0
6103
Газета Политика Печатная версия

10.03.2022 20:10:00

Гуманитарные коридоры ведут граждан Украины в бюрократический тупик

Президента России будут просить об организации срочной легализации и миграционной амнистии

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, гуманитарные коридоры, мигранты, переселенцы, беженцы, статус, миграционная амнистия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, гуманитарные коридоры, мигранты, переселенцы, беженцы, статус, миграционная амнистия Беженцы в РФ сталкиваются с неожиданными трудностями. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», в ближайшее время президенту Владимиру Путину доложат о необходимости срочных мер по упрощению легализации в РФ граждан Украины. Например, тех людей, которых будут эвакуировать из зоны специальной военной операции (СВО). Также речь идет о том, чтобы амнистировать тех, кто, уже находясь в России, формально стал нарушителем миграционных законов. Если не принимать таких решений, то гуманитарные коридоры из украинских городов в Россию приведут их жителей, по сути дела, в тупик, что сильно ударит по имиджу страны. Поскольку низовая госбюрократия не проявляет инициативы, проблему по традиции придется решать прямыми указаниями или конкретными указами Путина.

Около 2 млн человек из Украины обратились с просьбой об эвакуации в Россию, заявил МИД РФ. Въехали в страну уже 204 тыс., в основном из Донбасса. По информации «НГ», многие уже сталкиваются с различными бюрократическими сложностями, подобными тем, с которыми часто встречаются обычные переселенцы или мигранты, желающие натурализации. Срочно вывозимых гуманитарными коридорами по инициативе российской стороны украинцев эта ситуация теоретически должна была бы миновать. Что и подтвердил президент РФ на недавней встрече с уполномоченным по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, когда речь зашла о детях-сиротах, которые привезены из Донбасса. Их уже больше тысячи – и в России нашлись семьи, готовые усыновить, однако они как раз и попали в законодательные тупики. Путин в ответ заявил детскому омбудсмену, что такого быть не должно, предложив ей представить соответствующие предложения.

Как выяснила «НГ», вообще-то многие украинцы в РФ сталкиваются с проблемами уже не первый год. Правозащитники неоднократно докладывали властям о «бедственном положении жителей ЛНР, ДНР, граждан Киева», которые оказались в России после событий 2014-го и превратились в нелегалов поневоле, не сумев оформить свой статус или продлить его именно из-за казусов нашего миграционного законодательства. И теперь, по информации «НГ», соответствующее обращение президенту направил и первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»).

Он предложил начать решать проблему беженцев из соседней страны с тех, кто уже здесь: амнистировать украинцев, превысивших нормативный срок пребывания на территории РФ. В частности, речь идет о том, чтобы отменить судебные или административные решения о выдворении людей, не совершавших серьезных правонарушений или преступлений. А также легализовать тех, кто на настоящий момент не имеет никакого статуса и не может его оформить, например из-за отсутствия документов или пропуска сроков. В обращении к Путину говорится, что «остро вставший на фоне миграционного кризиса на Украине» вопрос требует незамедлительного решения. Хотя бы потому, что сейчас многие украинцы, вынужденно покидающие свою страну, делают выбор не в пользу России. И связано это, по его мнению, прежде всего с тем, что предыдущие президентские указы саботируются на местах.

Фактически граждане Украины становится нарушителями миграционного законодательства РФ в части соблюдения сроков пребывания. «С 2016 года, несмотря на решение президента о продлении срока пребывания для этой категории лиц, начали поступать сообщения об отказе в продлении, причем даже для тех лиц, кто прибыл непосредственно из зоны боевых действий», – поясняет Затулин. Обращения и ходатайства по таким случаям не дают результатов. В бедственном положении оказались не только беженцы из Донбасса, но и жители других регионов Украины, которые решили искать убежище в России и которые не могут вернуться назад, опасаясь преследований. «Массовый характер обращений заставляет искать решение, которое позволит вывести из нелегального положения тысячи беженцев», – указывает депутат в обращении к президенту. Он вместе с группой коллег по Госдуме еще в 2018-м пытался решить проблему через изменение законодательства, но правительство таких поправок не поддержало.

Необходимость скорейшей легализации граждан Украины, находящихся в РФ, «НГ» подтвердила замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. По ее словам, на сегодняшний день десятки тысяч человек – не только из ДНР и ЛНР, но и из других регионов, оказались в России с неурегулированным правовым статусом и без возможности легализоваться «из-за допущенных нарушений правила «180–90». Но вины самих людей в этом нет, они просто не рискнули выехать на родину из-за страха перед репрессиями, в том числе и за свою пророссийскую позицию или из-за нежелания служить в армии.

За годы пребывания в РФ, отметила Докучаева, у десятков тысяч украинцев оказались просроченными паспорта или они их вовсе не получили – например, выросшие дети. Вынужденными нелегалами стали и те, кому отказали в продлении ранее полученных статусов, либо совершившие незначительные правонарушения вроде перехода дороги в неположенном месте, из-за чего их и лишили имевшихся статусов.

«Нужны срочные меры по урегулированию правового положения граждан Украины, но на принятие новых законов времени нет, так что от президента теперь ждут соответствующих указов. В первую очередь о проведении амнистии в отношении граждан Украины, которые не совершили иных правонарушений, кроме административных в сфере миграции», – подчеркнула Докучаева. По ее мнению, нужно позволить таким амнистированным украинцам в кратчайшие сроки – допустим, в три дня, как это и было в 2014-м, – получить временное убежище по любым документам, которые есть на руках. А затем дать им право обращаться за видом на жительство и гражданством в упрощенном порядке. Также важно снять ограничения на пути к этому и для ополченцев ЛНР и ДНР, участников антимайданов 2014 года, осужденных или преследуемых украинскими властями. Сейчас же им буквально поголовно отказывают в рассмотрении заявлений на гражданство РФ. Но делают это в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, где сказано, что соискатель не может быть судим или находиться под следствием.

Под амнистию, по словам эксперта Форума переселенческих организаций Галины Рагозиной, могут попасть граждане Донбасса и Украины, которые в России, к примеру, давно работали, но из-за пандемии по тем или иным причинам не смогли оформить разрешительные документы. Либо те, кто приехал сюда на длительное проживание, но не успел урегулировать статус и получил запрет на въезд. Однако и только что прибывшие жители Донбасса и Украины тоже рискуют столкнуться с проблемами при оформлении бумаг, поскольку у некоторых окажутся неполные документы, у кого-то там найдут ошибки, исправить которые могут только украинские госорганы. Более того, уже, например, возник вопрос с регистрацией тех беженцев, которые не поехали в пункты временного размещения, а решили поселиться в РФ у знакомых или родственников. При этом оформление любого статуса, особенно всей семьей, предполагает серьезные затраты, но у многих людей почти нет наличных денег, а их банковские карты в России не действуют. «Конечно, вопросов о правовом статусе украинцев становится все больше, особенно в нынешней сложной ситуации. Потому и нужен серьезный пакет решений, который облегчит возможность урегулирования ситуации как вновь пребывающим украинцам, так и тем, кто длительное время находится в РФ», – подчеркнула Рагозина. Она сообщила, что форум тоже подготовил ряд предложений. Среди них – предоставить возможность гражданам Украины брать трудовой патент на период оформления временного убежища либо вообще, в порядке исключения, разрешить им на три месяца трудоустраиваться без необходимых документов. Кроме того, с учетом разрыва дипотношений с Киевом, в сложном положении оказались украинцы, утратившие паспорта или не имеющие действительных документов. Им можно было бы выдавать временные удостоверения на основании заключения об установлении личности и не требовать справок о гражданской принадлежности. 


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1195
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1875
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1399
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1886

Другие новости