0
3075
Газета Политика Печатная версия

13.09.2022 21:20:00

Как из соцсетей прорваться к избирателям

Представители «Яблока» попытаются создать политический прецедент разблокировки

Тэги: слабунова, яблоко, соцсети, роскомнадзор, суд, общество, выборы


слабунова, яблоко, соцсети, роскомнадзор, суд, общество, выборы Депутату «Яблока» в Заксобрании Карелии Эмилии Слабуновой закрыли канал общения с избирателями. Фото с сайта www.karelia-zs.ru

Как стало известно «Независимой газете», 13 сентября Петрозаводский горсуд начал рассмотрение иска депутата Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилии Слабуновой к Роскомнадзору (РКН) в связи с блокировкой ее страницы в соцсети «ВКонтакте». Суд решил продолжить рассмотрение дела 28 сентября, к этому времени ведомству предложено предоставить скриншоты якобы запрещенных материалов, размещенных на странице Слабуновой. В свидетели также были приглашены и представители самой социальной сети.

Напомним, что 26 марта администрация «ВКонтакте» закрыла доступ к личной странице Слабуновой по требованию Роскомнадзора, который действовал, в свою очередь, по решению Генпрокуратуры. В результате официальной переписки с администрацией соцсети и надзорным ведомством выяснилось, что о причинах блокировки должен знать именно РКН. 1 июня депутат получила письмо за подписью начальника его управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций, в котором было указано, что доступ к странице ограничен в связи с неоднократным размещением запрещенных материалов.

Сама Слабунова отмечает, что пытается своим иском добиться возвращения права общения с избирателями и подать пример другим оппозиционерам. В своем иске она просит разблокировать ее страницу и дать возможность удалить материалы, вызвавшие претензии, чтобы и дальше пользоваться соцсетью. Эмилия Слабунова также попросила признать бездействие РКН, выраженное в том, что ей и не предоставили возможность удалить публикации, чтобы сохранить доступ к странице, и не предъявили сами эти материалы, в которых она якобы нарушила закон.

Яблочница сослалась в своей претензии на «неосуществление предусмотренных ч. 6 ст. 15.3 закона №149-ФЗ действий и нежелание ведомства снимать блокировку». Ведь Роскомнадзор действовал по требованию Генпрокуратуры и, по сути, являлся исполнителем. Но при этом, получается, нарушил нормы закона, по которым должен был вынести предупреждение и возможность удалить незаконные материалы, чтобы избежать блокировки.

«Переписка с Генпрокуратурой РФ и Роскомнадзором на протяжении нескольких месяцев привела в суд. Иллюзий не питаю, но считаю необходимым сделать все возможное, в том числе для того, чтобы такие истории остались зафиксированными на будущее», – подчеркнула Слабунова в разговоре с «НГ». Она пояснила, что соцсеть «ВКонтакте» – самая популярная в Карелии, это ее основной канал для электронного взаимодействия с избирателями. Получается, что нарушили не только ее права как гражданина на свободу слова, но и ее права как депутата – на общение с людьми.

На суде, по словам Слабуновой, федеральные представители Генпрокуратуры и РКН присутствовали онлайн. Заседание длилось почти четыре часа. Внятного ответа на вопрос суда о материалах, не отвечающих требованиям закона, ни одно из ведомств так и не представило. При этом они переадресовывали данный главный вопрос друг другу. Так, на замечание судьи, фейковые ли это были материалы или что-то другое, РКН вообще затруднился ответить.

В итоге было принято решение привлечь в качестве третьей стороны саму соцсеть. Также суд запросил у Роскомнадзора скриншоты материалов, вызвавших блокировку. При этом Слабунова указала на суде, что прецеденты с превентивным удалением материалов были у страницы «Яблока» в «ВКонтакте» – и почему-то партию как раз предупредили, дав возможность сохранить аккаунт, а вот Слабуновой такой вариант не был предложен. «Я на суде даже сказала, что у меня ощущение, что даже если я удалю все материалы вплоть до 2010 года, все равно придет такой же ответ и блокировку под любым предлогом сохранят. Хотя закон о дискредитации начал действовать в начале марта, то есть претензии могли возникнуть только за последние три недели моего использования соцсети», – рассказала она «НГ».

Слабунова подтвердила, что готова пройти все судебные инстанции, при необходимости и апелляцию, и кассацию, и Верховный суд – и даже, если понадобится, ЕСПЧ. «Конечно, прецедентного права у нас в юриспруденции нет, но государственные ведомства нарушили государственный же закон, и суду это становится очевидным, – уверена яблочница. – Тут настолько вопиюще нарушены процедурные моменты, что есть надежда на политический прецедент, когда право на свободу слова и общение с избирателями будет восстановлено. Тем более премьер-министр Михаил Мишустин дал распоряжение на открытость органов власти и использование соцсети «ВКонтакте». Я хотя и не отдельный орган, но часть госвласти, депутат Заксобрания, страница – это единственный способ информировать широкий круг избирателей о моей деятельности, на сайте Заксобрания старательно игнорируют и «Яблоко», и меня. Также есть надежда, что этим делом наконец-то удастся урегулировать процедурные моменты блокировок, чтобы ведомство подходило к вопросу более ответственно».

Что касается политического прецедента, то он, похоже, уже создан. Скажем, депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский уже обратился к Слабуновой с просьбой прислать ему копию иска в суд, для того чтобы от себя составить такой же – его страницу заблокировали в начале июня под тем же предлогом и при аналогичных обстоятельствах. Возможно, примеру Слабуновой и Вишневского в дальнейшем последуют и другие активисты, чьи страницы были заблокированы за пацифистские высказывания.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Слабунова – популярный региональный политик, хотя и оппозиционный, но в целом абсолютно безопасный для федеральной власти. Она, как и ее партия, действует в пределах красных линий, но их не переходит. Поэтому иск о восстановлении доступа к общению с избирателями через интернет – это действия в рамках возможного. И этим она вполне может создать политический прецедент на возвращение права пользования соцсетями и хотя бы какой-то свободой слова». По мнению эксперта, со стороны суда и государства было бы разумно и правильно показать, что у нас все действует по закону, и даже инакомыслящие могут отстоять свои права в суде. «Но на деле у нас царствует не буква и не дух закона, а политическая целесообразность, поэтому решение и не предсказуемо», – заключает Калачев. – Хотя, если бы суд встал на сторону Слабуновой, то здесь выиграли бы все: и имидж соцсетей, и российской юстиции, и даже власти, потому что это показало бы, что в РФ законы действуют».


Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1026
Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
1182
У Моди нет сильных соперников

У Моди нет сильных соперников

Татьяна Шаумян

Парламентские выборы в Индии продлятся полтора месяца

0
946
Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Иван Родин

Системные партии отказались от губернаторских выборов

0
607

Другие новости