0
4058
Газета Политика Печатная версия

08.12.2022 20:19:00

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

Тэги: военная спецоперация, новые территории, законопроекты, днр, лнр, судебная система, запорожье, херсон, спч, путин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецоперация, новые территории, законопроекты, днр, лнр, судебная система, запорожье, херсон, спч, путин Фото Павла Сарычева\НГ-Online

8 декабря, возможно, была очерчена крайняя на текущий момент позиция России для разговора с Западом по украинскому кризису. В Госдуму внесены четыре законопроекта, дающие старт формированию судебной системы в новых регионах. Это касается только ДНР и ЛНР, Запорожская и Херсонская области пока отложены. И суды демонстративно создаются также для тех районов и городов, которые войсками РФ не контролируются. С учетом недавних заявлений Владимира Путина и разъяснений Кремля, судя по всему, можно предположить такой подход: Донбасс за собой столбим в полном объеме, Северную Таврию готовы разыграть. Потому что, как сказал президент, территории важны, но люди – важнее.

В преддверии Дня героев Отечества президент РФ принял в Кремле кавалеров соответствующих орденов и медалей. Понятно, что на мероприятии доминировал контекст спецоперации, но и за трудовые достижения, скажем – в космосе, власти тоже не забыли наградить. Впрочем, Путин завершил эту парадную церемонию опять же упоминанием боевых подвигов военнослужащих на полях украинских сражений. «Когда вы говорите о родине, то никогда не должны забывать, что родина – это не просто территория. Это люди прежде всего, которых вы защищаете, – вот что такое родина», – пояснил солдатам и офицерам президент.

Напомним, что 7 декабря во время заседания президентского Совета по правам человека он таким образом ответил на вопросы о затяжном характере спецоперации и каких-то неявных ее результатах: «Что касается длительного процесса СВО, то, конечно, это длительный процесс может быть. Но появились новые территории. Это такой значимый результат для России. Чего уж там греха таить. И Азовское море стало внутренним морем РФ. Это серьезные вещи. Петр I еще боролся за то, чтобы выйти к Азовскому морю». Более того, Путин, вернувшись к истории СССР, с очевидным сожалением напомнил, что вообще-то Западную Украину этой советской республике подарил Сталин.

Короче говоря, пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось все эти заявления толковать для СМИ. Мол, не идет речи о присоединении к РФ каких-то новых украинских территорий: «Но все равно предстоит много работы по освобождению территорий. Вы знаете, что в ряде новых регионов РФ есть оккупированные территории, которые предстоит освободить». И он тоже особо подчеркнул, что главная цель СВО – защитить людей, которые решили жить с Россией и в России. И данным гуманистическим тезисам 8 декабря было дано твердое законодательное подтверждение. Правда, контекст его оказался таким: ДНР и ЛНР становятся полноценными субъектами РФ, Запорожская и Херсонская области, судя по всему, пока нет.

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, то есть, считай, Кремль, внесли в Госдуму четыре законопроекта об организации российской судебной власти только в республиках Донбасса, а не в областях Северной Таврии. Стартуют конкурсы на замещение вакансий федеральных судей, преимущество у тех, кто действует сейчас. И хотя на недавнем Всероссийском съезде судей президент поручил сформировать эту ветвь власти в четырех регионах, инициатив по Запорожью и Херсонщине нет. Возможно, все дело в более сложной технической работе, так что тексты появятся позднее. Не исключено также, что пауза может быть связана с остротой боевых действий. Однако эти варианты наиболее наглядно опровергаются содержанием законопроекта по судам в ДНР: они прямо сейчас создаются, скажем, в Артемовске (Бахмуте), за который идут жестокие бои, или в Славянске, до которого войскам РФ еще наступать и наступать.

Таким образом, рискнем предположить, что в этих судебных законах есть намек на нынешнюю крайнюю договорную позицию Кремля: ДНР и ЛНР берутся полностью, никакие разговоры этих регионов не касаются, а остальные – можно обсудить. Заметим, правда, что у властей Украины требования к сути переговоров не менее радикальны, а США и Евросоюз пока не поощряют Киев к компромиссам. Похоже, Москва пытается сделать тот же самый ход, каким стали скоропостижные референдумы. Они закончились для РФ успешно, но на мнение коллективного Запада не повлияли. 

***
За происходившим в Георгиевском зале следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Среди героев - космонавты и лётчики-испытатели, но большинство - участники СВО», - констатировали авторы «Мюсли вслух».

Как отмечают авторы канала «Мышь в овощном» , специальная военная операция – это «еще и формирование новой национальной элиты»: «Для которой Россия – не просто территория на карте, не место, где можно зарабатывать и тратить. Любой настоящий офицер – это, в первую очередь, лидер. Отрадно, что созданные в стране инструменты позволяют выявлять таких людей, отрадно вдвойне – что их компетенции подтверждаются практическим опытом».



Читайте также


Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Мобилизация усилила спрос на обучение за рубежом

Ольга Соловьева

Спецоперация изменила представление россиян о высшем образовании

0
2783
Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Наталья Приходко

Киев пытается сместить фокус общественного внимания с негативных известий с фронта

0
2309
Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Валерий Мастеров

Стремление Варшавы к разделу Украины уже давно является секретом Полишинеля

0
2550
В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

Олег Никифоров

Федеральный министр юстиции говорит о существенном ударе по российской разведке в Германии

0
2514

Другие новости