0
6781
Газета Политика Печатная версия

08.09.2022 21:06:00

Провокация навальнистов с новым "умным голосованием" удалась

Кандидатам "Яблока" и КПРФ начали звонить якобы СМИ с вопросом об отношении к спецоперации

Тэги: муниципальные выборы, москва, умное голосование, умг, провокация, навальнисты, яблоко, кпрф, военная спецоперация, политэмигранты


муниципальные выборы, москва, умное голосование, умг, провокация, навальнисты, яблоко, кпрф, военная спецоперация, политэмигранты Лидер «Яблока» Николай Рыбаков считает, что не всем протестным избирателям следует голосовать за эту партию. Фото со страницы Николая Рыбакова в «ВКонтакте»

«Яблоко» вынуждено было выпустить специальное заявление о том, что партия категорически против размещения ее кандидатов в муниципальные депутаты Москвы в списке некоего пацифистского «умного голосования» (УМГ). Эмигрантское руководство навальнистов на днях объявило, что этим электоральным ресурсом смогут воспользоваться только те оппозиционеры, которые публично выступают с осуждением действий РФ против Украины. В УМГ кроме яблочников оказались и отдельные коммунисты – и если первые открыто называют это провокацией, то вторые, напротив, демонстративно ситуацию не комментируют. Но тем и другим уже начались звонки якобы от СМИ, например от «Независимой газеты», или от неких социологов с просьбой уточнить позицию по спецоперации.

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин назвал навальнистов «кочегарами, которые бросают людей в топку для своих целей». Только на этот раз, заметил он, «дровишками» оказалась не протестная молодежь, которая подчинялась этим «кочегарам» добровольно, а муниципальные кандидаты, у которых согласия войти в список УМГ никто не спрашивал. «Но объяснять это тем органам, которые явно уже занялись данными кандидатами, будет абсолютно бесполезно», – подчеркнул Митрохин. По его мнению, список УМГ и кандидаты в нем непременно заинтересуют силовиков. Это сыграет против кандидатов, причем как на выборах, так и на дальнейшую перспективу в виде преследований.

«На выборах списочники УМГ – это первые претенденты на вылет, если махинации с голосами и будут, то в первую очередь за их счет. Сейчас, конечно, вряд ли начнутся громкие репрессии против кандидатов, но их публикации, в том числе и по спецперации, возьмут на заметку, будут отслеживать, так что впоследствии могут быть административные и уголовные дела за дискредитацию армии. Сейчас произошла как бы такая перекличка кандидатов, которые против спецоперации. И получается, что раз эти люди оказались в списке, поддержанном экстремистской организацией, то, хотели они того или нет, это может обернуться для них проблемами. Например, увольнениями с работы», – считает Митрохин. Он полагает, что навальнисты сделали свой список пацифистского УМГ специально. Их логика, по его мнению, такова: чем больше репрессий против активной части общества, тем скорее народ дозреет до бунта, а судьба людей, оставшихся на родине, политэмигрантов не особо волнует. «Навальнисты – это необольшевики по своим методам. Есть даже ощущение, что им спецслужбы приплачивают за провокации. Потому что в нынешних условиях публикация списка УМГ – это форма публичного доноса», – заявил Митрохин.

Между тем, судя по всему, такой донос все-таки сработал, а стало быть, и провокация удалась хотя бы частично. Дело в том, сообщил Митрохин «НГ», что кандидатам от «Яблока» уже звонят якобы от либеральных СМИ и выясняют отношение тех к спецоперации. К примеру, кандидатке Таганского района, помощнице Митрохина Марии Чуприной позвонили и представлялись от «НГ». Другим называли «Новую газету», но своих имен эти «корреспонденты» почему-то не обозначают. Как подчеркнул в своем Telegram-канале зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров, «очевидно, что цель подвести кандидатов на уголовные статьи или как минимум – запугать». Источник в КПРФ подтвердил «НГ», что и их муниципальным кандидатом тоже названивают якобы представители прессы либо социологических служб и тоже спрашивают об отношении к спецоперации.

Накануне за подписью председателя «Яблока» Николая Рыбакова, главы столичного отделения Сергея Иваненко и лидера фракции в Мосгордуме Максима Круглова появилось специальное заявление об отношении к новому УМГ: партия категорически против него и просит тех избирателей, кто ориентируется на навальнистов, за яблочников не голосовать. «Мы считаем, что руководители данного проекта, находясь в эмиграции, не могут указывать гражданам России, как голосовать. «Яблоко» – единственная партия в России, которая ясно и четко выступает за мир, за немедленное соглашение о прекращении огня», – сказано в этом документе. Там, конечно, еще упомянуты миллионы людей, которые, дескать, поддерживают эту позицию партии, но это уже будет трудно утверждать после того, как сбудется, например, приведенный выше прогноз Митрохина.

Казалось бы, зачем навальнистам действительно подставлять тех же яблочников если не под снятие с выборов, то под минимизацию их результата и даже возможные преследования? Еще менее логичным выглядит удар по левым кандидатам с учетом того, что руководство КПРФ в других регионах уже снимало с выборов своих людей. Причем критически отзывавшихся даже не столько о самой необходимости спецоперации, сколько о неясности ее целей и последствий. Вроде бы, с точки зрения непримиримой оппозиции, было бы хорошо, если во власть пройдут в том числе и скрытые пацифисты или, как их окрестили в средствах госпропаганды, «коммунисты-навальнисты».

Здесь все дело в том, на какой нарратив политэмигрантами делается ставка или, возможно, исполняется заказ. Если, скажем, необходимо представить доказательства ужесточения диктаторского тренда российской власти, то массовое снятие оппозиционных кандидатов как раз из этой категории. Впрочем, навальнисты не останутся в проигрыше и в том случае, если фигуранты списка пацифистского УМГ поголовно и разгромно проиграют. Тогда можно будет говорить о массированной фальсификации выборов. Недаром о кандидатах, включенных в УМГ, вопреки традиции и прежним политико-юридическим разъяснениям, из-за границы было объявлено как-то сильно заранее. Выглядело это так, что навальнисты будто бы действительно провоцируют власти поторопиться, чтобы успеть за несколько дней развернуть масштабные репрессии. 


Читайте также


В Киеве потребовали исключить неравенство аварийных отключений

В Киеве потребовали исключить неравенство аварийных отключений

Наталья Приходко

Ожидаемые морозы способны усилить "ударный" эффект до политического накаливания

0
1023
Польша копает могилу для ОБСЕ

Польша копает могилу для ОБСЕ

Валерий Мастеров

Свое бездействие в организации Варшава списывает на ситуацию в Украине

0
1126
Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
676
Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Андрей Мельников

Что стоит за перебранкой ультрапатриотов и клерикалов

0
1083

Другие новости