0
3153
Газета Политика Печатная версия

27.09.2022 20:36:00

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

Тэги: сво, спецоперация, власть, правительство, госдума, мобилизация, общество

On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


сво, спецоперация, власть, правительство, госдума, мобилизация, общество Председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагает продолжать инициативы в поддержку мобилизации. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума 28 сентября планирует утвердить в окончательном виде законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных на спецоперацию граждан. На заседании во вторник депутаты уже приняли проект закона об обязательном сохранении рабочих мест для призванных на фронт россиян. Между тем в ходе дискуссии как по кредитам, так и по гарантиям занятости выяснилось, что госбюджет пока остается в стороне от взятия именно на себя основной массы издержек. Обязательства финансировать вводимые льготы и преференции возлагаются прежде всего на работодателей и банки. Однако Госдума своими решениями, конечно, все равно серьезно повышает уровень оптимизма если и не среди самих призывников, то у их родных и близких точно.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации или контракту, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. При этом в случае его гибели обязательства по кредиту прекращаются, но с учетом лимитов, которые определят ЦБ РФ и правительство. Правда, пояснил тут же глава банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, в ходе предварительного обсуждения с исполнительной властью вроде бы уже решено, что никаких лимитов тут вводиться все-таки не будет.

Напомним, что заседание Госдумы 27 сентября началось с того, что был принят в целом еще один закон о льготах для мобилизуемых. О сохранении за ними рабочих мест на время несения службы. Кстати, примерно по той же схеме был оперативно обновлен закон о государственной гражданской службе в отношении призываемых на спецоперацию чиновников. В думской повестке быстро появился и законопроект о преференциях по оплате услуг ЖКХ семьями тех граждан, кто был направлен в зону боевых действий. Короче говоря, депутаты предприняли серьезные усилия для того, чтобы придать мобилизации более оптимистические тона и, главное, повысить настроения как среди самих призывников, так и их родных и близких.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости подготовить совместно с правительством РФ еще и дополнительные меры поддержки: «Если уходит человек на фронт, а у него квартира, он один проживает или семья остается, а он кормилец один. Мы сейчас принимаем корректирующие нормы, но правильно было бы эти вопросы рассмотреть вместе с правительством и выйти на решение о поддержке в таких случаях семей военнослужащих».

В отношении же трудовых гарантий тем, кто уходит на военную службу, спикер обратил внимание на то, что есть предприятия, которые готовы у себя в штате сохранить всех мобилизованных, но «также здесь надо законодательно взять и определить, чтобы такая возможность у них была, дополнительная помощь чтобы была». В общем, Володин призвал депутатов «смотреть, что еще в этой части можно сделать».

Потому что на самом деле пока действительно получается, что госбюджет участвует в финансировании всех этих вводимых послаблений достаточно частично. Это стало понятным, например, из объяснений замминистра финансов Алексея Моисеева. По его словам, закрытие потребительских и ипотечных кредитов граждан, которые были мобилизованы для участия в спецоперации и погибли, будет происходить за счет средств банков, в федеральном бюджете соответствующих средств не предусмотрено.

За ходом мобилизации следят и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «РСПП призвал освободить от мобилизации руководителей предприятий, - пишет «Бойлерная». - Союз направил на имя премьер-министра просьбу дать отсрочку владельцам и руководителям компаний. Работников непрерывных производств и объектов критической инфраструктуры тоже не надо мобилизовать. Без руководителей остановится работа, выполнение контрактов. Критическая инфраструктура встанет, если уберут ответственных за её функционирование. Передача управления требует оформления права подписи и иных правовых действий. Сделать это в условиях мобилизации невозможно, особенно в малом и среднем бизнесе. РСПП сделал заявление, которое ждали управленцы, которые понимают эти риски. Сейчас идёт принятие решений, кто получит бронь, и важно сделать коллективный запрос от промышленников и предпринимателей».

Авторы канала «Адекват» предлагает не церемониться с военкомами, которые призывают тех, кто не должен быть мобилизован: «Магаданского военкома, прошло утром сообщение, уже сняли. И по самой меньшей мере эта же участь должна ждать остальных именинников, включая севастопольских».


статьи по теме


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
815
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
664
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
606
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
689

Другие новости