0
3347
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2022 21:00:00

По городам России ходили пацифисты

Несогласованные акции против украинской спецоперации множат число административных и уголовных дел

Тэги: краина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, протест, несогласованные акции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

В воскресенье 6 марта в ряде городов России прошли несогласованные выступления «за мир» между Россией и Украиной. Самые массовые акции состоялись в Москве и Петербурге, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Владивосток и Хабаровск также обеспечили интернет более или менее показательными картинками. Тем не менее, на улицы выходило от нескольких десятков и сотен человек до нескольких тысяч. Оппозиционные ресурсы говорят о примерно трех тысячах задержанных и обещают повторение пацифистского протеста уже 12 марта. А пока, похоже, будут множиться административные и уголовные дела.

Всего, судя по мониторингу региональных СМИ и соцсетей, акции разного масштаба прошли почти в полсотне городов. По подсчетам правозащитников, в результате выступлений было задержано не менее трех тысяч человек. Но понятно, что эти данные не полны, а главное, что счет задержанным в ближайшие дни, видимо, будет продолжен.

Именно к этому — выйти на улицу с требованием мира России с Украиной, попасть в автозак и получить наказание, по сути дела, и призывали из-за границы те же навальнисты и прочие оппозиционеры. Их медиа-ресурсы традиционно обеспечивали информационное сопровождение протестным акциям. Также гражданам по обыкновению были обещаны компенсации выписанных штрафов и помощь с жалобами в ЕСПЧ. Впрочем, в нынешней международной обстановке это не выглядит делом реальным.

Лидером по задержаниям стала столица — не менее тысячи человек и Петербург — не менее полтысячи. В Екатеринбурге были уведены в автозаки несколько сотен граждан, примерно столько же - в Новосибирске. Более сотни задержано было в Тюмени. «Задержанные доставлены в территориальные отделы полиции для разбирательства, решается вопрос об их привлечении к ответственности», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Само ведомство в этот раз опередило правозащитников со статистикой во всех смыслах этого слова. Во-первых, поделилось данными раньше оппозиционеров, а во-вторых, отчиталось о как минимум 3,5 тыс. задержаний. Правда, многие рапорты от МВД выглядят как-то странно: например, в Москве участие в несогласованной акции приняли около 2,5 тыс., задержаны - 1700. В Петербурге число участников составило примерно 1,5 тыс., 750 из них задержаны.

Несогласные перед воскресеньем тренировались всю неделю на ежевечерних выступлениях. Но там появлялась в основном молодежь, а вот 6 марта на улице были замечены и представители более старших поколений. Хотя и МВД заранее уведомило людей о незаконности подобных мероприятий, и в Генпрокуратуре заявили, что призывы выходить на несанкционированные акции зачастую исходят от экстремистских организаций. Однако силовики не только напомнили об ответственности граждан за участие в таких действиях, но и предприняли усилия против распространения информации о ходе акций.

Понятно, что власти уже давно отдают себе отчет о главной задаче подобных стихийных и беспорядочных выступлений, — получить максимум показательных картинок для их распространения в интернете, а затем — в СМИ, прежде всего, иностранных. То есть власти точно считают, что акции пацифистов — это часть медийного наступления Запада на Россию. Поэтому, наверное, исключительно по этой причине 6 марта активно задерживались репортеры многих сетевых изданий — несмотря на отличительные признаки прессы на одежде и редакционные задания. И когда под конец дня большая часть журналистов покинула отделения полиции без последствий, стало ясно, что их таким образом просто постарались по максимуму изъять с протестных акций.

Однако повезло таким образом не всем задержанным. К примеру, полиция Петербурга сообщила об уголовном деле в связи с нападением на сотрудников. Двое нападавших уже схвачены, еще один в розыске по установленным на него данным. Скорее всего, в последующие несколько дней вырастет количество и таких дел, и привлечений к ответственности по новому закону о фейках. Напомним, что наказание может последовать даже за лаконичный плакат, на котором будет то слово, которое власти запрещают использовать в отношении спецоперации России на территории Украины.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
1021
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
1203
Российских олигархов хотят пустить по миру

Российских олигархов хотят пустить по миру

Александр Сухаренко

Арестованные активы бизнесменов пустят с молотка в пользу Украины

0
1382
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
1427

Другие новости