0
7444
Газета Политика Печатная версия

10.03.2022 20:10:00

Гуманитарные коридоры ведут граждан Украины в бюрократический тупик

Президента России будут просить об организации срочной легализации и миграционной амнистии

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, гуманитарные коридоры, мигранты, переселенцы, беженцы, статус, миграционная амнистия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, гуманитарные коридоры, мигранты, переселенцы, беженцы, статус, миграционная амнистия Беженцы в РФ сталкиваются с неожиданными трудностями. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», в ближайшее время президенту Владимиру Путину доложат о необходимости срочных мер по упрощению легализации в РФ граждан Украины. Например, тех людей, которых будут эвакуировать из зоны специальной военной операции (СВО). Также речь идет о том, чтобы амнистировать тех, кто, уже находясь в России, формально стал нарушителем миграционных законов. Если не принимать таких решений, то гуманитарные коридоры из украинских городов в Россию приведут их жителей, по сути дела, в тупик, что сильно ударит по имиджу страны. Поскольку низовая госбюрократия не проявляет инициативы, проблему по традиции придется решать прямыми указаниями или конкретными указами Путина.

Около 2 млн человек из Украины обратились с просьбой об эвакуации в Россию, заявил МИД РФ. Въехали в страну уже 204 тыс., в основном из Донбасса. По информации «НГ», многие уже сталкиваются с различными бюрократическими сложностями, подобными тем, с которыми часто встречаются обычные переселенцы или мигранты, желающие натурализации. Срочно вывозимых гуманитарными коридорами по инициативе российской стороны украинцев эта ситуация теоретически должна была бы миновать. Что и подтвердил президент РФ на недавней встрече с уполномоченным по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, когда речь зашла о детях-сиротах, которые привезены из Донбасса. Их уже больше тысячи – и в России нашлись семьи, готовые усыновить, однако они как раз и попали в законодательные тупики. Путин в ответ заявил детскому омбудсмену, что такого быть не должно, предложив ей представить соответствующие предложения.

Как выяснила «НГ», вообще-то многие украинцы в РФ сталкиваются с проблемами уже не первый год. Правозащитники неоднократно докладывали властям о «бедственном положении жителей ЛНР, ДНР, граждан Киева», которые оказались в России после событий 2014-го и превратились в нелегалов поневоле, не сумев оформить свой статус или продлить его именно из-за казусов нашего миграционного законодательства. И теперь, по информации «НГ», соответствующее обращение президенту направил и первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»).

Он предложил начать решать проблему беженцев из соседней страны с тех, кто уже здесь: амнистировать украинцев, превысивших нормативный срок пребывания на территории РФ. В частности, речь идет о том, чтобы отменить судебные или административные решения о выдворении людей, не совершавших серьезных правонарушений или преступлений. А также легализовать тех, кто на настоящий момент не имеет никакого статуса и не может его оформить, например из-за отсутствия документов или пропуска сроков. В обращении к Путину говорится, что «остро вставший на фоне миграционного кризиса на Украине» вопрос требует незамедлительного решения. Хотя бы потому, что сейчас многие украинцы, вынужденно покидающие свою страну, делают выбор не в пользу России. И связано это, по его мнению, прежде всего с тем, что предыдущие президентские указы саботируются на местах.

Фактически граждане Украины становится нарушителями миграционного законодательства РФ в части соблюдения сроков пребывания. «С 2016 года, несмотря на решение президента о продлении срока пребывания для этой категории лиц, начали поступать сообщения об отказе в продлении, причем даже для тех лиц, кто прибыл непосредственно из зоны боевых действий», – поясняет Затулин. Обращения и ходатайства по таким случаям не дают результатов. В бедственном положении оказались не только беженцы из Донбасса, но и жители других регионов Украины, которые решили искать убежище в России и которые не могут вернуться назад, опасаясь преследований. «Массовый характер обращений заставляет искать решение, которое позволит вывести из нелегального положения тысячи беженцев», – указывает депутат в обращении к президенту. Он вместе с группой коллег по Госдуме еще в 2018-м пытался решить проблему через изменение законодательства, но правительство таких поправок не поддержало.

Необходимость скорейшей легализации граждан Украины, находящихся в РФ, «НГ» подтвердила замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. По ее словам, на сегодняшний день десятки тысяч человек – не только из ДНР и ЛНР, но и из других регионов, оказались в России с неурегулированным правовым статусом и без возможности легализоваться «из-за допущенных нарушений правила «180–90». Но вины самих людей в этом нет, они просто не рискнули выехать на родину из-за страха перед репрессиями, в том числе и за свою пророссийскую позицию или из-за нежелания служить в армии.

За годы пребывания в РФ, отметила Докучаева, у десятков тысяч украинцев оказались просроченными паспорта или они их вовсе не получили – например, выросшие дети. Вынужденными нелегалами стали и те, кому отказали в продлении ранее полученных статусов, либо совершившие незначительные правонарушения вроде перехода дороги в неположенном месте, из-за чего их и лишили имевшихся статусов.

«Нужны срочные меры по урегулированию правового положения граждан Украины, но на принятие новых законов времени нет, так что от президента теперь ждут соответствующих указов. В первую очередь о проведении амнистии в отношении граждан Украины, которые не совершили иных правонарушений, кроме административных в сфере миграции», – подчеркнула Докучаева. По ее мнению, нужно позволить таким амнистированным украинцам в кратчайшие сроки – допустим, в три дня, как это и было в 2014-м, – получить временное убежище по любым документам, которые есть на руках. А затем дать им право обращаться за видом на жительство и гражданством в упрощенном порядке. Также важно снять ограничения на пути к этому и для ополченцев ЛНР и ДНР, участников антимайданов 2014 года, осужденных или преследуемых украинскими властями. Сейчас же им буквально поголовно отказывают в рассмотрении заявлений на гражданство РФ. Но делают это в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, где сказано, что соискатель не может быть судим или находиться под следствием.

Под амнистию, по словам эксперта Форума переселенческих организаций Галины Рагозиной, могут попасть граждане Донбасса и Украины, которые в России, к примеру, давно работали, но из-за пандемии по тем или иным причинам не смогли оформить разрешительные документы. Либо те, кто приехал сюда на длительное проживание, но не успел урегулировать статус и получил запрет на въезд. Однако и только что прибывшие жители Донбасса и Украины тоже рискуют столкнуться с проблемами при оформлении бумаг, поскольку у некоторых окажутся неполные документы, у кого-то там найдут ошибки, исправить которые могут только украинские госорганы. Более того, уже, например, возник вопрос с регистрацией тех беженцев, которые не поехали в пункты временного размещения, а решили поселиться в РФ у знакомых или родственников. При этом оформление любого статуса, особенно всей семьей, предполагает серьезные затраты, но у многих людей почти нет наличных денег, а их банковские карты в России не действуют. «Конечно, вопросов о правовом статусе украинцев становится все больше, особенно в нынешней сложной ситуации. Потому и нужен серьезный пакет решений, который облегчит возможность урегулирования ситуации как вновь пребывающим украинцам, так и тем, кто длительное время находится в РФ», – подчеркнула Рагозина. Она сообщила, что форум тоже подготовил ряд предложений. Среди них – предоставить возможность гражданам Украины брать трудовой патент на период оформления временного убежища либо вообще, в порядке исключения, разрешить им на три месяца трудоустраиваться без необходимых документов. Кроме того, с учетом разрыва дипотношений с Киевом, в сложном положении оказались украинцы, утратившие паспорта или не имеющие действительных документов. Им можно было бы выдавать временные удостоверения на основании заключения об установлении личности и не требовать справок о гражданской принадлежности. 


Читайте также


Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1720
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
3286
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1861
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1736

Другие новости