0
9461
Газета Политика Печатная версия

13.10.2022 21:03:00

В Кремле постарались забыть о местном самоуправлении

Реформа низового уровня публичной власти откладывается на неопределенный срок

Тэги: законопроект, публичная власть, реформа, местное самоуправление


законопроект, публичная власть, реформа, местное самоуправление Оппозиция напомнила астраханским депутатам об опасностях предстоящей оптимизации местной власти. Фото с сайта www.astroblduma.ru

Как выяснила «НГ», законопроект о преобразовании муниципального уровня публичной власти могут отложить до окончания спецоперации либо на время после президентских выборов 2024 года. Судя по публикациям в СМИ, в Госдуме полагают, что депутаты вернутся к поправкам второго чтения весной. Эксперты предполагают, что реформа местного самоуправления (МСУ), усиливающая политическую и общественную турбулентность, ставится на паузу на реально неопределенный срок. Сейчас даже среднесрочное планирование потеряло смысл.

На заседании Астраханской облдумы член городской Общественной палаты яблочник Вадим Монин предложил направить в Госдуму отрицательный отзыв на проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Оппозиционер напомнил, что к этому документу, находящемуся на рассмотрении федерального парламента, есть более 1,5 тыс. замечаний. Монин настаивал, что в случае принятия закона в течение пяти лет переходного периода будут ликвидированы все органы МСУ на сельских территориях региона. И он предлагал подстраховаться – например, поддержать развитие территориального общественного самоуправления, которые хотя бы частично смягчит предстоящую ликвидацию низовой власти. Однако астраханские власти, по его словам, не принимают даже очевидных решений. Например, сейчас зарплата госслужащих региона превысила зарплату муниципалов в два-три раза, что провоцирует отток специалистов с мест. Губернатор вроде бы давно дал поручение навести порядок, но чиновники его не выполнили, заявил яблочник.

Слова Монина о необходимости сохранить управляемости сельских территорий Астраханской области были поддержаны рядом депутатов. Однако из Госдумы периодически идут утечки, отражающиеся в СМИ, что законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова, похоже, откладывается как минимум до весенней сессии 2023 года. Изначально же планировалось провести его второе чтение в нынешнем ноябре. Источники утечек связывают такое решение со спецоперацией, хотя следует заметить, что многие другие законопроекты, не имеющие отношения к данному событию, в Госдуме спокойно принимаются любым большинством, если, конечно, это нужно верховной власти.

Поэтому непонятно: стоят ли за этой взятой паузой только формально юридические причины или они все-таки политические либо чисто финансовые, а то, может быть, и вообще концептуальные? Есть и более мелкие, но тоже важные вопросы – что делать и с муниципальным фильтром, если депутатов станет меньше, и с самими этими низовыми депутатами, которым придется искать работу. Кстати, похоже, что хотя проект закона остановлен, прописанная в нем реформа все равно де-факто проводится.

Руководитель аналитического управления КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил «НГ»: «Надо рассматривать ситуацию в комплексе. Закон несет большие политические риски, это полное переформатирование органов власти на огромных территориях. Как показала и пенсионная реформа, и мобилизация, любые крупные преобразования – это чрезмерная нагрузка на политическую систему, в условиях же СВО может получиться и перегрузка». По его словам, обсуждение инициативы о МСУ показало немалое количество лагун и нестыковок, в то время как действующий механизм худо-бедно работает. Той же «Единой России» важно сохранять лояльность чиновников на местах, а законопроект влечет за собой резкое сокращение низового депутатского звена: «На предстоящих президентских выборах, возможно, даже досрочного характера власти не нужны проблемы и лишний дестабилизирующий фактор. Во-первых, как раз низовой уровень ведет всю работу на земле, во-вторых, обеспечивает результаты голосований. Ликвидация нижнего этажа реально обеспокоила и региональную власть. Поэтому решено не будить лихо, пока оно тихо. Без СВО, возможно, они бы и решили сейчас эти проблемы, но пока есть другие генеральные цели и новые тактические задачи, а старые явно не в приоритете. Поэтому законопроект могут положить на полку, а то и вовсе отбросить и забыть». Но Обухов уверен, что с мунфильтром у власти не возникнет сложностей в любом случае, она найдет, как обосновать его дальнейшее существование.

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов не согласен, что в Кремле о законопроекте забыли: «Просто действительно в условиях СВО страна фактически оказалась в условиях чрезвычайной ситуации, этот же проект плановый и не чрезвычайный, его надо рассматривать в спокойных условиях. Тем более что сейчас госаппарат занят мобилизацией, а закон о реформе МСУ вызовет новые волны споров по финансовым и политическим поправкам, по распределению бюджетов и полномочий. То есть за переносом скорее стоит чисто финансовый фактор». Но он подтвердил, что, видимо, до окончания спецоперации об инициативе Клишаса–Крашенинникова действительно забудут. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов затруднился предположить, почему проект закона в очередной раз отложили. Но сказал, что на поверхности такое объяснение: «Закон сложный, замечаний к нему много, поправок еще больше. Но работа по инициативе идет».

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что в республике пока проект не рассматривают: «Депутаты партии власти, когда им надо, принимают любые законы, невзирая на обстоятельства. Поэтому, возможно, концепция закона под вопросом, потому что она встретила сильное сопротивление на местах, причем от элит. Это напряжение для путинской бюрократии, потеря же лояльности низового уровня грозит неуправляемостью территорий». И так есть слишком много негативных для системы факторов, заметила она, поэтому порождать дополнительную непредсказуемость во внутренней политике власть не спешит. «Вполне возможно, законопроект забудут до президентских выборов или до окончания СВО – в зависимости, что произойдет позже. Но к тому времени, возможно, документ поменяется и концептуально». То есть власть дистанцировалась и от закона, и от самой реформы, решив, что время покажет, что нужно здесь делать.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «Понятно, что решения принимают за пределами Госдумы, но в этом году всей вертикали явно не до этого, так что весна-осень 2023 года – это более реальные сроки. А могут вернуться к МСУ и вовсе после СВО. Перед системой власти стоят другие вызовы и угрозы, да и сам законопроект не проработан, о чем говорит количество поправок. Скорее всего в Кремле и на Старой площади нет и единого определенного мнения, до сих пор идут споры по содержанию документа, а на разбор мнений и поправок просто нет времени». Если говорить более глобально, то превращение двухуровневой системы низовой власти в одноуровневую создает нестабильность, что ныне недопустимо. В общем, «как не меняют губернаторов, так и с МСУ решили повременить». И возвращается устоявшаяся практика администрации президента: не надо ломать то, что работает. И поэтому Калачев не исключил, что когда проект вернут в работу, от него «останутся рожки да ножки, уберут все концептуальное, как не раз уже бывало». 


Читайте также


Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
905
Дефицит энергии ускорил легализацию майнинга в России

Дефицит энергии ускорил легализацию майнинга в России

Михаил Сергеев

РФ вышла на второе место после США по добыче криптовалют

0
1350
Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
2018
Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
3026

Другие новости