0
4349
Газета Политика Печатная версия

20.03.2023 20:27:00

Штрафы и аресты пойдут в прямом эфире

Электронное правосудие добралось до административных дел

Тэги: минюст, закон, электронное правосудие, дистанционное участие, административные правонарушения


57-3-2480.jpg
Минюст обещает расширить перечень
судебных онлайн-процессов. 
Фото Льва Исраеляна
Минюст России готовит законопроект о дистанционном участии граждан в рассмотрении дел об административных правонарушениях. Это должно сократить сроки рассмотрения, а также финансовые и временные затраты. Однако есть опасения, что такая цифровизация позволит легализовать судебный конвейер. Например, задержанным за неподчинение или сопротивление представителям власти, что обычно и предъявляется политактивистам, можно будет выписывать штрафы и аресты, не выпуская из полиции.

«В ближайшее время планируется разработать законопроект, устанавливающий правовые основы использования электронных документов и обеспечения дистанционного участия в производстве по делам об административных правонарушениях», – сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко на расширенной коллегии ведомства.

Использование систем видео-конференц-связи (ВКС), по его словам, обеспечит право на участие в судебном заседании лиц, которые не могут лично принять в нем участие. В частности, в связи с невозможностью выехать по месту нахождения суда. Чуйченко напомнил, что ранее уже были приняты аналогичные законы, направленные на внедрение современных технологий в уголовное судопроизводство.

Как считает федеральный судья в отставке Сергей Пашин, инициатива облегчит работу конвойных служб, полиции и судей, однако «любое заочное рассмотрение дела, пусть и с помощью ВКС, снижает для человека уровень гарантий». По его мнению, тут есть опасность максимально выхолостить правосудие через легализацию конвейерных процедур. Например, для преследования определенных групп граждан – протестующих, несогласных, инакомыслящих. Удаленное правосудие скорее всего плохо отразится на судьбе таких задержанных. Сейчас если их не сразу везут к судье, то через 48 часов после задержания человека отпускают, вручая повестку, когда явиться в суд. И у гражданина образуется время, чтобы подготовиться, найти адвоката, свидетелей, собрать доказательства в свою пользу. А процесс удаленный – это, значит, «оформили, и вот уже судья на экране».

И так-то в судах теперь очень быстро рассматривают дела о протестах или о неповиновении представителям власти, что чаще всего и предъявляют политактивистам. Подобные процессы по ВКС, по словам Пашина, станут похожими на автоматические суды над мигрантами: когда всех загнали в один зал, посадили перед компьютером, а судья за минуту рассматривает дело и раздает наказания. Он заметил, что когда человек сидит после задержания, то он находится в состоянии стресса, «видя перед собой лишь тех, кто недавно ему руки выкручивал». Поэтому граждане, уверен он, должны приходить в суд, чувствуя свою некую экстерриториальность. При ВКС-процессах, предполагает он, и адвокат скорее всего будет находиться с судьей в зале, а не с клиентом в месте задержания. Сейчас, кстати, так и происходит на уголовных процессах.

Между тем в Госдуму группой сенаторов и депутатов внесен некий проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который позволит фигурантам уголовных дел и следователям обмениваться процессуальными документами в электронном виде. Для этого предлагается использовать портал «Госуслуги». Идея выглядит хорошей: дескать, когда копии процессуальных документов направляются на бумажных носителях, их часто несвоевременно доставляют адресатам или вовсе теряют. И даже если человек сидит в СИЗО, то ему смогут выдать уголовное дело на специальном устройстве. В формате электронного документа, помимо прочего, можно будет изготавливать также обвинительное заключение. И тут тоже речь идет об упрощении и снижении процессуальных издержек сторон. Как сказал Пашин, такие цифровые возможности не должны становиться обязательными, тогда это будет удар по правам человека и по возможностям защищаться: «Надо просто понимать, что за контингент у нас обычно находится под судом, 80% – это в основном деклассированный элемент, они просто не справятся с этими электронными штуками». Ведь если госорганы оснащаются необходимой техникой за счет бюджета, то гражданину это делать надо за свой счет. К тому же электронная система может давать сбои, также не исключены и злоупотребления, а предъявлять претензии будут не технике, а человеку, мол, недобросовестно исполнял обязательства, а значит, «сам во всем виноват потому, что, например, вовремя не зашел на портал суда».

В целом, считает Пашин, нынешнее расширение цифровизации вместо упрощения все больше превращается в затруднение доступа к правосудию для тех, кто не умеет или не имеет средств работать таким образом. По сути дела, настаивает он, многое делается в интересах именно правоохранительных органов и суда, чтобы им было быстрее и легче работать. И те, кто сегодня это лоббируют, уверен Пашин, прекрасно понимают последствия для людей. Он указал «НГ» на то направление, когда цифровизация действительно стала бы полезной, например, в изготовлении протоколов судебных заседаний специальными программами преобразования речи в текст, которые уже применяются в других странах. Там протоколы составляются не через три дня после процесса, а в режиме реального времени. И в этом случае их фальсификация невозможна, но в России эта сфера не развивается: «Удобнее написать протокол под приговор. И хотя для борьбы с фальсификациями ввели аудиозапись, но, например, был случай, когда несовпадение текста оглашенного приговора с тем, что было на аудиозаписи, оправдали на том основании, что якобы в суде отключали электричество». 


Читайте также


Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
462
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1073
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Иван Родин

У государства будет база данных на все действующие в стране гаджеты

0
1937
Зачем вводят "госпошлину за поиск экстремистских материалов"

Зачем вводят "госпошлину за поиск экстремистских материалов"

Даут Налоев

Штраф в 3–5 тысяч рублей станет поводом для внимания правоохранительных органов

0
987

Другие новости