальную тень на перевыборы губернатора, которые вообще-то тоже намечаются на 2024 год. Хотя и их перенос возможен для того, чтобы вся властная вертикаль не отвлекалась в том году ни на что, кроме очередной, но уже совсем судьбоносной для страны президентской кампании. Кстати, Северная столица, будучи городом федерального значения, уже давно могла перелицевать по-своему местные органы, но для этого никак не находилось времени и возможностей. Поэтому в отличие от той же Москвы, где у муниципалов совсем мало полномочий, питерскому губернатору приходится все-таки делиться властью, то есть контролем над финансовыми потоками. Судя по всему, Беглову, решая эту проблему, сейчас можно будет предстать в выгодном свете и перед президентом, показав, что Петербург единую систему публичной власти внедряет первым и досрочно.

250-3-4480.jpg
Клишас и Крашенинников дождались
воплощения своего закона в жизнь. 
Фото с сайта www.izak.ru
Эксперты, опрошенные «НГ», правда, разделились во мнениях о предрешенности сценария досрочных выборов в муниципалитетах. Помощник депутата Заксобрания от «Яблока» Бориса Вишневского Александр Кобринский сказал «НГ», что пока о планах власти можно судить только по утечкам информации. При этом он согласен с опасениями, что вместе со структурной реформой будут больше урезаны полномочия местных советов вместе с их финансовыми полномочиями. Кобринский, правда, заметил, что если такая реформа выгодна Смольному, то многим влиятельным депутатам от ЕР – не очень выгодна, поскольку как раз через муниципалитеты они обеспечивают себе опору «на земле» в ходе избирательных кампаний. «2019 год показал, что муниципальная кампания – это непростое испытание для власти не только из-за трудности удержать в руках все территории, но и из-за информационной подсветки всех происходящих внизу безобразий», – отметил эксперт. Однако он уверен, что, несмотря на все выгоды или невыгоды, вопросы по реформе и разделению выборов решать будут в Кремле, а «какое сверху указание придет, такое городская власть и исполнит».

Депутат муниципального образования Смольнинское Екатерина Кузнецова пояснила «НГ»: «Поскольку закон о муниципальной власти может появиться уже в декабре, власть, конечно, может пойти на разные меры сразу после вступления его в силу. Но скорее всего пока радикальной реформы ждать не стоит. Оппозиционные муниципалитеты и так можно блокировать с помощью различных махинаций, им уже урезает полномочия и финансирование. В то же время укрупнение этих образований лишит работы и зарплаты множество прикормленных лояльных чиновников». Она уверена, что муниципальные выборы провести уже в 2022-м было бы сложно – и из-за интересов депутатов Заксобрания, и общей обстановки в городе и стране. «Досрочные выборы – это всегда стресс. Поэтому вряд ли будут что-то переносить, ведь выборы губернатора и в муниципалитеты должны пройти в сентябре 2024-го, а президентские – в марте, они и так по времени разведены. Тем более, после того как весной триумфально изберут президента, на этой волне легче будет переизбирать губернатора и депутатов», – подчеркнула она.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что реформа муниципалитетов под флагом выстраивания единой публичной власти выгодна прежде всего региональным руководителям. «В Петербурге могут не только укрупнить, но и перекроить территории муниципалитетов таким образом, чтобы разбавить оппозиционный состав лояльными депутатами с других территорий. Кроме того, Смольный сможет выстроить понятную для себя вертикаль управления в городе – и чиновниками, и бюджетом, и выборными кампаниями», – отметил он. Что касается разведения кампаний, то, по мнению Макаркина, «приоритетен подход Кремля: как раз АП выгодно развести их подальше, чтобы не вплетать региональную повестку в федеральную, чтобы недовольство местной властью не отражалось на голосовании за президента». Так что есть логика в том, чтобы обновить региональную власть до президентских выборов. Во-первых, губернатор будет или с новой легитимностью, или вовсе новый, то есть всю энергию пустит не для собственного переизбрания, а на выборы президента. Во-вторых, когда выборы главы государства в регионе сопровождает уходящий глава, это также может негативно сказаться на голосовании жителей. «Так что вероятно именно веерное проведение кампаний: 2022-й – муниципальные выборы, 2023-й – губернаторские и уже 2024-й – президентские. И момент принятия закона о муниципальной власти для Смольного действительно выглядит благоприятным», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стратегические предприятия обезопасят от несогласованных сделок с иностранцами

Стратегические предприятия обезопасят от несогласованных сделок с иностранцами

Анастасия Башкатова

Для качественных инвестиций в страну понадобится рост доходов населения, который перекроет геополитические издержки

0
2518
Подстроить под себя избирательное право у Белого дома и его союзников не получилось

Подстроить под себя избирательное право у Белого дома и его союзников не получилось

Данила Моисеев

Мэнчин и Синема защитили американскую демократию

0
1234
О либеральном резерве в Госдуме

О либеральном резерве в Госдуме

"Новые люди" отрабатывают повестку, которая может пригодиться власти

0
1274
Региональная политика 17-20 января в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 января в зеркале Telegram

0
115

Другие новости

Загрузка...